輾轉眠不安,蓮子棗仁幫
2020年07月31日13:41

近日疫情升溫,不少人都擔驚受怕,日間外出、上班時既要做好衛生防護,夜闌人靜時又擔心自己是否「中招」,一點點喉嚨不適、流涕就覺得自己已經受感染了。長期處於這種高壓、緊張的精神狀態,自然使自己寢食難安,外加近日天氣異常酷熱,因此最近因失眠而到診的病人有增無減。中醫認爲陽氣主動,人體在休息睡眠時,陽氣會潛入陰氣之内,以靜爲主,一旦有其他因素導致陽氣亢盛,就會令陽氣在夜間亦使人體處於活動狀態,這便是爲什麽失眠時不是睡不着,就是多夢、或者時難入睡。在此筆者爲大家介紹兩種針對不同類型失眠的食療茶,以解失眠之苦。

心火亢盛型–蓮子心麥冬茶

主要表現:失眠多夢、平素脾氣暴躁、反復口唇舌頭生瘡、口乾、頭脹頭痛、怕熱不怕冷、小便色黃、便秘等

作用:清心安神

材料及用法:蓮子心10條、麥冬3錢,洗净藥材後反復用熱水浸泡代茶飲用。反復冲泡至無味

陰虛火旺型–花旗參棗仁茶

主要表現:失眠、眠差易醒、平素思慮較多、口乾、自覺體内發熱、夜間出汗等

作用:滋陰清熱、寧心安神

材料及用法:花旗參2錢、酸棗仁2錢、百合2錢、龍眼肉2錢,洗净藥材後先用刀背搗碎酸棗仁,再與其他藥材反復用熱水浸泡代茶飲用,反復冲泡至無味。

以上食療茶如在黃昏後、入睡前飲用效果更好,一周用兩至三次即可,而脾胃虛弱者(如經常大便不成形、消化不良等)則需謹慎飲用,亦可在食療茶中加入適量陳皮調和脾胃。

健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

The post 輾轉眠不安,蓮子棗仁幫 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞