上汽通用、上海紐大等攤位排起長龍 浦東新區舉辦2020年留學生專場招聘會
2020年08月01日09:59

原標題:上汽通用、上海紐大等攤位排起長龍 浦東新區舉辦2020年留學生專場招聘會

新民晚報訊(首席記者 宋寧華)儘管受疫情影響,今年就業有點難,但包括上汽通用、華為、上海紐約大學等一批優質崗位虛席以待,廣納英才。昨天下午,張江科學城里人頭攢動,“才聚浦東,菁英築夢”2020年留學生專場招聘會舉行。

圖說:上海紐約大學等攤位排起長龍。鄭峰 攝(下同)

“供需”雙方實力強大

記者在招聘會現場看到,此次招聘會“供需”雙方均實力強大。留學生們來自賓夕法尼亞大學、杜克大學、哥倫比亞、曼徹斯特、日本早稻田、多倫多大學、複旦大學、上海交大、同濟大學、上海財大、上海紐約大學等國內外200多所知名大學;“設攤”的招聘方則來自上海紐約大學、上海科技大學、華為公司、渣打銀行等。據統計,入場人數近400人,投遞簡曆人數981人次,意向人數463人次。

兩個月前剛剛從美國畢業的小陳來到招聘會,他告訴記者,自己在美國攻讀了兩個碩士學位,希望在招聘會上找到人工智能工程師之類的崗位。“今年就業比較難,之前應聘的崗位因為工作地點等各種原因沒有成功,希望今天能碰到合適的崗位。”他告訴記者,自己是上海人,而且是“獨養兒子”,父母希望他留學後回上海工作;他也覺得上海的發展機會多,所以一畢業就回國了。在一家國有中型軟件開發企業的攤位上,他和公司人力資源總監聊了許久,在問到期望的薪資時,他希望“1萬到1.5萬元左右。”對方表示,這基本符合公司的薪資狀況,如果簡曆通過後,將再開展線上考試。

不乏“洋面孔”留學生

記者注意到,在上汽通用汽車有限公司、上海紐約大學、上海科技大學等攤位前,求職者排起了長龍,其中不乏“洋留學生”的面孔。

圖說:招聘會不乏“洋面孔”留學生。

一名來自英國的小夥西裝革履來參加應聘,遺憾的是,由於不會說中文,幾家公司都婉拒了他的申請。來自剛果共和國的伊索·阿斯莫哈告訴記者,今年她剛剛從上海交通大學畢業獲得了碩士學位,學的是工科專業,想應聘上海紐約大學從事研究教學工作。“我到過好幾個城市,上海是我最喜歡的城市,很希望能在這裏找到合適的工作。”

求職者渴望機會與發展空間,招聘者則求賢若渴。“我們剛剛承接了一個大型郵輪項目,人才的缺口比較大。這次來就是希望招到英語能力強、綜合素質也比較好的留學生。”上海外高橋造船有限公司的人力資源總監周陽表示,公司今年的招聘崗位不會減少,也體現出了國企的擔當。

今年招聘會呈現幾大新特點

據悉,為吸引優秀在華外籍高校畢業生及海歸人員,浦東新區人力資源和社會保障局、浦東新區海外人才局、共青團上海市浦東新區委員會聯合主辦,浦東新區人才交流中心、浦東新區就業促進中心、浦東新區人才市場承辦了此次招聘會。

該留學生招聘會已經連續舉辦4屆,在前幾屆中共有200餘家企業參加,累計入場求職人員近1000人次。本屆招聘會呈現出幾大新特點。

圖說:浦東新區舉辦2020年留學生專場招聘會。

■優化招聘群體。招聘人群從前幾屆的外籍留學生擴展到海歸人員,為留學生和海歸 人員提供職業規劃、求職崗位匹配等一站式服務。

■圍繞浦東“六大硬核產業”。包括華為科技、特斯拉、恒瑞醫藥、寒武紀科技、普華永道、上海紐約大學、外高橋造船有限公司等共計50家國內外知名企業(院校)參與,推出崗位220個,涵蓋了軟件工程師、算法工程師、臨床開發項目經理、質量管理、醫學博士等多個熱門崗位。

■精準招聘提高成功率。此次招聘會通過“信息立體覆蓋、人才提前預約、崗位精準匹配、目標人群邀約、現場掃碼簽到”等方式高效把控,從而提高招聘會成功率。今年海歸留學人員報名踴躍,活動共計報名超過1200人次,有國外大學就讀經曆的824人次。

此外,在線下舉辦招聘會的同時,招聘會後主辦方將通過浦東人才網(www.pdhr.com)開展一個月的網絡招聘會(8月1日-31日)。目前,報名參加網絡招聘的企業達到80家,提供崗位352個,招聘800餘人。沒能趕到招聘會現場的求職者,也能及時通過線上瞭解到企業的招聘信息,獲得夢寐以求的求職機會。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞