投資者蜂擁大型科技股 8月美股靠啥催化劑
2020年08月01日22:25

原標題:投資者蜂擁大型科技股 8月美股靠啥催化劑 來源:新浪財經

進入8月,美股市場出現了一系列極端情況,並出現了“現在該怎麼辦?”的時刻。

納指和金價均處於或接近紀錄高位,美債收益率觸及紀錄低點,美元指數跌至兩年低點。此時正值企業財報季大部分結束,似乎市場中一段更為艱難的時間段要來,投資者中間已開始出現一些過度行為。

一些人忍不住將其稱為“全面反彈”,但是由明顯寬鬆的美聯儲政策和美元貶值引發的。對於今年大部分時間里科技股的強勁表現,常見的看法是:這是一種泡沫狂熱,純粹是由美聯儲的慷慨援助推動的勢頭,與基本面無關。

蘋果、亞馬遜、臉書和Alphabet週四公佈的財報顯示,這四隻股票加上微軟在標普500指數中的權重達到令人震驚的22%,這不僅僅是出於不計後果的猜測。全球科技平台的自我強化網絡效應因用戶在居家經濟中更密集的參與而得到了額外提振。

根據外媒數據測算,這5只股票今年的市值增加了1.66萬億美元,而標普500指數中其他495只股票的市值則減少了1.61萬億美元。

儘管這種財富的集中非常明顯,但它還是有一定意義的,尤其是在企業債務收益率低於2%的情況下,而自由現金流的3%左右的收益率卻具有持久的增長動力。

現在的問題是,在這個階段,對這批股票還能要求多少。上週五公佈財報後,蘋果股價上漲10%,但亞馬遜股價漲幅還未觸及4%,低於7月份的高點。這是否暗示,到目前為止,令人矚目的股市漲勢主要集中在這些股票上?納斯達克100指數過去幾週也表現優於標普500指數幾個百分點,但仍處於區間波動。

上週有跡象表明,在四大首席執行官挺過了國會的嚴厲聽證會,並公佈了喜人的業績後,一些不願妥協的投資者也開始買入股票,直呼“真香”了。

科技股強勁的支撐依然存在,除非債券收益率飆升或經濟出現加速增長,未來是否將迎來又一輪持續上漲,目前誰都不清楚。

責任編輯:楊亞龍

視頻精選
更多新聞