卓林普破第一層魔咒 成單賽季百杆破百第二人
2020年08月01日10:33

  香港時間8月1日早間,2020桌球世錦賽在英格蘭謝菲爾德的克魯斯堡劇院結束第一個比賽日的爭奪,衛冕冠軍賈德·卓林普在2比5落後的情況下,以10比8戰勝湯姆·福德,順利挺進16強,期間還成為史上第二位單賽季創造100記單杆破百的球員。

  世錦賽正賽階段在當地時間7月31日打響,卓林普在揭幕戰出場,0比3、2比5、4比6,人們一度以為他會成為“克魯斯堡魔咒”的又一位受害者——在克魯斯堡首次奪得世錦賽冠軍的球員在第二年無法完成衛冕。

  越戰越勇的卓林普將本輪的“魔咒”一層層解開,最終完成逆轉。他的反擊戰亮點在於第4局和第15局,各打出一杆104分和131分,這是他本賽季在正式比賽中的第99杆和第100杆破百。

  卓林普由此成為史上第二位單賽季打出100記破百的球員,第一人是尼爾·羅拔臣,後者在2013/14賽季創下的單賽季103杆破百紀錄也將面臨被打破的威脅。

  第一階段福德以5比4稍稍領先衛冕冠軍,晚場開局福德一杆48分清台,卓林普一杆63分回應,分差未變。第12局後期,福德打丟一顆關鍵的綠球,讓對手打進咖啡球和藍球搶下一局,卓林普繼而一杆70分首次取得領先,然而很快就被福德追成7比7平。

  單杆131分和57分讓卓林普快速來到賽點,9比7,福德堅持不懈刷出一杆69分拿下第17局但回天無力,讓卓林普順利衝過終點線拿下比賽。

  “早場開局我遇到些麻煩,但很高興第一階段結束我只以4比5落後,晚場回來我的失誤少了,得分多了。”卓林普回顧比賽,“到這的第一場比賽總會很難,現在我要回家重新調整,等我再回來心態會更放鬆。”

  “很高興能憑藉單賽季100杆破百進入這個尊貴的球會,當然這對尼爾來說意義更加特別,畢竟他是第一個完成此舉的人,我若能表現出色,應該能在這裏打破他的紀錄。”

  此前世錦賽成為迎回少數現場觀眾的試點賽事之一,卓林普在揭幕戰出場時便感受到了現場球迷的掌聲,然而根據英國政府的最新消息,“解封”措施將暫緩。

  現在可以確定的是,在8月15日的決賽之前,克魯斯堡將不會有人現場觀賽,卓林普對該決定感到失望,但很高興能成為少數幾個體驗到有觀眾在場的球員之一。

  “我感到很安全,佈局很棒氛圍很好,能在家人的見證下作為世界冠軍被介紹出場感覺真的很棒,至少我現在經曆過了。”他說。

  卓林普將在次輪迎戰顏丙濤和埃利奧特·斯萊塞的勝者,這場首輪戰將在8月2日和3日舉行。

  在當日的其他比賽中,丁俊暉第一階段後以5比4領先馬克·金,阿蘭·馬克馬努斯5比4領先馬克·威廉斯,斯圖爾特·賓賀姆5比4領先阿什利·卡蒂,三場比賽的第二階段將在今日進行。

  (世界桌球)

視頻精選
更多新聞