Q School簽表公佈 前世青賽冠軍範爭一吳宜澤參賽
2020年08月01日09:40

  世界桌球公司7月24日晚公佈了2020年Q School簽表,共有172名球員報名。我國內地由2017年和2018年連續兩年IBSF U21世青賽冠軍範爭一、吳宜澤加陳飛龍3名中國內地球員報名參賽。

  世界桌球公司3月12日在新冠病毒疫情實際已經在英國蔓延時,故作鎮靜、按部就班、有條不紊地在推出賽事,宣佈今年將繼續舉辦Q School,將頒發12張職業巡迴賽參賽卡,當時想把它當作一支安慰劑來安慰即將參加2020年直布羅陀公開賽的職業球員們,但不幸僅僅在公佈報名須知8天后,在宣佈2020年世界錦標賽延期後,這項賽事當時也遭到無指定日期的延期。

  2020年6月8日世界桌球公司在重新公佈2020/2021賽季職業球員構成時,重申將重啟今年Q School,表示將在延期舉行的世界錦標賽期間舉行,而延期的世界錦標賽將於7月31日至8月16日舉行。

  一週後,6月15日世界桌球公司重新公佈了增加“新冠病毒”元素的2020年Q School報名須知。今年比賽仍將在英格蘭謝菲爾德市舉行,但場地不是3月12日公佈的Ponds Forge國際體育中心,而是在英格蘭體育學院。這也是Q School首次在名為英格蘭體育學院的場地舉行,此場地也是今年世錦賽資格賽的賽場。其實,前3屆比賽也是在此場地舉行,只不過當時叫世界桌球學院,後該學院撤銷了。

  世界桌球公司7月24日晚公佈簽表時,同時公佈了今年比賽時間為8月3日至9日及賽制。

  今年Q School的賽制與過去9屆大為不同,出現重大改變,雖然也為三個階段賽、單淘汰賽制,每個階段進入準決賽的4名球員將獲得2020/2021和2021/2022兩賽季職業巡迴賽參賽資格,但賽期只有過去同為三個階段的一半,甚至不到一半。

  賽事前4天,即8月3日至6日順序進行前三階段的前兩輪,賽制為搶3,而不是之前6月15日重新公佈的報名須知中全程搶4。8月7日至9日每天進行一個階段的後4輪,賽制恢復為搶4。

  8月3日至5日三天分7節進行,8月6日分6節進行。

  8月3日前3節為第一階段首輪,第4節為第一階段首輪和次輪,後3節為第一階段次輪;

  8月4日前2節為第一階段次輪,第3節至第5節為第二階段首輪,第6節為第二階段首輪和次輪,第7節為第二階段次輪;

  8月5日前4節為第二階段次輪,後3節為第三階段首輪;

  8月6日第1節為第三階段首輪和次輪,後5節為第一階段次輪。

  8月7日至9日三天分6節進行。每天前2節為第3輪,第3節為第3輪和第4輪,第4節為第4輪,第5節為第5輪,第6節為四分之一決賽,即晉級輪。

  每個階段的準決賽及決賽實際不進行比賽。

  而過去9屆比賽中,有三個階段的順序進行,全程搶4賽制。簽表超過128人的,每個階段6天,每個階段第一天分6節進行,第2天至第5天分5節進行,第6天進行第5輪和第6輪兩節比賽。比賽採用單淘汰賽制,全部場次採用搶4。

  由於前4天沒有球員獲得晉級,因此所有球員都將參加三個階段的前兩輪比賽。

  而過去9屆,第一階段進入準決賽的4名球員將不再參加第二階段比賽,第二階段與他們對陣的球員將自動晉級下一輪。第一階段和第二階段進入準決賽的8名球員將不再參加第三階段比賽(假設有第三階段),第三階段與他們對陣的球員將自動晉級下一輪。

  今年仍設Q School排名榜,排名榜積分方法與年份設排名榜時一樣,球員每勝一局記一分,輪空、對手已晉級、或對手退賽記4分。只是在今年前後兩個版本報名須知中沒有Q School排名榜前幾名球員可獲得兩年職業賽參賽資格的規則。

  報名須知上說明,在Q School排名榜名列前列者(除已晉級職業球員外),當職業排名賽報名球員在滿足外卡和商業合同外不足規定人數時(通常為128人),可遞補參加排名賽、或排名賽資格賽。Q School排名榜最著名的例子(可能要永遠拿來在Q School上講):2018年英格蘭參賽的前職業球員詹姆斯-卡希爾名列該榜第3名,遞補參加了2019年世界錦標賽資格賽,在資格賽上連勝三輪,殺進正賽,成為世錦賽遷址克魯斯堡後首位晉級的業餘球員,卡希爾在正賽首輪爆出驚天大冷門,10:8淘汰時居世界排名第一的“火箭”奧蘇利雲,並憑藉在世錦賽上取得的優異成績,在單賽季獎金排名榜名列次名,重新獲得職業資格。

  今年賽事報名截止日為英國時間6月30日12:00,但因應防控新冠疫情,世界桌球公司放出風聲可能會對比賽設置最多參賽人數,一旦需要對參賽人數限製,將採取先到先得的原則。但最終有沒有限製參賽人數,不得而知。

  按以往9屆慣例,報名截止日期後,為方便當年世錦賽資格賽上保級失敗的職業球員報名參加,對這類球員豁免截止日限製。今年報名截止日前,世錦賽資格賽和發展巡迴賽總決賽都仍未舉行,但世界桌球公司強調,由於賽事緊接著世錦賽資格賽後開打,不可能將報名一直開放到世錦賽資格賽後,因此,建議那些對保級擔憂的職業球員儘早報名。報名的職業球員,如報名,現在能得到兩項豁免,第一就是暫緩繳報名費,但最遲要在7月29日前繳納,否則將從Q School簽表中剔除,第二,就是如果比賽有參賽人數限製,將不受影響,第二條也對即將參加發展巡迴賽總決賽的球員豁免。

  世錦賽資格賽開賽前頻臨降級區的阿卡尼-宋瑟沙華、山姆-基爾吉、安德魯-希堅臣、羅比-威廉斯、羅弘昊、喬-奧康納、馬克-喬伊斯、傑克-鍾斯,和在降級區的邁克-喬治烏、艾略特-斯萊瑟、利亞姆-海菲爾德、弗蓋里-奧白賴仁、邁克-韋特、基爾格-斯台德曼、喬丹-布朗、阿菲-伯頓、山姆-拜爾德、約翰-阿斯特列、李-沃克、奧利弗-拉英斯、阿什利-卡迪、哈維-錢德勒、詹米-里斯-克拉克、基尚-希拉尼、陳飛龍、範爭一、哈默德-米亞、塗振龍、李俊威、亞當-斯蒂法諾和西蒙-利希滕貝格等31名職業球員也出現在簽表中,其中14名球員已經通過各種途徑成功保級,世界桌球公司公佈簽表也說明,對已保級球員將會從簽表中剔除,然後更新簽表。怎麼更新簽表,是重新抽籤,還是讓不打比賽的對手直接晉級下一輪,不得而知。如不是重新抽籤,像斯蒂法諾第一階段抽到次輪對卡迪,而卡迪已經保級,這樣斯蒂法諾就直接晉級第3輪。

  2019年降級球員中參加了當年Q School、但沒能立即重回職業的詹米-鍾斯、羅伊-麥勞德、保羅-戴維森、羅斯-繆爾、克里斯-托滕、林彬峰和肖恩-奧蘇利雲等7名前職業球員今年再次報名參賽。

  前幾年降級的亞當-達菲、紮克-休若蒂、里奧-費爾南德茲、克里斯托弗-克奧根、詹米-巴雷特、雪梨-威爾遜、斯蒂芬-霍爾沃什、盧奇-瓦拉尼、庫爾德什-喬哈爾等9名前職業球員今年再次報名參賽。

  還有兩個名字很熟悉MikeHallett、DeanReynolds,不知道是不是同名同姓。如是,這兩位都是桌球台壇80年代和90年代初的風雲人物,前者今年61歲,後者今年57歲,都是在1982年同年通過資格賽首度踏進謝菲爾德市克堡劇院,兩人都曾11次躋身克堡,前者5次以世界排名前16身份,後者4次以世界排名前16身份拿到直通克堡門票。不知他倆今年到謝城是不是重溫當年在克堡激戰的情景?

  我國前職業球員方雄幔及業餘球林帥雖然出現在簽表中,據筆者得到的消息,他倆已決定不去英國參賽。

  香港年近四旬老將李俊曾在2018年一舉通過Q School重新殺回職業賽,今年降級後又再次報名打Q School,不過他放棄參加在同一場地進行的世錦賽資格賽,會不會從香港飛到英國打比賽還成疑。

  在2017年世錦賽資格賽首輪10:8力克芬蘭名將羅賓-赫爾的“桌球女皇”瑞妮-埃文斯連續第10年參加Q School,她是Q School創辦十年以來唯一每屆都參賽的女子球員。埃文斯前夫艾倫的繼子羅比- 麥奎根也報名參賽。

  前世界排名第18的巴里-平治繼去年攜子盧克-小平治參賽,去年在第三階段,老平治成功重返職業圈,今年其犬子繼續報名參賽。

  今年比賽應該是閉門進行,球迷們不可去現場觀看比賽,世界桌球公司官網屆時將會對比分進行直播。場館本來是有監控視頻信號,不知上不上傳,如上傳,巨星等轉播網站有可能會視頻直播。

  (來源:笑嬉嘻

視頻精選
更多新聞