意大利高鐵首日恢復全員載客 衛生部緊急下令叫停
2020年08月02日11:32

原標題:意大利高鐵首日恢復全員載客 衛生部緊急下令叫停

中新網8月2日電 據歐聯網援引歐聯通訊社2日報導,日前,意大利鐵路公司、陸路運輸公司紛紛發佈公告,將逐步放開載客量的限製,並允許全員載客。此舉遭到了衛生部和專家的強烈反對,意大利衛生部8月1日頒布臨時法令,要求公共交通運輸企業必須確保乘客安全社交距離。

  據報導,根據意大利國家鐵路公司(Trenitalia)和意大利新旅客交通鐵路公司(Italo)公告,從8月1日起,意大利高速列車座位將全員向乘客開放。同日,意大利火車站、互聯網售票系統和售票網點,已開始按100%的上座率,向乘客出售車票。

  意大利倫巴第大區新防疫法令規定,從9月10日開始,將允許通勤列車、公交車、有軌電車和地鐵滿員載客,並允許不超過座位人數50%的乘客站立乘車,但所有乘客必須佩戴口罩。

  意大利總理孔特7月15日曾簽署一項交通法令,該法令規定,高速列車在滿足某種條件的情況下,可適當放寬對載客量的限製。

  該法令規定,首先,乘客上車前應進行熱掃瞄和體溫檢測;其次,乘客必須填寫自我聲明,保證沒有與陽性患者有過接觸;第三,所有乘客均必須佩戴口罩,並且每4小時更換一次新口罩。

  意大利高速列車取消對載客量限製的首日,立即遭到了醫學界的強烈不滿,並引發社會各界擔憂。意大利高等衛生委員會主席佛朗哥·洛卡特里(Franco Locatelli)表示,鐵路公司的決定令人震驚,需要重新考慮;拉齊奧大區衛生局指出,鐵路部門的做法是在向公眾傳達錯誤的防疫信息。

  當地時間1日下午,意大利衛生部長羅伯托·斯佩蘭薩(Roberto Speranza)在徵求專家和政府內閣意見後,衛生部立即頒布法令,要求鐵路公司必須保持乘客安全社交距離。並再次重申,保持社交距離和佩戴口罩具有強製性,任何單位必須嚴格遵守法令。

  意大利基礎設施和運輸部長保拉·代·米凱利 (Paola De Micheli)對此回應表示,運輸部將敦促鐵路部門,爭取在8月7日左右製定出一套新的客運方案。並停止繼續全員售票,已售出的車票將由鐵路公司協調解決。(博源)

視頻精選
更多新聞