蘋果股價暴漲!美股高價股“拆股潮”即將到來?
2020年08月02日15:53

原標題:蘋果股價暴漲!美股高價股“拆股潮”即將到來? 來源:網易財經

當蘋果公司週四宣佈將進行1股拆分為4股的消息之後,股價在盤後交易中大漲近6%,次日更是漲了10.5%,市值一夜暴增1720億美元,表明此舉頗受投資者歡迎。

儘管分拆不會影響蘋果的估值,但它對投資者以及蘋果所屬的道瓊斯工業股票平均價格指數和標準普爾500指數都有影響——蘋果公司是這兩種指數的成分股。

拆股對投資者意味著什麼?

對於已經有蘋果股票的投資者來說,在8月24日收盤時,其所持有的每一股蘋果股票,都將變成四股。

不過,雖然持股數量變多了,但由於股價變成了原來的四分之一左右,所以持股市值不會有太大改變,除非拆股後的股價大幅偏離拆股之前。

對於沒有蘋果股票的投資者來說,由於拆股後的蘋果股價將大幅低於拆股前,買入門檻也就隨之大幅下降。

拆股對蘋果公司意味著什麼?

除了股價降低之外,短期內幾乎沒什麼影響,但長期看可能會傾向於上漲。

蘋果股價在週五達到了425美元的曆史新高。如果在這一價位上拆股,蘋果股價將跌至105美元左右。因此,拆股後的蘋果有可能吸引到更多投資者,特別是那些對之前的高價位望而卻步的散戶。

好消息是,曆史經驗表明,上市公司在股票分拆之後,股價通常都會上漲。

根據納斯達克公司對2012年至2018年分拆股票公司的研究,標普500指數成份股通常會在分拆後的一年中上漲5%,拆股消息發佈時漲幅大約在2.5%。

蘋果公司當天及次日的股價表現顯然高於了曆史均值。

納斯達克首席經濟學家Phil Mackintosh表示,對於上市公司來說,通過拆股獲得的好處似乎是持久的。即使是12個月之後,投資者還是會繼續買進。

拆股對股市意味著什麼?

就短期來看,蘋果股價在拆股消息後的大幅上漲幫助推升了其所在的標普500和道指這兩大指數。

蘋果公司是美股市值最大公司前五名之一,五家公司合計約占標普500指數成分股總市值的20%。

從中長期看,在大多數情況下,拆股對大盤沒有影響,尤其是對於市值加權的標普500指數。不過,對於價格加權的道瓊斯指數則不同。

蘋果公司拆股不會導致道指數值減少,但會使其對道指的影響力下降。道指價格加權的特點意味著價格更高的個股對指數的日內漲跌幅影響更大。

目前,蘋果股價比道指其他29只成分股的價格要高,因此該股的走勢影響力最大。拆股後,蘋果將喪失這種地位,股價將降至道指成分股股價中檔水平,從而使United Health Group成為對道指影響力最大的股票,該股目前為305.23美元。

此外,蘋果拆股還將導致道指與標普500指數的走勢進一步分化,因為走勢強勁的科技股在道指中的權重將會下降。今年迄今,標普500指數走勢領先道指的幅度已經是數十年來最大——前者漲了1.3%,後者跌了7.4%。

會引發拆股潮嗎?

更多公司效仿蘋果進行拆股的概率似乎不大。

標普500指數成份股中約有41%的股票目前在100美元上方交易,這一價格正是過去上市公司決定是否拆股的關鍵價位。

過去,當股價超過100美元左右時,大多數標普500指數成份股公司幾乎肯定會進行拆股。但在2000年互聯網泡沫破滅之後,此類操作逐步減少。

這主要與交易機製的變化有關係。以前和現在的時代不一樣,美股沒有什麼交易來自於速度極高的計算機程序,而且交易成本更高。成批購買100股股票而不是以奇數購買佣金更高的股票的交易方式定價會更好。

目前交投於125美元上方的Target Corp.首席財務官Michael Fiddelke今年年中表示,公司沒有拆分股票的計劃。他稱,科技進步使大量股票交易變得更加容易,而越來越多的零佣金也降低了拆股的必要性。

百事集團也不打算拆股,首席執行官Ramon Laguarta表示,拆股帶來的管理成本是不考慮這一舉措的重要原因。他補充說,就公司的潛在價值創造而言,拆股的成本大於收益。

之前有一篇學術論文認為,對一家大型上市公司來說,拆股的管理成本高達80萬美元——在疫情衝擊企業收入的當下,這顯然是一個需要考慮的問題。

視頻精選
更多新聞