阿迪達戰術完爆!阿仙奴成功向林柏特復仇
2020年08月02日07:17

阿迪達戰術更勝一籌
阿迪達戰術更勝一籌

  就在上週,林柏特(Frank Lampard)搞出了爭議事件,他在和利物浦教練高普(Jurgen Klopp)吵架時,竟喊出:「你們連阿仙奴都能輸最好閉嘴!」一時間阿仙奴有些懵,無緣無故的就躺槍了。

  競技場上有時候很快就會迎來報仇機會,這不足總盃決賽就開打了,阿迪達(Mikel Arteta)帶著阿仙奴,可以在場上和林柏特的車路士一較高下。而這一次對抗,阿仙奴和阿迪達完美的實現了復仇,因為阿迪達不僅從比數上擊敗了林柏特,更從戰術上擊敗了對手。

開場戰術343對決
開場戰術343對決

  開場戰術層面,阿仙奴和車路士都主打3-4-3陣型,但林柏特先勝一招,他要求蒙特(Mason Mount)和普列錫(Christian Pulisic)輪番衝擊阿仙奴中路,這一下子似乎抓到了阿仙奴命門,兵工廠竟被打了一個措手不及。剛開場,蒙特就強走中路,打出一腳極具威脅的射門,讓馬天尼斯(Damian Martinez)不得不飛身撲救。

開場車路士猛攻阿仙奴中路,這是第一次
開場車路士猛攻阿仙奴中路,這是第一次

  幾分鐘後,車路士就再一次從中路強突,又一次突破了阿仙奴防線,這次車路士入球了,取得了領先。林柏特的開場安排就是衝擊薩卡(Granit Xhaka)和施華路斯(Dani Ceballos),林柏特篤定這二人防不住,保護不了防線。事實確實如此,車路士就此奠定了領先優勢。

車路士第二次攻中路,就取得了入球
車路士第二次攻中路,就取得了入球

  人們原本以為,車路士會一鼓作氣,將阿仙奴打崩之時,阿迪達出手了。他利用上半場中間的飲水時間,立刻對阿仙奴做出部署。他要求迪爾尼(Kieran Tierney)、尼爾斯(Maitland Niles)、奧巴美揚(Pierre Aubameyang)組成的左路攻擊組,強打車路士的右邊衛艾施派古達(Cesar Azpilicueta)。畢竟艾施派古達年齡已大,速度和轉身都很慢,是車路士防線上的一個弱點。於是奧巴美揚帶領左路軍團開始猛衝這個點,然後艾施派古達果然跟不上,最後只能拉倒奧巴美揚送出12碼。不僅如此,艾施派古達還拉傷了自己,非常狼狽。

阿仙奴主攻AZP這個點
阿仙奴主攻AZP這個點

  此時的阿仙奴,愈打氣勢愈足,阿迪達發現車路士的防線就是「紙糊的」,脆弱不堪。因此他進一步作出指示,那就是只要斷球,就直接起高球越過中場,直接傳到前場,讓奧巴美揚、拿卡錫迪(Alexandre Lacazette)等人直面車路士防線球員。這一招顯然很奏效,車路士的防線狼狽不堪,至此首尾無法兼顧,再也無法組織起攻勢。

  其實阿迪達戰術的核心要點就是,主攻艾施派古達所在的右邊路,直接打後衛身後,不在中場拖泥帶水。還有就是,耐性的在自己的大門前傳遞,哪怕車路士大軍壓上逼搶也要執行這一策略,很顯然阿仙奴這招是成功的,因為他們利用車路士壓上的功夫,多次成功摘出皮球打出了快速反擊。

阿仙奴開始主動去中路突基斯甸臣這個點
阿仙奴開始主動去中路突基斯甸臣這個點

  還有就是,阿迪達要求阿仙奴利用好場地寬度,主打右邊路的同時,也要突然將皮球直接大腳轉移到右路,利用比比傳中精確的優點,讓車路士後衛疲於左右奔命,這樣就容易出現漏洞。還有一個細節是,當艾施派古達因傷下場後,林柏特讓蘇馬(Kurt Zouma)移到右路,他身體壯速度快,堵住了阿仙奴對右路的攻勢,但上來的基斯甸臣(Andreas Christensen)站到了中路,於是阿仙奴攻擊群開始衝擊中路,畢竟誰都知道,基斯甸臣是個「弱旅」。

阿仙奴第二球,也是去中路攻基斯甸臣這個點
阿仙奴第二球,也是去中路攻基斯甸臣這個點

  就這樣,阿迪達和阿仙奴反複折磨車路士的後防線,這讓藍軍踢的畏畏縮縮,再加上普列錫的受傷,藍軍連進攻也徹底啞火,只能被阿仙奴反復衝擊,再次被打出快攻導致失球。最終阿仙奴2-1擊敗了車路士,就連林柏特賽後也承認,這個比數結果是合理的。

  賽後,《每日郵報》給阿迪達打出了8分,給林柏特只打出了6分,該媒體直言:「阿迪達的戰術有說服力,而且改變和調整更好。林柏特在戰術上表現欠佳。」

  至此,阿仙奴用一場硬仗贏波,給自己的賽季劃上了句號。阿迪達最近半個月帶隊連續戰勝利物浦、曼城和車路士,他在戰術上一場比一場有進步,這也讓人對阿仙奴的下季,以及阿迪達的未來,都充滿了期待。

  (小九)

視頻精選
更多新聞