南財快評:高分考生報考北大考古學——有更多選擇就是一種成功
2020年08月02日22:02

原標題:南財快評:高分考生報考北大考古學——有更多選擇就是一種成功

今年高考後,引起媒體關注的除了“無緣北大清華”的江蘇高分考生白同學,還有一位湖南耒陽的鍾同學。她以省文科第四名的成績,順利“有緣”北大,並且選擇了考古學專業。正是這一選擇,引起部分網友的質疑:作為留守家庭出身的學霸,為什麼不選擇能“賺更多的錢”的專業?——所謂“熱門”專業,恐怕就是白同學選擇的港大金融專業吧。

對此,鍾同學的回答是:“我個人特別喜歡,我覺得喜歡就夠了呀!”不得不說,這一回答非常有氣勢,證明她絕非“高分低能”,而有不錯的情商和飽滿的靈魂。

對於部分網友的質疑,即使我們不考慮情懷——鍾同學說她受到北大校友樊錦詩事蹟的感動,也可以從許多方面回答。比如,所謂的“熱門專業”幾乎每個大學都有,但是否學了金融就“有金”,學了“管理”就成“高管”?反而是所謂的“冷門專業”比如考古學,全國數得出的不過二十幾所,而其就業出路並不狹窄:研究院所、文博館等之外,而且市場也有大量需求。

比如,在大學特別是頂尖大學學習,並不只是學會一個“專業”,而更是全面的培養。以北大更“冷門”的專業——“古生物學”——為例,8年只畢業了6人,但出路都不錯,其中也包括轉讀更“熱門”專業博士生的。事實上,如果他們願意去從事“賺更多的錢”的工作,也並非什麼難事。

其實,更重要的是,努力學習、上名校,到底是為了什麼?

例如,在部分網友的質疑中,有這樣一條留言:“好不容易上了北大為什麼不選個熱門的專業?”按照這位網友的邏輯:考北大就是為了上熱門專業,這才是所謂成功。

首先要說明的是,“上了北大”不一定代表成功。但是,如果我們認為上了北大是一件有價值的事,那麼正確的問題是:“好不容易上了北大,為什麼一定要選所謂熱門專業?”

毋庸諱言,有基本生活保障,或者說“體面的生活”,是值得尊重也有必要的追求。但是人的追求並不盡在於此,因為收入畢竟只是幸福的手段而非目的。

就像鍾同學說的,既然是北大考古系,基本生活保障沒有問題。既然如此,為什麼不選自己喜歡的專業,卻勉強自己去學不喜歡的專業?

這其實恰恰是一個簡單的經濟學原理:收入越多,可以達到的最大效用也越大。但是如果事先限定了只能選擇某種消費組合,收入高未必帶來高效用。另一方面,從人力資本角度而言,也沒有哪種“專業”就一定更能“賺錢”。

這個道理,許多有錢人其實更加明白,所以他們的子女選擇看似“不賺錢”專業的比例其實要高於普通人。反而是缺乏資源的人群,選擇職業的範圍更為狹窄。

鍾同學是幸運的,她已經可以探索不同的未來。她又是聰明的,因為她已經知道自己可以選擇不同的未來。而且她的選擇還得到了父母的認同。

無論是選擇了北大“冷門”專業的鍾同學,還是“無緣北大”而初步選擇香港大學金融專業的白同學,她們都有追求幸福的權力。當然,從社會公益的角度,仍應採取措施鼓勵更多優秀學生選擇“冷門”的基礎專業,因為並非每個高分考生像鍾同學一樣有開明的家長。

(作者係社會科學博士)

(作者:殷俊 編輯:李靖雲)

視頻精選
更多新聞