戀愛本質是自戀:體內潛在的“異性人格”,決定另一半的樣子
2020年08月02日09:07

原標題:戀愛本質是自戀:體內潛在的“異性人格”,決定另一半的樣子

原創 餃子姐 餃子姐的健康八卦

今天週五啦,心情好,咱們講講“找伴侶”的奧義叭~❤️

你有沒有發現,我們人類總會被同一類型的人吸引,且我們最終選擇的伴侶,也一定是和自己有許多相似之處的人。

為什麼呢?

因為戀愛的本質其實是“自戀”,人們對和自己擁有某些同樣特徵(特別是背離大眾喜好)的異性產生某種莫名的親切感。比方說:

➤臉上肉多的男生對小V臉無感,反而更喜歡圓臉女生;

➤皮膚不太白的女生更喜歡“棕色系”膚色的男生,對太白淨的男生不來電;

➤精明人嫌老實人太笨,老實人嫌精明人太壞,所以精的找精的,老實的找老實的。

我們也許會被性格互補的人短暫吸引,但最終陪你走完一生的,一定是一個和你性格相似的人。

阿尼瑪和阿尼姆斯

人為什麼會被和自己相似的人吸引呢?說到這裏,就不得不提一下心理學家榮格的“阿尼瑪和阿尼姆斯(Anima and Animus )”理論。

(注意啦,是“阿尼瑪”,不是“阿瑪尼”哦......)

人有“生理性別”和“心理性別”兩個性別。生理性別很好分辨,非男即女;但心理性別並沒有絕對的男女之分。每個人的心靈世界中都同時有兩個性別的人格,且這兩個性別的人格佔比因人而異,因此有的男性看上去比較陰柔,有的女生看上去比較英氣。

據餃餃觀察,“雌雄同體”才是最頂級的魅力,人格魅力最強的人往往同時外顯出兩種性別特點,比如張國榮,再比如林青霞,即使是“地球毬花”莫妮卡·貝魯奇,眉眼和麵部輪廓中也透露出一絲冷峻和堅毅。

榮格認為,每個男人心中都有一個女人形象,男性無意識中女性形象的原型就是“阿尼瑪”,也就是男性心靈中的女性成分;

與之對應地,每個女人心中都有著一個男人形象,女性無意識中男性形象的原型就是“阿尼姆斯”,也就是女性心靈中的男性成分。

愛情,愛的是誰?

榮格提出“阿尼瑪和阿尼姆斯”理論之前,已經與老師弗洛伊德決裂數年,常年陷入重度抑鬱,精神狀態極差。他曾多次看到幻像,也曾感覺到眾多鬼魂聚集在他家中。其中一個幻像是一位有翅膀而又跛腳的老人,另一個幻像是一位美貌的女士,這兩位就是榮格日後提出阿尼瑪與阿尼姆斯理論的靈感來源。

阿尼瑪是男性無意識的女性氣質,阿尼姆斯是女性無意識的男性氣質,而“意識”與“無意識”具有補償關係。

比如,一個男人無意識中的“阿尼瑪”會投射在某位女性身上,而這個把“阿尼瑪”具象化的過程,就是心動的過程。看上去是一個人愛上了另一個人,其實本質是這個人愛上了他自己。

再比如,許多現代女性不認可傳統女性的生活方式——辭職當家庭主婦,把家庭當作生活的全部。這是因為,她們內心潛在的“阿尼姆斯”排斥過剩的女性特質,她們的男性特質驅使她們把心思從家庭轉移到職場,去打拚,去奮鬥,而不是守著自己的小窩。

大多數男人並不瞭解自己身上的“阿尼瑪”特質,但是“阿尼瑪”偶爾會不小心跑出來。在這種情況下,男人的第一反應是在內心否定這部分特質。

比如,男生其實偶爾也會喜歡粉粉的毛絨玩具,也會出現“我剛剛的動作是不是有點娘?”或者“我簡直太可愛了!”的想法,而後他們會迅速告誡自己:“不,我不能這樣,我是個男人,要有男子漢氣概。”

但是,中年是人生的轉折點,人到中年,年輕時被壓抑的潛意識元素很容易出現。因此,那些過去刻意營造“男性氣概”的男人,他們內心的阿尼瑪會突然湧現出來,所以許多中年男人反而比年輕時還要感性,還要情緒化,這就涉及到阿尼瑪發展的四個階段。

男性婚戀觀

榮格將阿尼瑪的發展分為四個階段。

第一階段是“肉體阿尼瑪”,這個階段的男人對滿足自己性慾的女人所吸引,他們對女人的內在不太感興趣,只對女人顏值、身材、性感著迷。

第二階段是“浪漫阿尼瑪”,這個階段的男人在一定程度上擺脫了對肉體的癡迷,他們不再關心一個女人性感與否,而是開始關注女性的內涵,產生想和她們談戀愛的想法。他們會給女性的顏值、身材、性格、氣質進行綜合打分,會被溫柔甜美、純真優雅的“女神”所吸引,甘心為“女神”做任何事情——即使“女神”根本不看他們一眼。

第三階段是“精神阿尼瑪”,這個階段的男人,開始尋找安全感。此時,一個具有“母性光輝”的女人對他們有致命吸引力,這裏的“母性”指的是一種細水長流的溫柔,是體貼與包容。這個階段的男人,對“我懂你”“我會一直陪著你”“有我呢”之類的話沒有任何抵抗力,他們不會像第二階段一樣,哪個女的綜合條件好就是“女神”,他們開始明白真正懂自己的才是靈魂伴侶。

說到這裏,餃餃想到了《我的前半生》中的陳俊生,年輕時還在第二階段,娶了美貌純真的羅子君當老婆;人到中年步入第三階段,出軌了顏值一般卻溫柔體貼的淩玲。

第四階段是“智慧阿尼瑪”。這個階段很抽像,不是對具體某個人的依賴,而是一種對神聖氣質的崇拜,或者說是男性自行想像出來的一個精神寄託,因此已經超越了人類的水平。這種崇拜能帶來內心的平靜,它無關性愛或情愛,而是通過對智慧的崇拜最終達成自我實現。

自我實現是指個體的各種才能和潛能在適宜的社會環境中得以充分發揮,實現個人理想和抱負的過程,亦指個體身心潛能得到充分發揮的境界。美國心理學家馬斯洛認為這是個體對追求未來最高成就的人格傾向性,是人的最高層次的需要。

阿尼瑪對男性的引導

年輕時,男人都喜歡通過展現男性氣質來獲得自信,直到人到中年,他們才開始直面內心的孤獨和疲憊,正視並接納自己脆弱感性的一面,進而整合自己的男性氣質和女性氣質,力圖使自己真正變得完整。男性經曆阿尼瑪四個階段的過程,實際上是從純動物性到自我實現的過程。

那麼,女性內心的“阿尼姆斯”又經曆了哪些發展階段呢?餃餃近期將繼續為你講述~

原標題:《戀愛的本質是自戀:你體內潛在的“異性人格”,決定了你另一半的樣子》

視頻精選
更多新聞