青鳥:蓬山此去無多路,青鳥慇勤為探看
2020年08月02日09:31

原標題:青鳥:蓬山此去無多路,青鳥慇勤為探看

我國古代流傳著很多關於青鳥的傳說。大家最熟悉的,可能就是青鳥為西王母取食傳信的故事了。

據《山海經》記載,西王母住在崑崙山上,崑崙山依次被“弱水”和“炎火之山”環繞。

“弱水”連羽毛都無法浮起,“炎火之山”上的烈火能把投入其中的東西全都燒燬,因此西王母幾乎處在與世隔絕的狀態,只有飛鳥才能飛過“弱水”和“炎火之山”,到達崑崙山。而青鳥,就是為西王母運送食物、傳送信息的神鳥。

《山海經》中記載,西王母有三隻青鳥。《山海經》之後,人間帝王開始出現在西王母的故事中。

據《漢武故事》記載,有一年農曆七月初七,漢武帝在承華殿齋戒,這時候有一隻青鳥從西方飛來,落在殿前。漢武帝就問東方朔是怎麼回事。

東方朔說,這是西王母快要來了。不一會兒,西王母就到了,還有兩隻青鳥侍奉在她的旁邊。這裏的青鳥,擔任傳遞信息和護衛的職責。

傳說中的西王母和漢武帝相會,既是人仙兩界的交往,又是男女兩性的會面,因此,後來青鳥逐漸演變為俗世男女之間的信使。下面,我們就來欣賞一首描寫青鳥最為經典的詩作。

無題

(唐)李商隱

相見時難別亦難,

東風無力百花殘。

春蠶到死絲方盡,

蠟炬成灰淚始干。

曉鏡但愁雲鬢改,

夜吟應覺月光寒。

蓬山此去無多路,

青鳥慇勤為探看。

“無題”,是詩歌的一個類別。當作者不方便或者不想直接用題目來揭示詩歌的主題時,就用“無題”作為標題,而李商隱就以寫“無題”詩著稱。

這首詩以一名女性的口吻寫出了她對情郎的相思。詩中寫道:我想和你見面,卻困難重重;正因為相見太難,面對離別,更覺得難捨難分。

在這東風無力、百花凋零的暮春時節,我飽受離別之苦。春蠶直到死後才會停止吐絲,蠟燭直到燒成灰燼才會停止流淚,而我對你的思念就像春蠶的絲,蠟燭的淚,至死方休。

我早晨起來梳妝照鏡,只擔心如雲一般的鬢髮顏色更改,容顏不再;你晚上應該也因為思念我而夜不能寐,獨自吟詩遣懷,卻只覺得月光寒冷,內心淒涼。

你的居所離我並不算遠,卻無路可通。我多希望,青鳥能代替我去看看你啊!

李商隱曾經在十七歲左右,到河南王屋山學道。有人猜測,在此期間,李商隱和靈都觀女道士宋華陽曾經發生過戀情,但是因為這段感情不能為外人所知,所以後來李商隱寫了很多含蓄委婉的詩來表達愛情。

在這首詩中,蓬萊山是古代神話中的海上仙山。因為某種力量的阻撓,這位女子難以和她的情郎見面,因此用遙不可及的蓬萊山,來形容情郎的居所。

面對相愛而不能相守的情郎,這位女子寧可青春虛度,相思摧殘,也要至死不渝地守護心中的愛情。

她唯一的願望是青鳥可以替她去看看遠方的情郎。這首詩把女子的相思之情寫得淒美哀怨而又堅韌執著,從而成為吟詠愛情的經典詩作。

青鳥,是傳說中的神鳥。《左傳》中說,“青鳥氏,司啟者也。”意思是,青鳥是開啟之鳥。

《左傳》之後,人們圍繞青鳥的“司啟”功能展開想像,漸漸演繹出了青鳥傳信等神話故事,同時,青鳥的形象也隨著時代的變化而不斷髮生著變化。

下面,我們就在清代畫家餘集的《瑤池仙女圖》中,去看看他心目中的青鳥形象。

▲《瑤池仙女圖》 清 餘集

廣東省博物院藏

在神話傳說中,“瑤池”是崑崙山上的池名,而崑崙山是西王母居住的地方。

在這幅畫中,瑤池邊上,雲霧繚繞,一位仙女帶著侍女禦風而行,身後的侍女舉著障扇。兩位仙子頭戴簪花,面容清秀,衣袂飄飄。

一隻青鳥跟隨在仙女的身側,青色頭冠,赤色胸脯,漂亮的青色尾巴雖然幾乎被完全擋住,但依稀可見青鳥的尾羽和孔雀的尾羽有些相像。

在這幅畫中,侍女手中的障扇特別顯眼。障扇是一種長柄扇,最初的功能是遮陽、擋風、防塵,因為扇形巨大精美,看起來威風氣派,所以又叫“儀仗扇”。

畫中的青鳥青色頭冠,和《山海經》中“赤首黑目”的形象不太相同。也有人認為,青鳥就是青鸞,而青鸞是鳳凰中的一種,“多赤色者鳳,多青色者鸞”。宋代畫作《仙女乘鸞圖》,就描繪了青鸞在雲中展翅而飛的場景。

▲《仙女乘鸞圖》宋 佚名

北京故宮博物院藏

在原始社會中,鳥是先民重要的圖騰崇拜,後來,圖騰逐漸分化,出現了鳳凰、青鳥等。青鳥,因其仙界神鳥的身份、美麗的羽翼和美好的品格,從而在眾多珍禽中別具藝術魅力。

原標題:《青鳥:蓬山此去無多路,青鳥慇勤為探看》

視頻精選
更多新聞