美網退賽名單不斷增加 美國人還硬著頭皮辦賽嗎
2020年08月02日14:15

  在網球世界因為疫情而陷入停滯的當下,預定於八月底開戰的美網,將成為網球世界的“復工”第一站。

  然而在開幕之日逐漸接近之時,卻有越來越多的選手選擇退出美網。

  8月1日淩晨,中國女子網壇名將王薔也加入了這一行列,她在社交媒體上表示,“出於國際旅行限製和安全問題考量,我和我的團隊最終決定退出辛辛那提和美網兩站比賽。”

  而在此前,包括費達拿、拿度、德約,以及女子世界第一巴蒂等選手都已經公開表示退出或者考慮退出美網,國際選手紛紛放棄,加上美國兇猛的疫情,美網的前景正變得愈加黯淡。王薔宣佈退出美網。

  “中國一姐”加入退賽美網行列

  當下疫情仍未過去,對於需要長期飛赴各國參賽的網球選手來說,顯然造成了難以踰越的障礙。

  對於依然安排在八月底舉行的美網,很多選手不得不選擇放棄、女子網壇的“中國一姐”王薔也成為了其中之一。

  8月1日,王薔在個人社交媒體上透露了自己的決定,“在艱難的時期下,不得不做出更加艱難的決定:非常遺憾地告訴大家,出於國際旅行限製和安全問題考量,我和我的團隊最終決定退出辛辛那提和美網兩站比賽。我想要感謝所有人做出的卓越努力,希望明年美網賽季與大家再會。”

  同時她還透露了和外教結束合作的消息,原因同樣是因為疫情,“在無法出國進行比賽,教練也無法入境指導訓練的情況下,我和托馬斯在多次商討之後達成共識,不得不提前結束合作關係。”

  在王薔之前,女子網壇已經有多名選手放棄或考慮放棄美網,其中最大牌的自然是澳州選手巴蒂,作為女子世界第一的她在7月30日宣佈,“我和我的團隊決定不會前往美國參賽。這是一個艱難的決定。但新冠肺炎依然有著不小的風險,我不能把我的團隊和我置於這樣的情況之中。”

  除了王薔外,其他中國球員基本也都在考慮放棄美網。由於美國疫情一直沒有有效控製,中國球員和不少國際球員都把跳過美網視作基本選項。

  烏克蘭名將斯維托麗娜也計劃在美網之後再重回賽場,德國的大滿貫冠軍選手科貝爾此前則表示,“我想沒人敢坐飛機去紐約。”女子排名世界第一的巴蒂此前已經決定放棄美網。

  美網或遭遇史上最大退賽潮

  女子世界第一巴蒂已經正式宣佈退出美網,世界排名第二的羅馬尼亞選手哈勒普同樣大概率缺席。

  後者此前就表示自己只會留在歐洲比賽,言下之意放棄了所有北美和亞洲賽季,“我還是不太放心去美網參賽,不只是因為我們現在仍處於全球疫情之中,也因為旅行的風險,我們可能要面臨的隔離以及賽事期間的變化。”

  而在男子網壇,退賽潮同樣洶湧。

  瑞士天王費達拿已經早早退賽,不過原因是因為傷病而提前賽季報銷。而西班牙巨星拿度則毫不避諱對疫情的擔憂,早在6月就表示自己不想去打美網。

  祖高域則在7月份表示,“我仍然不確定是否參加美國網球公開賽,但我肯定不會按照計劃參加華盛頓(目前已經取消)和辛辛那提兩站賽事。”在他的計劃中,美網之後的歐洲泥地賽季他肯定會參加,不過北美之旅是否成行還要打個問號。

  不過在7月30日公佈的辛辛那提參賽名單中,祖高域和拿度的名字都在列。因為疫情防控原因,這項賽事將被轉移到美網的舉辦地,紐約的比利·簡·金國家網球中心舉行。

  但在女子名單中,除了巴蒂外,大阪直美、哈勒普、安德萊斯庫、科貝爾、斯維托麗娜等名將悉數缺席。而且辛辛那提站比賽定於8月20日開始,尚有大半個月時間,參賽球員仍然有後續退賽的可能。梅利計劃參加美網,儘管他也擔心疫情問題。

  大滿貫冠軍球員梅利表示理解巴蒂等球員退出美網的決定。在他看來,不少男子的頂尖選手也不會參加美網,“這是大家自己的決定,如果他們覺得不安全不舒服,認為環球旅行會增加感染病毒的風險的話,這是完全可以理解的。所有的球員都應該有所保留,不論是你是否覺得安全或者想不想冒險。我的感覺是,一旦我們進入了賽事創造的安全罩(bubble),我們就安全了。”梅利如今更關注如何抵達美國,畢竟國際旅行的風險如今並不可控。

  疫情反彈,美網恐難逃波及

  和NBA這樣的本土聯賽不同,美網這樣的大型國際賽事,在“復工”上無疑會困難許多。即便官方已經宣佈比賽將空場進行,眾多國際旅行者的到來依然會讓防疫壓力空前巨大。

  同時對球員來說也承擔著風險,英國雙打明星、安迪·梅利的哥哥傑米·梅利就表示,“如果強製每個人(離開美國後)有14天的隔離期,你很明顯不能參加(美網)之後的比賽。這可能是最大的絆腳石。”

  對此,美網也出台了一系列的新規。

  對於從海外抵達紐約的球員,到了紐約後要第一時間接受檢測,只有得到陰性結果後才能獲得外出許可並且進行訓練,然後球員將進行第二次檢測,以確認是否適合參賽。

  而對於離開美國的選手,在打完美網後只要擁有核酸檢測陰性證明,赴歐洲參賽不用被隔離14天,這樣就不會影響出戰馬德里公開賽和法網——但由於疫情的不斷變化,這樣的規定屆時能否得到歐洲賽事和政府管理部門的認可還是個問題。

  當下的現實是,無論是歐洲還是美國,都明顯出現了疫情反彈的現象,尤其是美國,8月1日的數據顯示,該國單日新增確診超過7萬例,總確診超過了470萬例,累計死亡超過15萬例。

  兇猛的疫情反彈,只會讓國際賽事的舉辦難度越來越高。在距離預定開賽日期還剩一個月的情況下,美網組委會除了辦賽的組織工作之外,或許還需要祈禱疫情的緩和。

更多新聞