【特稿】陳恒鑌麥美娟:見港有救 心情激動
2020年08月03日10:41
陳恒鑌昨日參與迎接內地檢測支援隊先遣隊成員,並獻花予他們。 陳恒鑌fb圖片

( 轉載自《文匯報》)

「內地核酸檢測支援隊」七名先遣隊成員昨日下午抵港,有份到場迎接的民建聯立法會議員陳恒鑌及工聯會立法會議員麥美娟昨日接受香港文匯報訪問時表示,是次心情非常激動,因為終於看到香港有救,期待支援隊能為香港帶來希望,並大讚先遣隊成員態度友善積極,全部會講廣東話,溝通完全無問題。

陳恒鑌又形容,整個迎接過程的氣氛良好及開心,並感謝支援隊們前來協助香港度過疫情,「我自己心情非常興奮同激動,因為覺得香港終於有救啦。」他又分享自己是第一次獻花予男士,「第一次送花畀男性,我自己都笑咗出嚟,但我係樂意嘅。」

陳恒鑌昨日除了向支援香港的英雄獻花,亦有和他們交流對話。他說,自己曾和先遣隊成員談及香港現時的病毒檢測量嚴重不足,面對疫情加劇,香港必須進行大規模檢測,及早找出隱形患者。他表示,因內地都曾出現過這種情況,故專家都非常認同這個看法,指香港必須盡快切斷隱形的病毒傳播鏈。

他指出,七名先遣隊員為廣東省醫院主力做檢測的抗疫專家,將在實驗室工作,提升本港檢測能力,「好多街坊經常反映政府檢測慢,又遲遲未能送院,雖然道路艱難,但我都期待專家團隊可以協助解決香港嘅短板工作,盡早控制疫情,指日可待。」

識講廣東話 溝通無障礙

就有人質疑內地專家只會說普通話,陳恒鑌說,七名專家中五人來自廣州、兩人來自深圳,「佢哋全部都識講廣東話,喺語言上有優勢,完全無溝通障礙嘅問題。」

送工聯自製口罩曲奇餅

麥美娟表示,為了表達工聯會和香港市民對先遣隊的感激和敬意,她和吳秋北送上由工聯會自製的口罩和曲奇餅,以表心意,「支援隊隊長收到後都好開心,然後同成員講呢啲係我哋自己做嘅,又喺影相時主動叫大家畀個心。」

她形容,是次交流時間非常短暫,但氣氛非常良好,亦能感受到支援隊非常友善,「好nice(友善),humble(謙虛),positive(正面)。」她非常感謝中央對香港的關懷和支援隊對港的幫助,「支援隊專登嚟香港協助抗疫工作,令大家都多咗一份信心,加上工聯會由7月開始不斷爭取特區政府請求中央支援,現時得到正面回應,真係感動㗎。」

視頻精選
更多新聞