中關村規上高新企業上半年實現總收入2.9萬億元
2020年08月03日18:21

原標題:中關村規上高新企業上半年實現總收入2.9萬億元

  新華社北京8月3日電(記者蓋博銘)數字經濟表現搶眼、新技術新產品湧現、資本市場活躍……今年上半年,中關村國家自主創新示範區抓住“創新”關鍵詞,化危為機、危中尋機。1至6月,中關村規模以上高新技術企業實現總收入2.9萬億元,同比增長5.9%。

  在利亞德集團位於北京市大興區的工廠里,生產線已經開足馬力,滿負荷運轉。7月15日,該公司同時發佈了4款量產Micro LED商用顯示新產品,將這一顯示行業的新興技術推向大規模產業化。

  新冠肺炎疫情給經濟社會帶來挑戰的同時,也孕育了大量的新經濟新業態,開闢了產業“新賽道”,中關村電子商務、網上辦公、在線教育、無人配送等新技術和新產品的推廣和應用得以加速。新經濟新業態激發下的經濟動能持續迸發,推動中關村總收入“翻紅”。

  高校、科研院所源源不斷的科技成果是中關村發展的重要源動力。1至6月,中關村企業創新投入不斷增加,規模以上企業研究開發費用1268.9億元,同比增長16.8%,增速較1至5月提高2.1個百分點。研發投入的大幅增加,也促使了人工智能診斷系統等創新成果大量湧現。

  此外,中關村企業也獲得了資本市場的認可。1月21日,中關村科技租賃股份有限公司在港交所主板上市,成為赴港上市科技租賃第一股;3月23日,諾誠健華成為首家通過網絡視頻的形式,在港交所“雲敲鑼”上市的企業;5月8日,雲服務商金山雲正式在美國納斯達克掛牌交易……數據顯示,截至6月30日,中關村共有上市公司377家。其中,創業板企業數量達到102家,占全國的12.45%。

  中關村管委會相關負責人表示,中關村將進一步抓住技術進步的機遇,建設一批中關村開放實驗室和產業協同創新平台,搶抓產業升級的機遇,在5G、人工智能、工業互聯網等領域培育一批平台型企業和獨角獸企業,壯大新經濟,發展新動能。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞