京劇《鑒證》首演定檔 導演李卓群分享創作經曆
2020年08月03日17:33

原標題:京劇《鑒證》首演定檔 導演李卓群分享創作經曆

中新網8月3日電 記者獲悉,由南京市京劇團出品,李卓群編劇、導演作品——京劇《鑒證》(原名《光緒之死》),曆時兩年精心籌備與打磨,將於9月12、13日在江蘇大劇院與觀眾見面。

  京劇《鑒證》從“清光緒帝死於砒霜中毒”說起,講述光緒帝在死前十天里,與曆史傳聞中有投毒嫌疑的慈禧太后、隆裕皇后、袁世凱、李蓮英的最後接觸,以及同珍妃超越生死的真摯愛情。

  自兩年前瞭解到光緒帝死因真相及其研究曆程後,李卓群導演便期望能將這一故事搬上舞台。為此,她參閱了大量史料,多次前往清西陵、故宮博物院、頤和園等曆史古蹟採風,並邀請“清光緒帝死因研究課題組”主持人鍾里滿擔任曆史顧問。

  在研究了大量資料後,李卓群決定將全劇的著眼點,鎖定在光緒死前的最後十天。她表示,京劇《鑒證》的戲核是“向死而生”,是向生命、真相、科學的致敬。因此,全劇將通過舞台表演與文獻實證交疊的線性敘述,逐層揭示光緒之死的真相。

  值得一提的是,京劇《鑒證》是南京市京劇團與北京京劇院建立戰略合作關係後的首部創排劇目,更是李卓群工作室成立後的首部作品。

  南京市京劇團團長王玨從李卓群導演的處女作《惜·姣》起就在關注這位年輕導演推出的作品,後來有機緣聽了對方講述《鑒證》的故事後受到吸引,“我覺得這個題材很好,也很適合我們團。”

  據悉,在《鑒證》的創作中,小劇場戲曲的“小、深、精、廣”的藝術特點、戲曲“骨、肉、皮、毛”一體聯動的創新要素等,都得到了進一步的深化。

  李卓群透露,戲里的時空概念很特別。舞台的後三分之一是光緒的崇陵,是真實的曆史空間;舞台前三分之二是晚清曆史現場的再現與演繹;觀眾處於全知視角,是第三重空間。恰好在一個劇場空間里,形成“三重時空、兩條線索、一個懸念”。

  李卓群認為,小劇場戲曲應該是舞台劇界的“高級手工定製”,從案頭創作,到舞台呈現,再到運營宣發,每一個細節都要精緻、再精緻,這樣才符合觀眾對劇目的期待。

  據悉,京劇《鑒證》目前已接到了來自全國多個藝術節、戲劇節、展演及多地劇場邀約。

【編輯:房家梁】

視頻精選
更多新聞