晨讀丨8月3日,關注健康每一天
2020年08月03日07:33

原標題:晨讀丨8月3日,關注健康每一天

【新冠病毒】

新冠抗體“壽命”或許只有90天

《新英格蘭醫學雜誌》週刊發表的一項小型研究結果說,新冠肺炎患者康複後對該病的免疫力可能在大約90天后消退。

研究人員表示,這項分析對34名年齡在21歲至68歲之間的新冠肺炎康複者評估發現,一些患者在症狀出現18天后就在血液中檢測到抗體,也就是免疫系統產生的對抗病毒的細胞,另一些患者直到出現症狀後65天才在血液中檢測到抗體。這與英國對65名新冠肺炎康複者的類似研究結果是一致的,只有17%的人在症狀出現90天后仍有抗體。

【科研探索】

深度睡眠時間越長壽命也會越長

美國斯坦福大學發表在《美國醫學協會雜誌·神經病學》上的一項新研究指出,深度睡眠較長的人壽命也更長。

研究團隊對2600多名平均年齡76歲的男性進行12年的隨訪,同時還收集了近1400名平均年齡52歲的男女參試者數據,數據隨訪時間為21年。對比分析結果表明,深度睡眠不良與全因死亡率及心血管疾病發作風險升高有關。深度睡眠在睡眠總時長中的占比每減少5%,中老年人的早亡率增加13%-17%。研究人員表示,深度睡眠可以幫助身體緩解一天的勞累,還能起到修復大腦的作用。

【醫藥數據】

全球三分之一兒童受鉛中毒影響

聯合國兒童基金會和純粹地球組織聯合發佈一份報告稱,全球約三分之一的兒童受鉛中毒影響,高達8億兒童血鉛含量達到或超過每升50微克的警戒標準。

報告指出,隨著含鉛汽油和大部分含鉛塗料被淘汰,大多數高收入國家兒童的血鉛水平已經大幅下降,但中低收入國家兒童的血鉛水平仍處於高位。鉛是一種烈性神經毒素,會對兒童大腦造成無可挽回的損傷。嬰兒和五歲以下兒童大腦尚未發育完全,受鉛中毒影響最為嚴重,可能引發終身的神經系統損傷以及認知和機體缺陷。

【健康提醒】

減肥者別用水果和果汁代替正餐

夏天有時胃口不佳,一些人會拿水果當飯吃,並認為可以減肥。對此,有專家表示,水果確實能量很低且營養豐富,但要控製攝入量。

專家提醒,水果不能滿足身體對多種營養元素的需求,長期用水果代替三餐,身體蛋白質流失,代謝率下降,營養不良導致氣色變差,一旦飲食恢復正常會很快反彈。也不要用果汁代替水果,果汁在加工過程中會使水果中很多營養成分如維生素C等遭到破壞,而且多數的果汁都濾掉了寶貴的膳食纖維,用果汁代替水果還非常容易熱量超標。

【知識更新】

口腔疾病增加胃癌和食道癌風險

美國哈佛大學T.H.Chan公共衛生學院和中山大學附屬第一醫院等研究機構的研究人員研究發現,牙齦疾病史似乎會增加52%的胃癌和43%的食道癌風險。與沒掉牙的人相比,損失兩顆及以上牙齒的人,患胃癌和咽喉癌的風險分別上升33%和42%。

研究人員還發現,有牙齦疾病史的人與從未有牙周疾病的相比,無論有無牙齒損失,其患喉癌的風險增加59%。在胃癌方面則有一些不同:未掉牙的牙齦疾病患者罹患胃癌的風險增加50%,掉一顆或多顆牙齒的人罹患胃癌的風險增加68%。

新京報記者 劉旭

校對 賈寧

視頻精選
更多新聞