江西再審27年前張玉環殺童案將宣判 或將改判其無罪
2020年08月03日22:52

  原標題:江西再審27年前張玉環殺童案即將宣判 或將改判其無罪

  來源:荔枝新聞

  荔枝特報專稿/孟煦 史亞楠

  今天(8月3日)荔枝新聞從張玉環代理律師王飛處獲悉,他此前收到江西高院的出庭通知,該院受理的張玉環故意殺人再審一案,定於8月4日下午16時在江西高院第四審判庭公開開庭宣判。

江西省高級人民法院
江西省高級人民法院

  荔枝新聞從張玉環家屬處獲悉,張玉環的哥哥張民強將參加明日的宣判,而此前一直幫他鳴冤的前妻宋小女則和她與張玉環的兩個兒子在南昌市進賢縣老家等待消息。張玉環的另一名代理律師尚滿慶針對本次公開宣判稱:“再審將改判張玉環無罪這一結果沒有懸念。”

  第五次庭審檢、辯雙方一致建議改判無罪

  此前的7月9日,江西高院開庭再審張玉環故意殺人申訴一案,經曆一個上午的庭審,合議庭宣佈擇期宣判。荔枝新聞曾報導,這場庭審是張玉環案的第五次庭審,張玉環本人、辯護人以及江西省檢察院派出的四名工作人員到庭參與庭審。除了張玉環本人及代理律師進行了無罪辯護外,檢方亦首次建議改判張玉環無罪。

本案再審現場
本案再審現場

  尚滿慶此前接受荔枝新聞採訪時曾對張玉環案的一眾疑點進行過分析,與檢察官在庭審現場的陳述基本一致,但在認定相關證據的無效上更為堅決。

  尚滿慶稱,比如在物證方面,當時曾認定張玉環家的麻繩系勒死兩個孩子的作案凶器,水庫中被打撈出的麻袋系轉移屍體的作案工具,但其實除了張玉環在口供中有提及外,並無證據證實麻繩、麻袋系凶器、工具,更無法證明張玉環使用了上述物品作案。

  而對判處張玉環故意殺人罪起到關鍵作用的兩份認罪供述,尚滿慶稱,其作案手段、作案地點等核心信息均存自相矛盾,是完全虛假的。且張玉環多次堅稱上述兩份有罪供述系屈打成招。

  張玉環或成國內已知被羈押最久的疑案當事人

  1993年10月24日,江西省南昌市進賢縣凰嶺鄉張家村6歲的張磊(化名)和4歲的張翔(化名)失蹤,次日兩男童屍體在水庫被發現。隨後,時年26歲的同村人張玉環被警方定為嫌兇。1993年11月3日和11月4日,張玉環作出了全案僅有的兩份有罪供述。南昌中院第一次開庭審理該案時,張玉環辯稱冤枉,並稱遭到刑訊逼供。

南昌監獄 圖/受訪者
南昌監獄 圖/受訪者

  1995年1月26日,南昌中院一審判決認定張玉環用手卡、繩勒、棍打的方式將鄰居家兩男孩殺害並拋屍水庫,犯故意殺人罪。該判決中,南昌中院認為該案“基本事實清楚、基本證據充分”,罪行嚴重,但根據案件具體情節,判處張玉環死刑,緩期兩年執行。

  被判刑後,張玉環妻子宋小女迫於生計與在獄中的張玉環協議離婚,帶著兩個孩子改嫁福建,但一直未曾放棄替其申訴。張玉環家人和其本人始終堅持上訴、申訴,堅決否認殺人,此案也陷入了數年的停滯。張玉環經過六次依法減刑,目前賸餘刑期至2021年6月4日,已不足一年。

  荔枝新聞發現,從1993年被帶走,張玉環被羈押的時間總計為9700多天,超過26年。據央視網報導,張玉環成為國內已知被羈押最久的疑案當事人。

視頻精選
更多新聞