浙江高考滿分作文被指晦澀難懂,閱卷組長:得分“恰如其分”
2020年08月03日19:36

原標題:浙江高考滿分作文被指晦澀難懂,閱卷組長:得分“恰如其分”

新京報訊(記者 劉名洋 實習生 王健)因為大量引用冷門的名人名言和冷僻字詞,浙江高考滿分作文《生活在樹上》對外公佈後,引發輿論爭議。

浙江高考作文閱卷大組組長陳建新稱,上述文章經過三次打分,最終閱卷組決定給出滿分的成績。關於爭議,陳建新表示,儘管存在晦澀和難懂的情況,也不希望學生模仿,不過其仍然認為,這篇文章所獲得的分數“恰如其分”。

3日下午,浙江省教育考試院工作人員表示,已介入處理上述作文評分事宜。

滿分作文引發爭議

2日,浙江《教學月刊》雜誌社通過官方微信,將一篇題為《生活在樹上》的作文對外公開發佈。文中稱,上述作文是今年浙江高考的滿分作文。

新京報記者注意到,今年浙江高考作文題是半命題作文,要求考生圍繞一段主題為“人生坐標和現實變化”的材料,自行選擇角度寫作。

要理解《生活在樹上》一文並不容易。新京報記者看到,文中大量引用哲學家的名言,並夾雜冷僻字詞。

“現代社會以海德格爾的一句‘一切實踐傳統都已經瓦解完了’為嚆矢。濫觴於家庭與社會傳統的期望正失去它們的借鑒意義。但面對看似無垠的未來天空,我想循卡爾維諾‘樹上的男爵’的生活好過過早地振翮。”文章開頭寫道。

上述文章引出兩種截然不同的觀點。一種聲音認為,《生活在樹上》超出普通高中畢業生的理解範圍,用詞典雅,是一篇佳作;另有不少人指出,文章實際內容空洞,沒有主題思想,偏離人生主題,且令人費解。

新京報記者注意到,到3日下午,《生活在樹上》一文已經被《教學月刊》雜誌社刪除。上述雜誌社工作人員告訴新京報記者,其文章來源是作文閱卷組,原計劃持續發佈滿分作文系列,但因為考慮到浙江高考招生工作正在進行,以及一些技術原因,決定將文章刪除,“以後是否繼續更新現在不確定”。

浙江省招生教育考試院官方網站上,浙江省語文科目評卷組組長樓含鬆介紹稱,語文科目試題主觀性較強,按照流程,評卷組先進行試評,統一評分標準並製訂細則,其他教師學習後進行試評和討論,其中主觀性最強的作文試評達到2天。“評卷階段,系統還會對教師評捲進行質量監控,評卷組組長實時掌握。”

閱卷組長:得分“恰如其分”

爭議在輿論場產生,而在高考閱卷組內部,爭議同樣存在。

按照浙江省高考作文的評分規則,每一篇作文需要兩位老師評分,如果出現分差較大,則會由第三位閱卷老師介入。

浙江省高考作文閱卷大組組長陳建新介紹,在閱卷期間,第一位閱卷老師只給《生活在樹上》一文39分,第二位閱卷老師給到55分。按照規則,作文將由第三位閱卷老師再次評判,第三位閱卷老師同樣給出55分。

在最終的複審中,作文審查組給《生活在樹上》打出60分的滿分成績。

陳建新表示,在自己幾十年高考作文閱卷生涯中,《生活在樹上》是一篇“極少能碰到的考場作文,文字老到,思維深刻,整個文字邏輯嚴謹,說理到位,沒有廢話。”

在陳建新看來,與許多考生生硬引用不同,《生活在樹上》所有的引證,並非為充門面或填充字數。

關於文章晦澀和難懂的質疑,陳建新毫不避諱,並表示不希望學生模仿。不過其仍然認為,這篇文章所獲得的分數“恰如其分”。

浙江省教育考試院消息,今年浙江省高考和選考評卷量達到167萬餘份,共有2700餘名教師被選調參與高考評卷,被選調的老師均為有較高本學科業務水平的大學教師,或教齡三年及以上、具有中學一級教師及以上職稱的在職在編高中現任教師。

21世紀教育研究院副理事長熊丙奇告訴新京報記者,語文作文閱卷和評分是專業領域內的事務,上述作文能夠獲得滿分,是尊重個性化表達的體現。

今日下午,新京報記者從浙江省教育考試院獲悉,針對上述文章,教育考試院目前已介入處理。

編輯 王煜

校對 吳興發

《生活在樹上》全文

視頻精選
更多新聞