見證“金”彩,雲遊紫禁城:紫禁城建成600年金銀紀念幣今日正式發行
2020年08月03日17:21

原標題:見證“金”彩,雲遊紫禁城:紫禁城建成600年金銀紀念幣今日正式發行

中國網8月3日訊 2020年是紫禁城建成 600 年,為弘揚中華傳統文化,中國人民銀行於8月3日發行了備受矚目的紫禁城建成600年金銀紀念幣。當天下午,該套紀念幣發行儀式在故宮博物院盛大啟幕,故宮博物院黨委書記都海江,副院長婁瑋、任萬平,中國人民銀行貨幣金銀局(保衛局)副巡視員胡富堂,中國金幣總公司董事長牟善剛、董事王安、副總經理李澤雲、財務總監張明豔、副總經理邵軍誌,及工商銀行、中國銀行、農業銀行、建設銀行等商業銀行等代表,共同見證這一曆史時刻。

建成於明永樂十八年(1420年)的紫禁城,是世界上規模最大、保存最完整的木結構宮殿建築群,更是中國最負盛名的文化標籤之一。600年紫禁城,不僅是一座古建築,更是幾千年中國的典章文物的結晶,是綿延五千年、融合多民族多種文化形態的中華文明的曆史見證,具有極高的曆史文化價值。

此次發行的紫禁城600年幣所採用圖案均為紫禁城象徵性的建築和標誌性的元素,設計上巧妙融合紫禁城的曆史文化內涵。厚重古樸的主題內容與飽滿宏偉的藝術形式相輔相成,將紫禁城文化所蘊含的曆史與寓意,在方寸之間得到最大程度的展現,既彰顯了深厚的人文曆史底蘊和民族文化精髓,也讓人們在這些代表著中國古人最高智慧的成就中看到了中國人的文化自信。

作為2020年最受矚目和期盼的一個項目,紫禁城600年金銀紀念幣的發行,將在更大範圍內傳播紫禁城的文化底蘊和內涵,讓“天人合一、和諧共生”的中華優秀傳統文化的傳承深入人心。

根據央行2020年紀念幣發行公告,本套紀念幣共發行5個規格,7枚幣,其中金幣2枚,銀幣5枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

紀念幣正面圖案均為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。背面圖案共7幅,為紫禁城相關畫面,均刊“紫禁城建成600年”字樣及面額。

其中,1 公斤圓形金質紀念幣,面額 10000元,直徑90毫米,最大發行量100枚,背面圖案採用紫禁城由北向南的俯瞰景象。作為我國古代宮殿建築發展的集大成者,紫禁城在建築技術和建築藝術上代表了中國古代官式建築的最高水平,1公斤金幣所採用的紫禁城俯瞰景象,被網友戲稱為“故宮最貴地圖”。紫禁城集中反映了中國的傳統禮製思想與文化,其建築的佈局、形式、裝飾等無不體現著中國的傳統特色,成為東方建築史上的典範,同時也是研究中國政治經濟、社會曆史與哲學思想的文化寶庫和世界文化遺產中一座絕無僅有的豐碑。紫禁城的恢弘氣勢,以及中華傳統文化精神內核,在1公斤圓形金質紀念幣的圖案上一覽無遺。

3克圓形金質紀念幣,面額50元,直徑18毫米,最大發行量6萬枚,背面圖案採用銅鶴和大吻形象。銅鶴圖案取材于于太和殿前廣場上佇立的銅鶴。在中國文化中,鶴代表著仙風道骨的精神品格,與神格化的龜身獸一起,則寓意“龜鶴千秋,萬壽無疆”。銅鶴的背後的大吻,是紫禁城建築中的重要部件,起到防水、裝飾等多重作用,太和殿的大吻更是目前我國現存最大的大吻,是紫禁城內最巨大的琉璃構件。把銅鶴與大吻作為金幣上的圖案,代表了中國人高潔的品格與中國建築文化的傳承。

2公斤圓形銀質紀念幣,面額600元,直徑130毫米,最大發行量3000枚,背面圖案採用太和殿內景。這也是本次發行的最大規格的銀質紀念幣,採用太和殿內景局部圖案,對九龍金漆寶座、貼金盤龍大柱,進行了十分形象、細緻的雕琢。太和殿既是紫禁城最大形製的宮殿,也是紫禁城建成後明清兩代權利中心的象徵,具有非常特殊的曆史價值。通過在紀念幣中鐫刻太和殿,能很好的借用紀念幣這個特殊的載體把紫禁城文化傳遞給全世界,彰顯中華民族的文化自信。

15 克長方形銀質紀念幣3枚,面額5元,長32毫米、高20毫米,每枚發行30萬枚,3枚一共90萬枚,背面圖案分別採用紫禁城三大殿,即太和殿、中和殿、保和殿建築造型。三大殿是整個紫禁城內建築的核心。其中,太和殿是中國專製王朝建築造詣集大成的代表之一,也是舉行國家重大典禮的場所,每逢重大的節日,都會在這裏舉行隆重的典禮儀式。中和殿則是朝廷舉行重大典禮時,皇帝先到此稍事休息的場所,他會在這裏接受身邊近臣、侍衛和典禮官的先行參拜。保和殿是皇帝宴請群臣的場地,也曾經是清朝殿試的考場。所以,從民族史、建築史、文化史來說,氣勢恢宏、富麗堂皇的三大殿都承載著厚重的曆史文化價值。

5克圓形銀質紀念幣,面額2元,直徑22毫米,200萬枚,背面圖案採用銅麒麟。銅麒麟的圖案取自慈寧門前的一對鎏金銅麒麟。麒麟在中國傳統文化中,屬於瑞獸,古人認為,麒麟出現的地方,必有祥瑞,同時古人也喜歡用麒麟來比喻才能傑出、德才兼備的人。5克圓形銀質紀念幣上的銅麒麟圖案,兩目前視,昂首挺胸,神形俱現,寓意平安祥和的美好祝福。

為了讓全民都有機會見證紫禁城建成600年金銀紀念幣發行這一個重要時刻,發行儀式結束後,主辦方還進行了一場“雲遊紫禁城,見證‘金’彩”的網絡直播活動。雲遊路線以“金”為線索,網友跟隨主持人任誌宏、故宮博物院副院長任萬平、中國金幣總公司副總經理邵軍誌的腳步,在600年曆史的紫禁城里發現與“金”相關的故事和記憶,透過他們的講解,讓人們對紫禁城背後的曆史文化有了更深刻的理解。

紀念幣是傳承文化的重要載體,在中國紀念幣的發行曆史上,每一款紀念幣都有自己的特殊意義。2019年12月,故宮博物院和中國金幣總公司簽署戰略合作協議,共同挖掘金銀紀念幣傳統文化題材資源,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,對外講好中國故事,傳遞中國精神、中國價值和中國力量。在貴金屬紀念幣項目策劃合作、文化創意產品開發、宣傳推廣、貴金屬紀念幣經銷、人員交流和業務培訓、信息交流及其他相關資源等方面展開深入合作。

這套紀念幣的發行,是紫禁城深厚文化底蘊的傳承,同時表達了對中華民族偉大複興光明前景的信心。對於紫禁城文化傳承,對於弘揚和培育民族精神、建設中華民族共有精神家園,對於擴大中華文明的影響力,都將發揮獨特的不凡作用。

視頻精選
更多新聞