前7月QDII主動權益基金淨賺超20% 混合型基金錶現更佳
2020年08月03日01:19

  原標題:前7月QDII主動權益基金淨賺超20% 來源:FUND部落

  中國基金報記者 李樹超

  今年以來,海外股市出現大幅波動,美股主流指數經曆“瘋狂過山車”。然而,主投美股、港股市場的合格境內機構投資者(QDII)主動權益類基金前7月淨賺超20%,相對主流指數超額收益較為可觀。

  最高淨賺近70%

  精選個股創造超額收益

  截至7月30日,標普500指數、納斯達克指數今年以來漲幅分別為0.48%、18%,恒生指數下跌12.34%。而主要投向美股、港股市場的QDII權益類基金同期超額收益明顯。Wind數據顯示,截至7月30日淨值更新,今年61只QDII主動權益類基金(份額合併計算)平均收益率為23.21%,超出標普500指數22個百分點,領先強勢的納指5.2個百分點。7月31日標普500和納指等指數皆為上漲行情,今年前7月QDII主動權益類基金收益率大概率超過20%。

  其中,富國藍籌精選、廣發全球精選人民幣、彙添富全球消費人民幣等基金的收益率都超過了60%。

  2月中旬,海外疫情開始蔓延,美股主流指數經曆“瘋狂過山車”。截至7月30日,標普500、納斯達克指數的表現分別為-3.68%、8.79%,恒生指數下跌10.24%。同期,QDII主動權益類基金上漲16.49%。

  南方香港成長基金經理王士聰表示,在投資中主要堅持兩個策略:一是實踐自下而上、研究驅動的選股方法, 同時堅持長期投資,著眼大機會。基金在選擇新經濟公司時,注重3~5年時間維度下的業績表現及投資回報率,在公司基本面堅實向好、估值具有吸引力的情況下,願意承受時間成本與市場波動。“我們熱衷於投資那些短期基本面擾動因素多、市場處於觀望期,但長期邏輯通順的優質公司,用市場上稀缺的耐心和時間換取長期確定性的超額收益。”

  廣發全球精選股票人民幣(QDII)基金經理餘昊表示,在投資中注重港股美股並重,不僅在港股中小市值成長風格中獲得了超額收益,美國優秀本土企業股價上漲也為組合帶來了較好收益。

  餘昊介紹,長期以來,廣發基金對全球市場的資產表現都有持續跟蹤。除港股以外,還包括A股及美國市場的中概股等,在科技、消費、醫藥等重要領域均是從全球視角出發來評估上市公司的投資價值。

  混合型基金錶現更佳

  成長因子大幅跑贏

  今年前7月,混合型基金的收益率要好於股基。數據顯示,截至7月30日,混合型QDII基金平均收益率27.7%,比股基高出約10個百分點。

  針對這一現象,王士聰分析,上半年全球市場整體波動較大。“在這樣的市場環境下,混合型基金更為靈活,根據市場形勢基金經理可以有效的調節倉位,整體表現也更為突出。”

  餘昊認為,通常情況下,股票型QDII價值因子占比可能較高;混基以主動管理為主,成長因子占比較高。在今年以來的市場環境中,價值因子表現較弱,成長因子大幅領先,這也就導致了以港股為主的混基表現好於股基;另一方面,近些年QDII類別中出現了很多混合型行業基金,比如全球科技、醫藥、消費行業基金,這些產品可以投資A股,也對這些產品業績起到了增強效果。

  在前7月斬獲較好收益的同時,後市該類基金超額收益能否延續,也受到投資者的密切關注。

  在餘昊看來,港股主動選股的超額收益有望持續。一是因為港股上市公司結構正在逐步優化,隨著中概股的回歸,港股正在從過去金融、地產、能源、週期主導,轉向科技、醫藥等為代表的新經濟占比大幅提升。二是內地投資者的參與程度逐步加深,帶來了港股估值體系的改變。

  多位投資人士還認為,隨著中概股的回歸和海外市場配置價值提高,QDII基金的長期配置價值值得關注。

  餘昊表示,長期來看,海外市場的配置價值正在提升,隨著投資者教育程度的提升和市場機製的完善,海外市場所具有的獨特優勢也會吸引更多國內投資者進行全球資產配置。

  王士聰也認為,QDII基金應當是基民長期重點配置的資產之一,核心原因是其投資範圍的差異性。他分析,第一,QDII基金可以投資於在境外上市的中國互聯網和創新藥龍頭企業;第二,QDII可以參與海外新股申購,在港股通之前可提前參與投資優質個股,有望取得可觀收益;第三,中概股近期在積極回歸港股,預計接下來會有更多優質中概股回歸,這將是國內投資者第一次比較完整接觸到中國互聯網行業和優質公司,可能會給這些股票的估值帶來明顯提升,而作為QDII基金可以在美股、港股進行提前佈局。“這些新經濟公司通常處於快速發展期,變量大、研究難度高,作為普通投資者,選擇專業的QDII基金進行投資是更為理性的選擇。”

視頻精選
更多新聞