參考快評 | 有這樣的美國人在,中美關係就有希望!
2020年08月03日11:53

  原標題:參考快評 | 有這樣的美國人在,中美關係就有希望!

  參考消息網8月3日報導(文/向洋)

  近段時間以來,以“反華急先鋒”、美國國務卿蓬佩奧為代表的一批華盛頓政客,頻頻散播反華言論,竭力兜售反華主張,已經到了近乎癲狂、毫無下限的地步。美國國內的對華輿論氛圍被嚴重毒化。美國前駐華大使馬克斯·鮑卡斯曾不無憂慮地指出,如今在美國,誰要是為中國說公道話,“就有被砍頭的風險”。

  然而,近日來,不少美國有識之士勇敢地站了出來,說出了公道話。

  美國資深參議員黛安娜·範斯坦日前表示,中國是一個值得尊敬的國家,允許美國人以新冠疫情為由起訴中國的做法將是巨大的錯誤。

  美國“抗疫隊長”福奇最近在出席眾議院聽證會時,堅決否認了一些美國政客對中國“竊取美國疫苗研發成果”的指控。

  美國特斯拉汽車公司總裁馬斯克不久前在接受媒體採訪時,大讚“中國很棒”,並警告美國可能因“自滿”和“特權意識”而失敗。

  美國有線電視新聞網主播約翰·伯曼最近在節目中嚴正要求白宮貿易顧問納瓦羅別再用“中國病毒”的說法,並表示“我知道你想幹嘛”。

  ……

  中美關係正面臨建交以來最嚴重的挑戰,不少人擔心兩國關係再也回不到過去。上述美國有識之士的仗義執言,在短期內恐也難以阻止中美關係繼續下滑的勢頭。但有這樣的美國人在,中美關係就還有希望。

  首先,美國政府在處理對華關係時的很多做法不得人心。

  當前美國的對華政策基於缺乏事實依據的戰略誤判,充滿情緒化的宣泄和麥卡錫式的偏執。尤其是在美國即將迎來大選的背景下,白宮的對華政策完全被選舉綁架。選情吃緊的共和黨陣營為了連任,在打“中國牌”時已經到了“饑不擇食”的地步。“中國病毒論”“中國竊取疫苗論”等論調便是在這一背景下出籠。

  美國當權者在處理對華關係時完全背離了事實、科學和理性,反而讓謊言和陰謀論大行其道。這些做法令眾多美國有識之士不齒。美國政客在抗擊疫情、提振經濟、促進種族平等等方面施政無方,卻希望借亂打“中國牌”來欺騙選民,讓中國成為“替罪羊”,恐怕是低估了美國社會的判斷力。

  其次,經貿關係仍有望成為中美關係的“穩定器”。

  馬斯克接受採訪時的上述表態,實際上代表了美國企業家的心聲。美國政府不遺餘力地推動對華脫鉤,但根據中國美國商會最近的調查,84%的美國企業不願撤離中國,38%的企業將保持或增加對華投資。擁有14億人口的中國,市場潛力巨大,而且在新冠疫情後率先實現了複蘇,這是美國企業家不可忽視的。以特斯拉為例,該公司上半年在中國內地市場的收入占其營業總收入兩成左右,第二季度在內地的營收同比大增103%。

  近年來,美方挑起了對華貿易戰,經貿合作作為中美關係“壓艙石”的作用確實有所受損。但是,建立在市場規律和合作共贏基礎上的中美經貿關係,不是任何人想人為切斷就可以切斷的。過去40多年僅雙邊貿易就增長250多倍,中國是美國最重要的出口市場之一,支撐了美國國內約260萬個就業崗位。累計7.25萬家美企在華投資興業。只要中美工商界之間的密切合作還在繼續,經貿關係就有望繼續成為雙邊關係的“穩定器”。

  當前的中美關係烏雲密佈,不免讓人擔心在3個月後的美國大選結束之後,新組建的美國政府仍然會延續當前的敵視中國政策。然而,每一朵烏雲都鑲有金邊。上述美國有識之士的公道話,就是中美關係烏雲的金邊。中美走向合作是大勢所趨,對華合作的民意基礎在美國仍然存在。

  從最壞處準備,向最好處努力。對於未來的中美關係,亦是如此。

視頻精選
更多新聞