毛利率轉正,美股上市,李想還有更大的理想?
2020年08月03日07:06

原標題:毛利率轉正,美股上市,李想還有更大的理想?

北京時間7月30日晚,理想汽車在納斯達克掛牌上市,發行價11.50美元,開盤直線上漲37%至16美元。前期鬧得沸沸揚揚的“理想上市”傳言終於落地。在宣佈上市後,理想汽車股價一路上漲,盤中一度漲幅超過50%,市值達148億美元,甚至超過了同為新創造車企業的蔚來汽車。截止到美東時間7月30日收盤,理想汽車股價漲幅為43.13%,報收16.46美元,市值139.17億美元。

值得關注的是,招股書信息披露,在IPO前,理想汽車創始人兼CEO李想股權占比25.1%,為理想汽車第一大股東,投票權高達70.3%,對理想汽車有絕對的話語權,而團點評CEO王興和其關聯方美團合計股權占比為23.5%,為理想汽車第二和第三大股東,投票權為9.3%。在IPO後,李想股份調整至21%,王興及美團的持股比例從23.5%增至24%,超過李想。

為什麼王興要在理想汽車上不斷加碼?根據美團2020年第一季度財報顯示,美團虧損了17億元,同比增長31.6%,營收下降了12.6%,資金對於王興來說並不富裕,即便如此,王興還是選擇不斷加大在理想汽車上的投資,這其中不乏對理想汽車潛在實力的認可。

很顯然,理想汽車也確實表現出了令人驚訝的實力。根據理想來汽車發佈的財報來看,理想汽車2018年、2019年的淨虧損分別為15.32億元、24.38億元,2020年理想汽車第一季度和第二季度分別虧損了7710萬人民幣和7520萬人民幣,已經大幅收縮。

而其第二季度的淨收入為19億元人民幣,較第一季度的8.5億元環比增長128.6%,毛利率從第一季度的8.0%增至13.3%。不僅是很多正在生死線上徘徊的新創造車企業,即便是已經實現銷量破萬的蔚來汽車,截止到目前為止也沒能實現毛利率轉正。

在此時選擇美股上市,對於理想來說,無疑是個不錯的選擇,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為,中概股的受損目前已有所修復,並慢慢回歸原有的市場模式。

現在理想汽車高枕無憂了嗎?

答案是否定的,目前理想汽車只有理想ONE一款車型,同時理想汽車還表示在未來的三年時間內也只有這一款車型。實際上,理想汽車能夠快速實現毛利率轉正,是其避開了純電的新能源汽車主流車型,而採用了以燃油發電機為基礎的增程式技術路線,這一技術路線最明顯的優點就是不存在里程焦慮,而且造車成本也較低,但是這樣的優勢能維持多久呢?

一方面,在理想ONE發佈後,國家方面就發佈了推廣新能源汽車、發展充電樁寫入政府工作報告,這款車型的生命週期勢必會因為政策影響而和理想汽車方面最初的設定有所出入。而等到三年之後再在純電式車型領域爭奪市場,恐怕並不容易。

另一方面,以蔚來汽車為例,在其上市之初,特斯拉尚未正式進駐國內,補貼也還算在峰值,當時雖然出現了很多新造車品牌,但真正推出的產品並不多。而放眼理想汽車上市的如今,新創造車企業的比賽已經進入關鍵時期,隨著一些品牌的消亡,中部新創造車品牌更加努力的在產品和營銷上不斷加碼,僅一款車型的理想汽車仍需增加一些危機感。

車雲小結

易觀汽車出行高級分析師宋謹曾經說過:“尋求上市和資金,是新勢力要活下來的必然選擇。”隨著新創造車企業的不斷髮展,“資金投入超過預期、車輛交付卻滯後”似乎成為新創造車企業的固有現象,隨著市場增速逐漸趨於平穩,這種現象就逐漸被行業淘汰,上市,則成為了新創造車企業存活下去的關鍵一步。

上市對於李想來說,不算是個多大挑戰的事。李想自己說要操盤一個千億美金市值的公司。這為理想指明了方向。但王興說,“你們還是低估了一個數量級。”

視頻精選
更多新聞