華盛資本董事長許戈:中概股赴港上市是資本的流動 並非單向回歸
2020年08月03日11:06

  金麒麟港股上市公司價值風雲榜評選正式啟動,誰是你心中的最具價值的公司?你的一票,最有說服力!【投票入口

  在當前低利率市場環境下,具備低估值、高股息的港股受到越來越多投資者的關注。同時,港股市場包含不少具有稀缺性的板塊,眾多細分行業優質公司頻頻現身港股上市。

  根據安永在6月下旬的報告,2020上半年,香港市場預計共有59家公司首發上市,籌資額870億港元。前十大IPO中,8家來自屬於新經濟的健康、科技、傳媒與通信行業,籌資額占比高達94%。

  中概股也已掀起赴港二次上市的浪潮。從2019年底到現在,阿里、京東、網易等中概股均已先後在香港完成二次上市,而百度、攜程、華住、拚多多等企業也傳出赴港上市的消息。近日就有外媒報導稱,攜程將從美股納斯達克退市,正與潛在投資者商談為私有化交易提供資金。

  新浪財經邀請華盛資本集團董事長許戈,分享他對港股及海外資本市場未來發展的見解,以及作為金融機構,華盛在服務企業走向資本市場中的定位及作用,並為資本市場和行業發展提供建設性意見,為投資者和監管機構提供發展思路。

  一、中概股赴港二次上市,是資本的流動,並非單向回歸

  中概股近期集中在港交所二次上市,是資本自由流動和企業上市選擇多元化的正常現象。這更多是資本市場本身的流動,而不是單向的回歸。今年上半年,國內也有很多企業到美國上市。

  市場是流動的,企業會選擇對自身更有利的市場。香港資本市場越來越成熟、開放,對尋求資本之路的企業來說,會有更多選擇的機會,總體來說是好事情。

  企業應該根據自己不同階段的業務規模、業務概念、發展方向,以及資本市場產品的複雜度,選擇能滿足其需求的金融服務機構。

  近年來,科技、醫藥生物等新經濟企業在國內外資本市場備受青睞,華盛資本集團也是新經濟企業中的一員,伴隨著這波浪潮共同成長,熟悉新經濟企業的商業模式和發展運作情況。

  華盛一直秉持“服務在先,投資在後”的投資理念。

  具體而言,服務能力體現為兩方面:

  第一,華盛證券提供經紀業務、資產管理、財富管理以及資本市場服務;

  第二,在集團層面,華盛會聯動新浪等其他資本機構,對一些企業進行戰略投資,參與到企業的發展中去,與企業達成更深入的合作。

  面對中小型企業,華盛可以提供更細緻、深入、全面的服務,滿足其特性需求;面對中大型企業,可以與其他投行聯手,為其提供全鏈條的資本服務。

  因此,華盛是要陪伴企業共同成長,為企業提供長週期的綜合資本服務,也為投資者提供一體化的跨市場、多資產的投資服務。

  二、香港市場更有吸引力、成長性,華盛搶占服務先機

  隨著一些重量級的中概股公司在香港市場二次上市,香港資本市場的資產行業結構也在發生著變化。

  以前,國內科技類公司紛紛到美國上市,主要因為在發展階段經營指標還達不到國內監管要求,而且有些公司的資本結構海外化,美國資本市場才能接納這樣的企業IPO。

  2018年,港交所做了調整,允許同股不同權、未盈利生物科技企業赴港上市。港股資本市場核心資產結構,從以傳統的金融業、製造業、服務業為主,轉變為科技類企業占比不斷增加,使香港資本市場更加有吸引力、成長性。

  華盛集團是這一輪新經濟浪潮中成長起來的金融服務企業,在這次香港資本市場行業結構的變化中會更加如魚得水。

  懂新經濟企業,這是華盛的一大優勢。集團高管大多都具有科技企業背景,對新經濟企業有同理心,能理解他們在新進入資本階段時面對的實際問題,以及差異化的資本需求。會搶占更多服務先機,積極參與到新經濟企業的發展過程中。

  而且華盛集團本身也是一個科技驅動的新型金融服務企業。

  面向個人投資者,通過旗下華盛通APP,為用戶提供行情資訊、互動社區以及賬戶管理等交易工具;

  面向企業和機構,華盛擁有強大的中後台技術系統,可以大幅提升服務效率,並與外部金融機構進行同業合作,打破系統隔閡,實現系統化對接,推動服務數字化。

  作為科技驅動的新型券商,華盛會一直專注於新經濟企業,提供更全面的連通能力,為他們匹配更適合其發展需求的資本市場。

  三、港交所連通全球市場的能力較強,服務更高效

  隨著國際資本市場的融合,無論是企業融資還是投資者投資,涉足多個資本市場的現象愈加普遍。

  資本的跨市場流動,使不同市場彙聚不同類型的資產,形成各自的市場特色,比如科技類資產、金融類資產、另類資產、虛擬資產等。企業未來會將資產配置到更適合自己的市場中。

  在這樣的市場環境下,華盛會有更多在全球不同市場間連通資本的機會,想像空間更大。

  近幾年,港交所進行了一系列改革措施,吸引了很多優質企業登陸香港資本市場。而且港交所與大陸以及其他海外資本市場的連通能力越來越強。

  港交所是華盛重要的合作夥伴,越來越多的客戶選擇通過華盛交易港股。2020年上半年,華盛證券在港交所的交易量排名比去年同期大幅提升,進入前四十名。

  希望港交所今後能連通更多的資本市場,用更先進的科技、更高的效率、更低的成本,服務更多的企業和投資者。

  對新浪財經2020年金麒麟港股上市公司價值風雲榜評選寄語與期望

  新浪財經是最早覆蓋全球資本市場的信息服務機構,具有權威性、實時性和巨大影響力。華盛作為新浪集團成員之一,提供更具體的金融業務服務,向投資者和企業提供便捷高效的市場連接通道。

視頻精選
更多新聞