俄軍今秋將測試“波塞冬”無人潛航器 可摧毀航母或海軍基地
2020年08月03日12:54

原標題:俄軍今秋將測試“波塞冬”無人潛航器 可摧毀航母或海軍基地 來源:參考軍事

參考消息網8月3日報導 俄新社7月31日發表題為《令航母毫無招架之力:俄羅斯在測試什麼?》的報導,內容編譯如下:

功率超強、無懼攻擊、迅捷如飛……俄羅斯國防部宣佈,它已開始為最新核戰略武器測試運載工具,這便是搭載“波塞冬”無人潛航器的K-329“別爾哥羅德”號特種核潛艇。“波塞冬”無人潛航器配備有核動力裝置,其首次發射定在今年秋季。

2018年3月1日,全世界從俄羅斯總統普京向聯邦會議所作的國情谘文中,知曉了“波塞冬”的存在。其實,早在2016年12月,美國中情局便透露,俄羅斯測試了一款由小型核反應堆提供動力的無人潛航器。自那時起,“波塞冬”便成為西方情報部門關注的焦點。

“波塞冬”其實是如假包換的微縮版機器人化的“核潛艇”,外觀酷似大型魚雷。西方軍事專家評估說,其質量或達數十噸。只有特種核潛艇才能充當它的運載工具。

它加速極快,是潛艇所無法企及的,能夠潛入數千米以下的深海,自主計算出抵達目標的最優路線,航程不受限製。上述特點令它成為北約國家潛艇防禦系統的眼中釘。

“波塞冬”可以攜帶常規以及核彈頭,能夠摧毀大型水面目標,包括航母。倘若攜帶核武器或是熱核武器,它甚至可將敵方海岸夷為平地。

俄專家認為,被稱為“末日核彈”的“波塞冬”可摧毀海軍基地、造成大面積放射性汙染,所引起的巨大海嘯能將沿岸城市徹底抹去。

資料圖片:俄軍公開的“波塞冬”核動力無人潛航器視頻截圖。(俄國防部官網)

作為“波塞冬”的首個載具,“別爾哥羅德”號特種核潛艇將於今年底以前入列。它最初是按安泰級(北約代號“奧斯卡”級)巡航導彈核潛艇製造的,於1992年在北方造船廠開工,後因經濟困難停擺。直至2012年,它才被宣佈改建為09852型特種潛艇,艇身從154米延長至184米。它的排水量達到3萬噸,屬於全球最龐大的核潛艇之一。

它的重要特點是推進用螺旋槳的設計非同尋常,從而確保了水下航行時的低噪音性。這意味著它可以悄無聲息地抵達進攻區域,發射“波塞冬”潛航器。不同的信息來源稱,“別爾哥羅德”號核潛艇可攜帶2至6台“波塞冬”。如此一來,特種核潛艇或將不會配備其他武器。

俄軍事專家亞曆山大·日林指出,“波塞冬”具備眾多優勢。“波塞冬”能長期處於戰鬥值班狀態,可在任何時候執行任務。當然,此類級別的無人潛航器也意味著巨大責任,因為它的操作是通過軟件進行的。顯見的是,它存在一定風險,例如駭客會試圖控制潛航器。

多數西方分析人士認為,它是莫斯科對美國大舉部署導彈防禦系統作出的有效回應。

不過,在情報及軍控專家史蒂文·皮弗看來,“波塞冬”並不會極大扭轉全球戰略平衡,畢竟它要抵達美國海岸需耗時數日,屬於還擊性武器。

【延伸閱讀】一發滅航母艦隊!俄曝光測試核動力魚雷

7月19日,俄國防部首次公開“波塞冬”巨型核動力魚雷的測試視頻,對美軍威懾的意圖十分明顯。圖為“波塞冬”核動力魚雷後段視頻截圖,可見測試人員與魚雷尺寸對比。

動態圖展示了“波塞冬”核動力魚雷的巨大尺寸,以至於俄軍所有的現役潛艇都沒法以內置方式搭載。

“波塞冬”核動力魚雷,俄軍代號“斯塔圖斯-6”水下多用途載具,以蘇聯時期的水下熱核武器計劃為藍本,其全長24米,直徑1.5米,全重40噸,可搭載1000萬噸TNT當量熱核彈頭。據俄媒報導,俄軍已於2017年12月完成核電動力系統的水下測試工作。圖為早期公開的“波塞冬”魚雷CG宣傳圖。

俄軍首次公開的“波塞冬”核動力魚雷測試推進系統及尾部舵面動態圖。

四個尾舵均採用全動設計,在水下會具有較高的機動性能。俄軍出於保密需要,還對關鍵部位做了模糊化處理。

“波塞冬”魚雷可由俄軍核潛艇以外掛方式發射,按俄軍計劃,一艘奧斯卡II級巡航導彈核潛艇(水下排水量近2萬噸)可外掛4枚“波塞冬”核動力魚雷。圖為奧斯卡II級“奧廖爾”號核潛艇與無畏級驅逐艦編隊航行資料圖,可見尺寸遠大於後者。

據俄衛星網稱,由於採用核動力推進,“波塞冬”的射程超過1萬公里,水下航速超過54節,最大發射深度1000米,其具備跨洲際打擊敵軍沿岸目標或航母編隊能力。圖為宣傳視頻中的“波塞冬”魚雷打擊目標示意圖,現實中的俄軍潛艇可從更遠距離發射魚雷。

宣傳視頻中,作為“波塞冬”核動力魚雷打擊目標的敵軍航母編隊。

設想中的“波塞冬”核動力魚雷摧毀美海軍航母編隊動態圖。

據俄軍估算,“波塞冬”在水下引爆核彈頭後,可掀起500米高的巨型海嘯,利用水下衝擊波和海嘯波“雙重打擊”方式,只需一枚就可消滅一個美軍航母打擊群。圖為電影《美國刺客》中展示的水下核爆重創美海軍艦隊場面。

可以預見的是,俄海軍在裝備這種戰略級魚雷後,對美海軍的威懾能力無疑能大幅提升。圖為電影中,美軍核航母被巨浪掀起瞬間。

電影中,美海軍“艾森豪威爾”號航母的飛行甲板被巨浪吞沒瞬間,可見甲板上停放的F-35隱身戰機群。

圖為“波塞冬”宣傳視頻中出現的奧斯卡II級核潛艇CG。

“奧廖爾”號核潛艇在芬蘭灣航行資料圖。

“奧廖爾”號核潛艇在芬蘭灣航行資料圖之二。

(2018-07-23 08:43:00)

【延伸閱讀】俄媒:俄準備測試“波塞冬”核潛航器 有“末日核彈”之稱

參考消息網5月28日報導 俄羅斯《莫斯科時報》網站5月26日報導稱,俄羅斯的“末日潛航器”準備進行測試。

報導稱,俄羅斯計劃於今年秋季在北極海域測試其無人“末日核彈”。

一名不願透露姓名的俄羅斯國防業消息人士26日對俄羅斯新聞社記者說,核動力“波塞冬”潛航器將從“別爾哥羅德”號潛艇上試射。

報導介紹,這種潛航器外形像巨型魚雷,可攜帶百萬噸核彈頭,被武器分析人士稱為“末日核彈”。“波塞冬”潛航器由一個小型核反應堆提供動力,據信能橫穿大洋,航程達1萬公里。

“波塞冬”無人潛航器(俄羅斯《莫斯科時報》網站)

從巴倫支海或北極地區其他水域發射後,這種潛航器能自主穿越北大西洋。如果在美國東海岸附近引爆,除了核爆炸本身造成的破壞,其核彈頭還能導致數十米高的海嘯波。

“巴倫支觀察者”組織2016年首次報導這種武器的存在。2018年3月,俄總統普京證實了這種即將推出的巨型潛航器的存在。“波塞冬”潛航器是這位總統當時展示的6種新型戰略核武器之一。

2018年7月,俄國防部發佈一段展示潛航器組裝車間的視頻和一段演示這種潛航器如何用於實戰的動畫片。

曾在情報總局任職的亞曆山大·日林上校26日說:“潛航器有幾個優勢。艇內有乘員的潛艇當然是一種強大武器,但人這一因素受到一定限製。‘波塞冬’實際上能夠隨時處於戒備狀態、執行派給它的任務。”

至於對潛航器可能易受駭客和網絡恐怖分子攻擊的擔憂,日林不屑一顧。

報導認為,利用這種深潛水下的“波塞冬”潛航器,俄羅斯將抗衡美國的任何導彈防禦系統並確保具有二次打擊能力這一威懾力。

(2020-05-28 15:03:00)

【延伸閱讀】俄“波塞冬”潛航器讓西方擔憂 可打擊一萬公裡外航母編隊

參考消息網4月22日報導 英國《星期日泰晤士報》網站4月20日發表題為《俄羅斯潛艇搭載攜帶核彈頭的無人潛航器》的報導稱,俄羅斯一艘巨型核潛艇將於4月23日離開其神秘的造船廠。人們越來越擔心,克里姆林宮在新一輪水下軍備競賽中悄悄贏得領先地位。

按照設計,重達1.47萬噸的“別爾哥羅德”號(由最後一艘未完工的奧斯卡II級巡航導彈核潛艇改裝而來,本網注)核潛艇——尺寸是英國皇家海軍機敏級攻擊型核潛艇的2倍——將操作配備核武器、由人工智能導航的“波塞冬”無人潛航器。

俄總統普京曾說,這些“波塞冬”核動力潛航器能夠打擊1萬公裡外的目標。他還要求這些潛航器明年(2020年)必須到海軍服役。根據設計,該潛航器能夠躲避北約的水下防禦,襲擊歐洲和美國東海岸的城市、基地或者航母。

“別爾哥羅德”號是在白海沿岸的俄羅斯北德文斯克核潛艇造船廠改造的。

資料圖片:俄海軍“別爾哥羅德”號特種核潛艇彩色剖面圖。(圖片來源於網絡)

資料圖片:俄“別爾哥羅德”號核潛艇施放“波塞冬”無人潛航器CG效果圖。(圖片來源於網絡)

這艘潛艇配備一個水下船塢,可以施放迷你潛艇和蒐集情報的無人潛航器,它們可以幹擾光纖通信和北海的石油基礎設施。

報導稱,在英國,國防部正考慮為皇家海軍開發“超大型無人潛航器”。英國防部本月發起了一場競賽活動,以獲取有關自動導航系統的行業建議。

英國國防部門的消息人士說:“我們不是在對抗俄軍。”他們把這個項目描述為與“基於自動方式的監控和反潛探測能力”有關,“我們沒有也不打算擁有自動武器系統”。

報導稱,英國計劃建造的無人潛航器航程可達4828公里,每次能夠連續3個月執行巡邏任務,搜尋敵方潛艇。該潛航器的服役時間尚未確定。截至目前,國防部只為設計工作撥付了150萬英鎊。

資料圖片:俄軍“波塞冬”無人潛航器測試視頻截圖。(圖片來源於網絡)

英國退役海軍少將、目前從事戰略預測工作的克里斯·帕里警告說:“英國在扮演追趕者的角色,跟在大部隊後面而不是領跑。我們曾經擁有在這項技術方面領先的專業知識,卻讓其他人衝到了前面。”

報導稱,帕里擔心無人潛航器“將使水下空間變得更加透明——潛艇再也不能利用水下空間作為隱身的環境”。

他說:“真正的擔心在於,未來的某一時刻,潛艇——或許是彈道導彈潛艇——知道的第一件事就是,一台無人潛航器何時命中它的艇身,以及是否攜帶了爆炸彈頭。”

(2019-04-22 13:24:58)

視頻精選
更多新聞