全球8億兒童血鉛含量超警戒標準,近半生活在南亞地區
2020年08月03日08:35

原標題:全球8億兒童血鉛含量超警戒標準,近半生活在南亞地區

聯合國兒童基金會和純粹地球組織30日聯合發佈一份報告稱,全球約三分之一的兒童受鉛中毒影響,即高達8億兒童血鉛含量達到或超過每升50微克的警戒標準,其中近半數受害者生活在南亞地區。

報告指出,鉛是一種烈性神經毒素,會對兒童大腦造成無可挽回的損傷。嬰兒和五歲以下兒童大腦尚未發育完全,受鉛中毒影響最為嚴重,可能引發終身的神經系統損傷以及認知和機體缺陷。年齡較大的兒童鉛中毒則可能出現腎損傷和心血管疾病等嚴重後果。

報告指出,隨著中低收入國家機動車保有量快速上升,而機動車電池回收欠缺監管,導致鉛酸電池的不規範處置是這些國家兒童鉛中毒的罪魁禍首。兒童鉛中毒其他來源包括含鉛自來水管、採礦和電池回收作業、含鉛塗料和顏料、含鉛汽油、罐裝食品含鉛焊料,以及玩具等含鉛日常用品。此外,工作中接觸鉛的父母也會無意中將鉛粉帶回家中,使孩子受害。

報告指出,隨著含鉛汽油和大部分含鉛塗料被淘汰,大多數高收入國家兒童的血鉛水平已經大幅下降,但中低收入國家兒童的血鉛水平仍處於高位。報告呼籲這些國家採取應對措施:建立兒童血鉛檢測和報告體系;採取防控措施,避免兒童進入高風險場所或接觸含鉛物品;加強醫療衛生系統發現和治療兒童鉛中毒能力;通過持續的教育宣傳提高公眾對鉛中毒危害的認識;建立健全相關法律法規和政策措施並切實貫徹執行等。

兒基會執行主任福爾表示,兒童鉛中毒早期幾乎沒有症狀,會悄無聲息地破壞兒童的健康和發育,甚至可能產生致命性後果。她呼籲採取緊急行動,保障兒童健康。

(原標題:兒基會報告:鉛中毒危害全球約三分之一兒童)

視頻精選
更多新聞