港媒撐立法會選舉推遲:反對延選者,敢對人命負責嗎?
2020年08月03日15:18

原標題:港媒撐立法會選舉推遲:反對延選者,敢對人命負責嗎?

海外網8月3日電 鑒於目前香港嚴峻的疫情形勢已對選舉造成重大影響,香港特區政府決定將第七屆立法會選舉推遲一年。香港市民對立法會選舉推遲表示理解和支援,而美英政客卻滿口陰謀論叫囂“推遲欠缺正當理據”。對此,港媒發表評論文章指出,美英政府對香港押後立法會選舉粗暴干涉,罔顧港人生命安全,清楚暴露了其雙重標準與無理,必須質疑的是,他們對香港疫情知道多少?他們何曾想過港人的人命安全?

“他們何曾想過港人的人命安全?”

《南華早報》3日發表題為“香港立法會選舉:為什麼說等待一年行之有理”的評論文章指出,為了保證選舉的公開、公平,參選人必須有機會和選民互動,而現在,這座城市正在經曆第三次新冠肺炎疫情風波的影響,根本沒有辦法就政治議題、公共政策和世界大局進行對話和討論。選舉真的值得以民眾健康和生命危險為代價執意進行嗎?

《星島日報》8月3日以“反對延選者,敢對人命負責嗎?”為題發表社論指出,英美政府對香港押後立法會選舉厲言譴責,清楚暴露了其雙重標準與無理。英國於2020年3月決定將5月舉行的地方選舉延遲一年,但其外交部卻要求中國政府盡快舉行香港立會選舉,內外態度差別之大,令人瞠目。與此同時,美國國務卿蓬佩奧發表聲明,促港府盡快舉行選舉。必須質疑的是,為何特朗普提出延遲大選時,他卻不吭一聲?他們對香港疫情知道多少?他們何曾想過港人的人命安全?

評論文章痛斥:“‘反對派’與美英政府炮轟押後立會選舉,都是罔顧港人生命安全,如果他們認為如期選舉無任何暴疫危險,是否敢公開說一聲:對投票時受感染而失去的生命,負上一切責任?”

香港《大公報》8月3日社評指出,抗疫是當前壓倒一切的頭等大事,其他的都應讓步。押後選舉,全社會可以聚焦於抗疫。林鄭在記者會上承認,她的心思都在疫情上,沒有時間關心選情。這是一句大實話。疫情嚴峻,人命關天,選舉再重要,不可能比市民的身體健康與生命安全更重要。“病毒沒有疆界之分,致命攻擊不分顏色,新冠病毒才是我們的共同大敵,現在是‘拋開區分求共對’、再創香港新傳奇的時候。也只有早日戰勝疫情,香港才能在一年後舉行安全、公平、公正的立法會選舉。”

“全心抗疫”是港人共同呼聲

香港“中評社”8月3日發佈中評智庫大數據中心的研究指出,大部分香港市民對押後選舉表示理解和支援,認為當前香港疫情嚴峻,當務之急應是全心抗疫,而中央及時出手援助香港抗疫,更提振了港人的正面情緒。

根據中評智庫大數據中心公佈的“立法會選舉延期關注度及單日新增病例的走勢”顯示,隨著第三波疫情嚴重反彈及立法會選期日益臨近,香港市民對立法會延期的關注持續攀升,“關注指數”於8月1日逼近400000點,港人對立法會選舉延期的訴求,與疫情總體發展態勢一致。

與此同時,中評智庫大數據中心發現,特首正式宣佈立法會選舉延期後,香港市民對立選延期正面情緒的漲幅尤為突出,創下近一個月來新高——“情緒指數”突破120000點。就在港府宣佈立選延期當天,國務院港澳辦第一時間發聲支援,並宣佈中央將協助香港進行免費病毒檢測、加快建設臨時隔離及治療中心,許多香港市民對中央的及時支援表示感激,認為香港抗疫終於看到了希望。

進一步分析香港社交媒體關於選舉延期的主要觀點後發現,涉及疫情考量的討論遠大於所謂選舉操作。不少市民認為,香港現在的疫情十分嚴峻,推延選舉一年十分有必要。有市民認為,人命比選舉更重要,大量市民集中外出排隊投票非常危險,更何況疫情“封關”亦導致很多港人滯留外地無法回港投票,對選舉結果也不公平。總體來看,香港第三波疫情暴發以來,“全心抗疫”是市民反覆提到的一個關鍵詞,這也反映了絕大多數港人共同的心聲。

全球至少68個國家和地區推遲選舉

香港《文彙報》8月3日發表題為“科學數據告訴我們,押後選舉利抗疫:法日硬選確診升 英澳延期避播疫”的報導指出,翻查資料和數據,發現多個國際報告均顯示,多個國家和地區總計逾百個選舉或公投中,逾六成推遲,不足四成繼續舉行。而無視疫情繼續舉行選舉的國家和地區,選舉後單日確診數量均急劇攀升,更有選民及票站工作人員被證實因選舉而確診新冠肺炎。

其中,美國威斯康星州輕視疫情於4月7日繼續進行總統初選,逾40萬人親身到票站,最終當地衛生部門證實,初選活動中最少52人確診,其中包括投票的選民及票站工作的職員。該次初選亦有巨大衛生隱患,投票站由180個減少至剩下5個,投票選民排隊人龍長達數個街口,有人無視社交距離的規定。

法國於3月15日舉行市鎮選舉首輪投票,由4700多萬名登記選民選舉地方議員和市長。該次選舉導致部分候選人及票站工作人員受感染,單日確診人數一再上升。馬恩省聖布里斯─庫爾塞勒市的74歲市長列斯庫謀求連任,卻在首輪大勝15天后感染新冠肺炎去世。除市長外,該市19個當選的民意代表中,亦有10多人染疫。疫情也令民眾的投票意欲大減,第一輪投票的棄票率高達56%。6月28日,法國舉行第二輪地方選舉,此次投票率僅為40.5%,為歷史新低,令社會質疑選舉的公平及代表性。

根據國際組織國際民主和選舉援助學會(IDEA)資料顯示,自2月21日至7月26日,全球至少68個國家和地區因新冠疫情決定推遲全國以及地方性選舉,其中至少有24個國家和地區決定推遲全國選舉和全民公投,包括意大利原定3月底舉行一項有關減少國會議員數目的全民公投及多項地方選舉,原定於5月10日舉行的波蘭總統選舉,7月23日玻利維亞最高選舉法院再次宣佈,該國大選將從原定的9月6日推遲至10月18日舉行。(海外網 朱惠悅)

視頻精選
更多新聞