“Zoom品牌”要在中國大陸市場全面撤退?
2020年08月03日18:52

原標題:“Zoom品牌”要在中國大陸市場全面撤退?

【TechWeb】8月3日消息,視頻會議軟件公司Zoom近日通過其合作夥伴發佈《關於服務變更的重要通知》,通知稱Zoom宣佈將於8月23日正式停止向中國大陸地區用戶直銷模式,僅限於通過合作夥伴銷售。

微博認證為“隨銳科技股份有限公司”的官方微博發出了上述Zoom關於服務變更的通知。

通知稱:“過去,我們在中國大陸市場的銷售模式包括直接銷售、在線訂閱以及通過合作夥伴銷售。2個月前,我們停止了在線訂閱。當前我們正在向僅限於通過合作夥伴銷售的模式轉型:這些合作夥伴的產品中嵌入了Zoom的技術,他們將為貴方提供更好的本地化服務。因此,我們在此通知貴方,Zoom將於2020年8月23日起不再向賬單地址為中國大陸地區的客戶直接銷售新的Zoom服務或升級服務。”

一位Zoom目前的付費用戶向TechWeb表示,其今天下午接到Zoom在國內的授權經銷商之一上海華萬通信科技有限公司客戶經理髮來的郵件,郵件建議這位付費用戶轉而使用”和Zoom功能一模一樣“的“中目zomo”產品。

一位Zoom付費用戶向TechWeb提供的截圖

目前,上海華萬通信科技有限公司的官方網站仍然顯示其為Zoom授權經銷商。

有技術人士向TechWeb表示,Zoom此舉或意在將“Zoom品牌”退出中國大陸市場。用戶仍然能夠使用嵌入了“Zoom技術”的合作夥伴的產品,但是這些產品的名稱將不再稱為Zoom,可以是“zomo”,也可以是“矚目”。

因為華裔創始人身份和公司在中國擁有數百名研發人員(Zoom招股書顯示其在中國多個研發中心擁有500多名員工)的關係,Zoom自今年3月用戶暴增(每天有3億個Zoom會議參與者)後,一直受到美國國內各競爭對手和議員等對其“安全性”的質疑。

據國外媒體報導,就在7月31日,美國國會民主黨人參議員Richard Blumenthal和共和黨人參議員Josh Hawley致函美國司法部,敦促對視頻技術公司Zoom和社交媒體公司TikTok展開調查。他們寫道,“我們認為,司法部必須調查並確定Zoom和TikTok的業務關係、數據處理行為以及它們與中國的業務聯繫,是否對美國人構成風險。”

事實上,這種質疑早已有之。

今年4月份,由於未經授權闖入會議的“Zoombombing”現象頻發,Zoom遭到了客戶的禁用和輿論的批評,Google、SpaceX等公司禁用Zoom。同時微軟、思科、Facebook等也緊急推出了自己的視頻會議產品來搶占市場。

4月15日美國眾議院議長佩洛西對外聲稱,Zoom是一家“中國實體”(a Chinese entity),具有安全隱患,“我們被告知不要信任它的安全性。”

同樣是4月,英國情報機構政府通訊總部(GCHQ)下屬的國家網絡安全中心(NCSC)告知政府和議會,Zoom只能用於公共業務,不應用於機密業務,“不要用它來談論有損中國利益的事情”,理由是Zoom“可能容易受到中國監控”。

從Zoom的履曆來看,Zoom公司創始人兼CEO Eric S.Yuan(袁征)在1997年從中國移民至美國,此後成為美國公民,並於2011年4月21日起在美國特拉華州註冊成立Zoom。2019年4月18日,Zoom在美國納斯達克上市,其完全是一家美國科技企業。

但是這樣的履曆並不足以消除質疑者的顧慮。

Zoom一方面通過收購安全公司、招募安全大牛來加強產品安全性,同時積極弱化其“中國”標籤。今年5月19日,Zoom停止中國個人用戶註冊,不再接受個人用戶購買其服務。與此同時,Zoom宣佈計劃將在美國亞利桑那州的鳳凰城和賓夕法尼亞州的匹茲堡開設兩個新的研發中心,兩年招聘500名軟件工程師。

讓人覺得諷刺的是,在去年10月,也就是在新冠肺炎疫情爆發前、Zoom還沒有那麼多活躍用戶之前,美國職場研究調查公司Comparably根據全美5萬家公司的1000萬名員工提交的職場幸福調查答卷,評出員工幸福感最高的25家公司,Zoom名列第一。Zoom還被Comparably評為美國薪酬最好的10家公司之一。

更早的2018年,在美國求職網站Glassdoor發佈的全美100強CEO榜單上,袁征曾被評為全美最佳CEO。

經曆一場疫情,華裔袁征不再是全美最佳CEO。

視頻精選
更多新聞