北京京劇院推出新編現代京劇《李大釗》
2020年08月04日19:13

原標題:北京京劇院推出新編現代京劇《李大釗》

中新網北京8月4日電 (記者 高凱)“這一次的創作進行了很多創新,既重視京劇戲曲的元素又吸取了很多新的東西,但整體的革新是大膽而謹慎的。”4日,談及正在排練中的新編現代京劇《李大釗》,著名戲曲音樂家朱紹玉仍帶著創作中的興奮。

北京京劇院推出新編現代京劇《李大釗》。 富田 攝
北京京劇院推出新編現代京劇《李大釗》。 富田 攝

  北京京劇院推出的新編現代京劇《李大釗》當日舉行了媒體探班,該劇通過擷取中國共產黨主要創始人之一李大釗在1918年至1927年4月間的一系列革命活動,進行藝術創作。全劇描寫了李大釗在北京大學工作期間,積極宣傳馬克思主義理論和共產主義思想,護送陳獨秀離京赴滬並相約建黨,繼而策劃了長辛店鐵路工人大罷工,領導並組織了北京各界人士的反帝鬥爭,直至被反動派殺害、英勇就義的重要曆史事件。全劇展現了無產階級革命家短暫而又壯闊的一生,熱情歌頌了李大釗堅貞不屈、大義凜然的革命氣節和鬥爭精神,生動刻畫了革命家捨生取義、視死如歸的英雄形象。

  擔綱該劇作曲的正是被稱為“中國當代京劇作曲第一人”的朱紹玉。

  此前已經創作180多部作品的朱紹玉在接受採訪時表示,儘管已經有過很多創作經驗,但這一次的《李大釗》對自己而言還是充滿了挑戰,“本身這個題材很值得書寫,而在這部作品中我希望能有貼近時代的創作。”

北京京劇院推出新編現代京劇《李大釗》。 富田 攝
北京京劇院推出新編現代京劇《李大釗》。 富田 攝

  據介紹,此次《李大釗》將由北京京劇院、北京交響樂團聯合演出。交響樂本身具有史詩性、敘事性、英雄性、抒情性的特性,與總導演曹其敬賦予該劇“史詩級”的定位相吻合。朱紹玉表示,“劇中有不少澎湃宏大的敘事,交響樂能助力達到一個很好的效果。”

  他指出,與此同時,要在曲調中展示出足夠的京劇元素,“我花了大量的精力去考量如何佈局,如何運用板腔去表現人物,可以說段段都有創新。”

  他以劇中李大釗獄中與夫人趙紉蘭的一段隔空對唱為例稱,“從二黃進入崑曲,這是以前沒有的。”

  “劇中李大釗與陳獨秀的會面也是,從二黃開始,進入國際歌的旋律達到一個高潮,後面遞進轉入西皮,達到又一個高潮”,朱紹玉表示,類似的對唱、合唱在劇中很多,“可以說各種形式充分運用。”

  新編現代京劇《李大釗》主創陣容強大,除了朱紹玉擔任作曲,還有蔡赴朝擔任編劇、曹其敬擔任總導演、徐春蘭任導演。此外,舞蹈編導肖燕英、舞美設計羅江濤、燈光設計邢辛、服裝及造型設計藍玲、張穎、配器兼指揮王天賜均為業內翹楚。

  據介紹,《李大釗》採用廣闊宏大的史詩性敘事方式,注重詩情化、意境化、象徵化的表現手法,以時代背景和空間場景的交互串聯營造出厚重的曆史質感,用宏大的史詩敘事來凸顯英雄主義的戲劇氣質。

  曹其敬認為,李大釗這樣一個偉大的人物需要以區別於普通人的方式來塑造和呈現。他代表著一段曆史,他的人物份量和濃厚的曆史色彩更適合以宏大、廣闊的敘事方式來生動、立體、鮮活的呈現。

  該劇不僅在敘事方式上有所創新,在唱腔、音樂上打破常規套路,以創新的唱腔設計,淋漓盡致展現曆史人物,同時融入崑曲聲腔和舞蹈元素,用群舞這一外化的藝術呈現方式,渲染出一種動人心弦的意境之美。舞美設計方面,用象徵性和超現實的多媒體視覺形象組合,沉重、壓抑的色彩空間運用,以此來表現一百年以前的舊時代中國。

  演員陣容方面,北京京劇院優秀奚派老生張建峰飾演“李大釗”,北京京劇院領銜主演、張(君秋)派名家、一團團長王蓉蓉飾演李大釗先生的妻子“趙紉蘭”。國家一級演員韓巨明、方旭,優秀青年演員張凱、路潔、於欣澤、裘識、於帥、魏學雷等也在劇中飾演重要角色。

  據悉,本次新編現代京劇《李大釗》的首演以線上線下同時首演的全新模式進行。線下在大興劇場現場售票觀看,線上與國內一流戲曲直播平台“東方大劇院”進行演出合作經營,以“線上+線下”的新業態模式助推京劇藝術進入“雙線時代”。(完)

視頻精選
更多新聞