均涉數額巨大受賄 內蒙古兩名女廳官被公訴
2020年08月04日21:23

原標題:均涉數額巨大受賄 內蒙古兩名女廳官被公訴

中新網呼和浩特8月4日電 (記者 張林虎)4日,記者從內蒙古自治區呼和浩特市和赤峰市檢察機關獲悉,內蒙古兩名女廳官許愛蓮、武鳳梅被提起公訴。

  記者瞭解到,滿洲里市委原副書記、市長許愛蓮(副廳級)涉嫌受賄罪、利用影響力受賄罪一案,經內蒙古檢察院指定管轄,由呼和浩特市檢察院向呼和浩特市中院提起公訴。

  1971年出生的許愛蓮,籍貫是山東陽穀,出生地為通遼市科爾沁區,仕途長期在通遼。1992年,許愛蓮從哲盟教育學院中文系畢業後,在原通遼市永清街道辦事處工作。此後21年,她陸續在通遼市科爾沁區、通遼市體育局、經信委任職。

  2013年起,許愛蓮先後擔任科左後旗代旗長、旗長、書記。2015年10月,許愛蓮離開工作了23年的通遼,來到滿洲里,任市委副書記、代市長。2016年年初,許愛蓮正式出任滿洲里市市長。

  2020年6月,內蒙古紀委監委對許愛蓮嚴重違紀違法問題進行立案審查調查。之後,她被“雙開”。

  起訴書指控,被告人許愛蓮利用擔任科爾沁區紅星鎮鎮長,科爾沁區宣傳部長、常務副區長,通遼市體育局局長,科左後旗代旗長、旗長、書記等職務上的便利,單獨或夥同他人非法收受財物,為他人謀取利益,數額特別巨大。與此同時,許愛蓮為請託人謀取不正當利益,收受請託人財物,數額巨大,依法應當以受賄罪、利用影響力受賄罪追究其刑事責任。

  比許愛蓮大6歲的烏海市委原副書記、政法委書記武鳳梅(副廳級)涉嫌受賄罪一案,經內蒙古檢察院交辦,由赤峰市檢察院向赤峰市中院提起公訴。

  武鳳梅是河南商丘人,早年在內蒙古師範大學、北京大學求學。1990年,步入仕途的武鳳梅先後在內蒙古直屬機關工委宣傳部、內蒙古黨委辦公廳、內蒙古接待辦、內蒙古黨委防範和處理邪教問題領導小組辦公室任職。

  2010年12月,武鳳梅任內蒙古紀委派駐內蒙古外事辦公室紀檢組組長。兩年後,她離開呼和浩特來到烏海,先後出任烏海市紀委書記、市委副書記、政法委書記。

  2020年7月,內蒙古紀委監委對武鳳梅嚴重違紀違法問題進行立案審查調查,之後亦被“雙開”。

  起訴書指控,被告人武鳳梅利用擔任內蒙古黨委辦公廳信息調研處副處長、自治區黨委防範和處理邪教問題領導小組辦公室秘書處處長、自治區紀委派駐外事辦公室紀檢組組長、烏海市紀委書記、烏海市委副書記、政法委書記等職務上的便利,非法收受他人財物,為他人謀取利益。利用本人職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為請託人謀取不正當利益,收受請託人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。(完)

【編輯:房家梁】

視頻精選
更多新聞