富國爭訂新冠疫苗引擔憂
2020年08月04日07:29

原標題:富國爭訂新冠疫苗引擔憂

  隨著發達國家爭相訂購在研新冠病毒疫苗,其他國家和公共衛生權益組織開始擔憂,富國是否會壟斷疫苗供應,讓其他國家民眾在排隊接種疫苗時“靠後站”?

【供應焦慮】

  美國彭博新聞社報導,“富國壟斷疫苗供應”的情景在2009年“豬流感”(甲型H1N1流感)疫情暴發時曾經上演。

  總部位於倫敦的“有限空氣”分析公司估算,美國、英國、歐洲聯盟和日本迄今已訂購總計大約13億劑備選新冠疫苗。潛在的加購訂單以及正在談判中的交易涉及另外約15億劑疫苗。

  受到富國青睞的疫苗研製企業包括法國的賽諾菲、英國的葛蘭素史克、美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司等。

  眼下全球尚無確定安全有效的新冠疫苗。儘管部分藥企的候選疫苗已進入終期實驗階段,要實現疫苗大規模應用仍需清除不少障礙,包括證明疫苗有效性、通過監管部門審批以及擴大產量。

  “有限空氣”首席執行官拉斯穆斯·貝克·漢森說,即便新冠疫苗研發前景“樂觀”,“全世界疫苗依然不夠用”,一個重要因素是不少在研疫苗可能需要一人接種兩劑。

  “有限空氣”預估,全球新冠疫苗供應量可能要到2022年一季度才能達到10億劑。

【協作第一】

  為避免疫苗“供不應求”,由世界衛生組織、流行病防範創新聯盟和全球疫苗免疫聯盟共同推動的聯合國新冠疫苗保障機製6月製定總額180億美元的方案,希望2021年底前確保20億劑疫苗的供應和交付。

  這一保障機製有助於各國政府抵禦備選疫苗最終研發失敗的風險,同時讓“家底較薄”的國家負擔得起疫苗供應。目前70多個國家已表示有意加入保障機製。另外,全球疫苗免疫聯盟主導的一個項目致力於為90多個中低收入國家和經濟體提供新冠疫苗。

  但有官員指出,如果國家政府以自身利益為先,可能阻撓全球協同抗疫努力。

  全球疫苗免疫聯盟首席執行官塞思·伯克利說,由於部分疫苗研發項目可能失敗,為保障貨源,各國需要分頭與多家疫苗生產商訂立不同協議,這可能導致各國陷入價格戰、拉低供應效率。“我們最擔心的就是各項協議互相打架,希望通過提供一個疫苗投資組合,讓各國團結一致。”

  就美國政府資助多個新冠疫苗研發項目的舉動,伯克利說,美方資金能夠推進疫苗研發和製造,“對全世界都是好消息”,但前提是所獲疫苗能夠“共享”。“這有助於推動(疫苗)科研進程,就這點而言我認為很積極。我擔心的是我們需要全球性供應。”(海洋)(新華社專特稿)

【糾錯】責任編輯: 侯強

視頻精選
更多新聞