湖北一男子身患尿毒症 兩位弟弟爭相捐腎救兄
2020年08月04日18:21

  原標題:湖北一男子身患尿毒症 兩位弟弟爭相捐腎救兄

  中新網武漢8月4日電 (李晗)哥哥患尿毒症急需換腎保命,兩位弟弟不約而同表示願意割腎救兄。經評估,二弟和哥哥配型成功並完成捐獻。4日,二弟康復出院前,醫院為兄弟三人舉行了一場特殊的視頻見面會。

  57歲的劉建國是湖北應城人。今年年初,他出現身體乏力、雙腿浮腫等不適,到武漢大學中南醫院就診,確診為慢性腎臟病5期,出現尿毒症的症狀。

  醫生通過護腎、血液透析等治療,幫助他維持生命。然而隨著時間推移,劉建國的病情逐漸惡化,一個月前,醫生告訴他,要想控製病情並獲得較好的生活質量,需盡快進行腎移植手術。

醫院為兄弟三人舉辦特殊視頻見面會 李晗 攝
醫院為兄弟三人舉辦特殊視頻見面會 李晗 攝

  得知哥哥需要換腎,二弟劉保國和三弟劉元國不約而同表示願意捐出自己的腎臟。“我身體最好,又排行老二,大哥有難,肯定是我頂上!”54歲的劉保國說服妻子和三弟,首先到醫院和大哥劉建國進行配型。

  7月中旬,劉保國和劉建國配型成功。7月23日,劉保國陪同哥哥一起被送進手術室,捐出自己的一顆腎。8月4日,劉保國身體各項指標恢復,達到出院標準。出院前,醫院特意為兄弟三人舉辦了一場特殊的視頻見面會。

  “大哥,你還好吧;二哥,你辛苦了!看到你們都沒事了,我很激動!”劉元國看到兩位哥哥,邊說邊掉眼淚。

  “我們是親兄弟,如果再讓我選擇一次,我還是會毫不猶豫給哥哥捐腎。”談及捐腎救兄,劉保國連稱“不後悔”。

  武漢大學中南醫院肝膽疾病研究院院長葉啟發表示,“捐腎救兄”的行為非常可貴。捐掉一個腎臟,人體還剩下一個腎臟,仍然能夠完整的完成身體的排泄代償等,並不會對身體健康和正常生活造成太大影響。(完)

視頻精選
更多新聞