梁子超關注傳銷及安老院群組仍擴散 追踨隔離滯後  
2020年08月04日09:56

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,雖然昨日本港的新型肺炎確診數字回落,但可能只是「周末效應」,因周末較少人看醫生,所以不能單靠一日數字就指疫情有改善,但他從過去3日平均數來看,確診數字的確有緩慢下降,不過他強調仍未脫離危險,因仍有不少群組,例如傳銷、安老院等仍在擴散,未知會否觸發新一輪疫情,要小心處理。

梁子超接受本台節目《千禧年代》訪問時表示,為何現時確診數字不能快速回落,主因是追蹤密切接觸者及隔離工作出現滯後,導致社區傳播鏈未能盡快截斷。他說如果不盡早追回這些個案,擔心市民會出現抗疫疲勞,令疫情在社區出現反彈。

對於當局延長多項限制社交距離措施多7日,但容許學校開學,惟暫停面授。梁子超認為,政府實施的防疫措施已見到成效,但由於疫情未有明顯受控跡象,因此有需要延長,並相信7日並不足夠,好可能要延長多數星期。他又說,一旦再出現大爆發,部分私人企業或商店可能要停擺,他強調大家都不希望見到,因此呼籲市民盡量留在家中。

至於學生不能回校上課,梁子超說疫情未受控,面對面授課應避免,同時要防止學童離開家居導致跨家庭感染,令個案追蹤變得複雜。

視頻精選
更多新聞