英媒:旅遊業困境令全球經濟承壓 大量行業岌岌可危
2020年08月04日10:24

  原標題:英媒:旅遊業困境令全球經濟承壓 大量行業岌岌可危

  參考消息網8月4日報導 英媒稱,與新冠疫情相關的全球旅遊業的崩潰很可能會引發這場危機的下一個階段,也就是從突發公共衛生事件和大規模失業轉變為大量行業普遍出現破產現象。

  據英國《金融時報》網站8月2日報導,去年夏天,美國比塞特貨幣研究與投資公司的首席執行官烏爾夫·林達爾斷言,如果人們真的因為難以預料的經濟衝擊而停止旅行,那麼其影響將波及幾乎所有行業和企業,包括從製造業到房地產、餐館、奢侈品和金融服務業。所有這一切都有可能引發大量企業破產、失業率高企以及經濟急劇下滑。

  儘管許多人也許讚同他的觀點,但沒有人能夠預測到新冠疫情的暴發。如今,與新冠疫情相關的全球旅遊業——據世界旅遊及旅行理事會稱,該行業占全球經濟產出的10%以上——的崩潰很可能會引發這場危機的下一個階段,也就是從突發公共衛生事件和大規模失業轉變為大量行業普遍出現破產現象。

  報導稱,意大利、墨西哥和西班牙等國的旅遊業在其國內生產總值(GDP)中所占比重最高。這些國家將因今夏極少有人出境旅遊這一事實而受到嚴重打擊。不過,其GDP剛剛在第二季度出現戰後最大幅度收縮的美國很可能處於更廣泛的經濟風暴的中心。僅旅遊業下滑就使美國近1700萬個就業崗位岌岌可危。

  最痛苦的當屬波音和空客等公司。預計今年全球航空運輸量將減少60%,在這種情況下,這兩家主要飛機製造商正面臨大量訂單被取消,而與此同時,歐洲和美國之間的貿易緊張關係正在加劇。這種情況給涉及從飛機補貼到數字稅等領域的美歐貿易爭端火上澆油。它還給世界各地的製造業供應鏈帶來了壓力。

  人們不旅行,甚至也不去辦公室。這一事實也影響著房地產。全球房地產規模大於股市和債市加起來的總和。據美國格林街房地產諮詢公司的數據,自新冠疫情暴發以來,美國商業地產的無杠杆價值下降了11%。

  報導指出,今年第二季度,房地產交易量下降了68%,是2008年金融危機後的最低水平。在美國各地,每種房地產都陷入困境。鑒於大多數美國人的大部分財富都投入到了房地產中,這將影響消費。

  這還將影響公共部門支出。房地產占到紐約和其他城市稅基的最大部分。那些價格高昂的辦公樓空空如也,其所在社區的氣氛有點令人毛骨悚然,感覺被遺棄。在美國許多大城市,Google等大型科技公司是房地產開支大戶。在明年夏天之前,它們都不會讓員工返崗。

  一些調查估計,如果刺激計劃的資金停止,40%的美國房客有可能遭到驅趕。房地產市場的崩盤將影響城市預算和服務,很可能會產生上世紀70年代的那種“滾雪球”效應,財富會流出,從而進一步削弱稅收基礎。

  報導還指出,旅遊危機還將影響共享經濟。今年5月,美國愛彼迎公司裁員25%,其首席執行官布賴恩·切斯基說,大規模跨境旅行可能永遠不會恢復到疫情暴發前的水平。這意味著奢侈品購買減少,昂貴的海外教育支出減少。這將進一步打擊那些已經按照保持社交距離的要求削減一半客容量而艱難經營的餐廳。

  7月22日,在澳州雪梨機場,澳洲航空波音747客機在跑道上滑行通過水門,準備執行最後一次飛行任務。(新華社)

視頻精選
更多新聞