TikTok在美被強製要求出售,微軟為何此時出手?
2020年08月04日08:36

原標題:TikTok在美被強製要求出售,微軟為何此時出手? 來源:新浪科技

微軟在收購Skype和諾基亞手機業務上的失敗教訓,讓該公司不大會繼續冒然整合收購的業務。

最新進展:

當地時間8月3日,美國總統特朗普在白宮對記者說:“除非微軟或其他公司能夠購買TikTok並達成交易,否則TikTok將在9月15日被強製關閉美國業務。”特朗普表示,作為交易一部分,購買公司應向聯邦政府支付“大量資金”。(央視)

乍一看,微軟收購TikTok似乎有些不尋常。微軟花了數年時間始終徘徊於消費業務側,比如Groove Music、Kinect Xbox、Microsoft Band健身設備、Windows Phone以及最近的Mixer流媒體服務等等。同時,微軟也一向更偏好企業軟件和業務,就連智能語音Cortana也漸漸向生產力靠攏。這麼看來,一款迎合喜歡唱跳的年輕人的服務,將如何契合微軟的企業用戶群呢?

稍安勿躁。當我們進一步窺探微軟的未來野心後,你會發現收購TikTok在美國、加拿大、澳州和新西蘭的業務,將有助於微軟大部分現有業務的發展,同時也讓微軟成為YouTube與Facebook的真正競爭對手。

數據、數據還是數據

TikTok交易的關鍵在於微軟可以獲得的數據和用戶。特朗普政府針對TikTok的一部分原因就在於數據安全問題。微軟也在其證實收購商洽一事的博客文章中提到數據的重要性,稱“微軟會確保TikTok美國用戶的所有個人數據都會轉移到美國,並且儲存在美國”。

微軟可以通過多種方式使用該數據。微軟一直以來都在使用Xbox Live的數據,為該公司未來軟硬件項目提供支持,並且使用數據可以幫助遊戲開發者和微軟更好地瞭解人們使用Xbox的習慣。瞭解人們與Xbox的Kinect附件的互動和使用習慣,最終也可以幫助微軟開發和改進HoloLens。

TikTok當然可以幫助微軟掃清盲點,甚至影響該公司內部其他軟件和服務的開發方式。微軟有足夠的數據可以去瞭解企業用戶使用軟件的方式,但最近幾年,微軟在純用戶服務方面卻屢屢受挫,進而導致該公司缺乏對消費者行為的瞭解。

考慮到大量年輕美國人的學習生活中充斥著Android、iOS和Chromebook等設備,這個問題尤其緊迫。再加上Gmail主宰著消費電子郵件市場,文件分享又有Google文檔,這些美國年輕人的生活中可能都不需要微軟的軟件或服務。微軟曾經錯過一次移動革命,此後一直在追趕,而這一次微軟不想再錯過下一代工作者這個用戶群。

TikTok為微軟提供了直接瞭解數百萬年輕人的渠道,他們使用TikTok看視頻、甚至在TikTok上創造內容。微軟曾努力試圖讓其Windows操作系統更加契合視頻創作應用,方便用戶使用,但TikTok可以讓這些年輕人直接從他們的手機上製作和發佈視頻。

微軟可以利用這一優勢直接向TikTok用戶投放Surface、Xbox及其他產品的廣告,甚至也可以作為公司實現遊戲流媒體野心的另一個基礎。Google已經打算利用YouTube,整合其Stadia流媒體服務;當然TikTok可以給微軟的xCloud遊戲流媒體服務一次競爭的機會。微軟也曾試圖使用Mixer來推廣Xbox遊戲流媒體,但效果不佳,並且微軟後來不得不為了xCloud與Facebook合作。日後,不難想像,你在TikTok上看到《使命召喚》的遊戲視頻後,點進去就可以直接玩遊戲,因為該遊戲可以通過微軟的xCloud服務直接實時傳遞到你的手機上。

微軟當然也希望自己的人工智能(AI)不僅局限於工作場所。儘管該公司初次嚐試為消費者推出AI驅動的聊天機器人的努力失敗了,但微軟的確需要足夠的消費者群體來測試Office系列以外的AI成果。TikTok已經在該應用的流行濾鏡中加入AI驅動的面部識別功能,以及在推薦引擎中使用AI技術。TikTok的AI推送可以精準決定你在應用中看到的內容,而算法又促使更多人使用TikTok。

TikTok也一直在探索增強現實(AR),其濾鏡後廣告都會使用AR。微軟的AR項目很大程度上局限於HoloLens硬件、Windows Mixed Reality頭戴設備,以及借《我的世界》這款遊戲在移動端的一些嚐試。TikTok將為微軟打開通向AR移動世界的另一扇大門。

複雜的收購

微軟沒有透露任何線索,說明該收購會如何直接影響TikTok的功能,而只是表示“會基於TikTok用戶當前喜歡的體驗開展研發工作”。微軟如何繼續經營TikTok在美國、加拿大、澳州和新西蘭的業務仍是一個謎。或許,日後會出現兩個版本的TikTok,一個是亞洲和歐洲市場上的TikTok;另一個是美國、加拿大、澳州和新西蘭市場上的微軟TikTok。兩個版本的功能可能會不同。

微軟在美國及其他地區運營TikTok的方式將對該公司的未來成功至關重要,如果微軟真的能夠拿下運營控製權的話。微軟首席執行官薩提亞•納德拉(Satya Nadella)的首批大型收購包括《我的世界》開發商Mojang。這筆收購非常成功,特別是《我的世界》這款遊戲在收購後仍舊不斷增長,微軟也願意給Mojang繼續獨立開發遊戲的自由。

同樣地,納德拉用262億美元收購LinkedIn對微軟來說也是一次巨大的成功。收購後,LinkedIn仍舊獨立運營,只在某些地方與Office系列有一些巧妙的整合。因此,微軟可以憑藉強大的企業社交網絡來抵消一部分Google和Facebook對工作場所的入侵,並且微軟的Office系列也得以至今保持不敗地位。

甚至,連收購GitHub也是一樁成功案例。GitHub也依舊保持獨立運營,但重要的是GitHub提供的數據可以幫助微軟瞭解開發人員如何應對全球的應用需求。

假如微軟成功收購TikTok,那麼收購後的TikTok很有可能仍會繼續獨立運營。微軟在收購Skype和諾基亞手機業務上的失敗教訓,讓該公司不大會繼續冒然整合收購的業務。微軟在內容審核方面也缺乏經驗,也未必擅長處理內容審核可能會帶來的一系列麻煩,所以微軟不太可能會深度整合TikTok或者重塑TikTok品牌。收購英語國家的TikTok業務也可以幫助微軟避免一部分一直困擾著Facebook和Twitter的複雜審核工作。奇怪的是,微軟並未將TikTok在英國的業務列為收購目標。(英國和美國、新西蘭、澳州及加拿大均是“五眼聯盟”的情報共享合作夥伴。)

獨立運營TikTok可以讓微軟充分利用TikTok的所有重要數據和整合點,同時TikTok也可以成為微軟夢寐以求的可以與YouTube和Facebook競爭的產品。2006年的時候,微軟曾與News Corporation與NBC Universal合作,在MSN視頻服務上推出Soapbox。但是,Soapbox根本不是YouTube的對手,沒過幾年就終止了。沒辦法,微軟只能選擇YouTube作為分享其視頻的主要平台。

2012年的時候,微軟也嚐試過推出自己的社交網絡Socl,五年後該項目還是失敗了。在2007年向Facebook投資了2.4億美元後,微軟不是不明白Facebook的增長潛力。TikTok則快速打入下一個潛力巨大的社交媒體領域,無論是在規模還是視頻分享與評論等功能上,都可以直接同Snapchat、Instagram和Facebook競爭。

微軟收購TikTok的最終結果誰都難以預測。但對微軟來說,這筆收購意義非凡。以前,在交易達成之前,微軟很少會證實收購洽談正在進行中。這次,微軟竟發佈文章證實該消息,實在要感謝特朗普總統的干預。有報導指出,微軟發佈這篇帖子,十分有可能是因為總統盟友的施壓,要求該公司公開承認這筆潛在的交易。

但無論如何,這是一筆複雜的交易,而微軟已經身陷其中。擁有TikTok的確可以幫助微軟,但一旦收購成功,這筆交易也會幫助到特朗普總統。

在未來幾週內,收購TikTok的對話可能會經曆更多波折。但目前,微軟已經表態,將在9月15日前結束收購洽談。等著吧,時間正一點一滴地流逝。

視頻精選
更多新聞