來來講上海——老漁陽里,初心之地,紅色之源
2020年08月04日10:16

原標題:來來講上海——老漁陽里,初心之地,紅色之源

建黨百年四史故事第四講

勒了上海繁華的商業旅遊街淮海中路的南面,有一條並勿寬敞、顯得幽靜的馬路——南昌路(100年前叫環龍路);勒了格條馬路浪廂,有一條普普通通的石庫門弄堂——漁陽里;勒了風雲激盪的上世紀20年代,格條弄堂曾經是許多重要歷史人物的聚合點,也是重大歷史事件的見證者。

從南昌路的漁陽里到興業路樹德里的中共一大會址,距離只有短短的一公里;從1920年春到1921年夏,時間只有短短的一年多。但是,改變中國歷史“開天闢地”開創“新天地”的前奏,是勒了此地吹響;引領中國歷史走向的許多重要人物,勒了此地交彙;中國最早授受馬克思主義的先進分子,陳獨秀、毛澤東、李達、李漢俊、俞秀鬆等身影,勒了此地忙碌穿行;忙碌的背後,中國共產黨的許多“第一”,勒了此地誕生:第一個共產黨組織、第一個工會、第一個《共產黨宣言》中譯本……從此地播撒出去的點點星火,彙聚成革命的火種,迎來全國性馬克思主義政黨——中國共產黨的誕生,點亮全中國。

100年前、也就是1920年的一個春天,一位身著長衫的中年人,帶著行李走進了環龍路上的老漁陽里2號,迪個是一幢兩上兩下的老式石庫門房屋。迪個人,就是被毛澤東譽為“五四運動總司令”的陳獨秀。

當年的老漁陽里其實並不老,整條弄堂建成才7年,只是為了和1917年建成的新漁陽里區分開來,而迪能稱呼的。老漁陽里2號,是安徽都督柏文蔚的寓所,一正一廂的兩層石庫門,在當時是時尚寬敞的住宅,陳獨秀到了上海以後,就在這棟房子裡住了下來。

南昌路100弄老漁陽里2號舊照

隨後,一系列轟轟烈烈的建黨準備工作和活動在此展開——1915年創刊的《新青年》雜誌,由北京轉到上海勒了此地繼續編輯出版;1920年春,共產國際代表維金斯基經李大釗介紹,到上海會見陳獨秀,在這裏商討建立中國共產黨的問題;1920年5月,陳獨秀在老漁陽里2號發起建立上海馬克思主義研究會。格個辰光,毛澤東由北京來到上海,曾經到陳獨秀寓所拜訪,兩人深入交談,討論了馬克思主義和湖南改造等問題。

後來,毛澤東在陝北曾對美國記者埃德加·斯諾說:“在我第二次到上海去的時候,我和陳獨秀討論著我所讀過的馬克思主義書籍。在我一生中,這一轉變的時候,可以說他對我的印像是極深刻的。”

1920年6月,陳獨秀、李漢俊、俞秀鬆、施存統、陳公培在老漁陽里2號聚會,決定成立上海共產黨早期組織,起草具有黨綱、黨章性質的若干條文;這是中國出現的第一個共產黨早期組織,也被稱為中共上海發起組,由陳獨秀擔任書記。隨後,陳望道、楊明齋、李達、邵力子、沈雁冰、林伯渠、李啟漢、袁振英、李中、沈澤民等先後加入。成員們常在此開會,討論黨組織工作和工人運動;大家還通過寫信聯繫、派人指導等方式,積極推動各地建立共產黨早期組織。

與此同時,《新青年》改為上海共產黨早期組織的機關刊物。1920年底,陳獨秀去廣州,陳望道接任主編。

1920年11月,上海共產黨早期組織創辦《共產黨》月刊,編輯部設在老漁陽里2號;《共產黨》月刊第一次在中華大地樹起了“共產黨”的旗幟,闡明了建立中國共產黨的主張。

老漁陽里2號,還是中共“一大”的籌備處和“一大”期間的“秘書處”。1921年6月3 日,共產國際代表馬林和共產國際遠東書記處代表尼克爾斯基先後到滬,並與上海共產黨早期組織成員李達、李漢俊商議,決定應盡快召開全國代表大會,正式成立中國共產黨。李達、李漢俊同當時在廣州的陳獨秀、在北京的李大釗通過書信商議,決定在上海召開中國共產黨第一次全國代表大會。隨後,他們致函各地共產黨早期組織委派代表,確定會議地點和日程,起草並刻印有關文件。

今天,老漁陽里的門頭已經看不到了,現在是南昌路100弄,位於思南路和雁蕩路之間,和102弄共用一個入口。走進弄堂,右邊第一排房子是1號,再往里走,就是2號。1952年秋,南昌路100弄2號建築被修復,曾作為上海革命歷史紀念館二館對內部開放。在底層廂房東牆仍有昔日鑲嵌的淡灰色石碑,上面鐫刻:“中國共產黨第一次全國代表大會決定成立中央工作部,領導當時黨的日常工作。一九二一——二三年,中國共產黨中央工作部在這裏成立,毛澤東同誌也曾一度在這裏工作。”由於新中國建國初期,對黨史的研究尚未深入,碑上文字雖有不準確之處,卻清晰顯示了它曾是最早中共中央局辦公地點。

現今的南昌路100弄內景

圖片攝影 | 邱力立

現今的南昌路100弄2號。門口懸掛有“《新青年》編輯部舊址”銘牌

圖片攝影 | 邱力立

小編註:

南昌路100弄“漁陽里”建造於1912年,有八幢兩層石庫門住宅所組成。淮海中路漁陽里建於1916年前後,最初名為“北漁陽里”,按照《申報》當年的房屋出租廣告看,“北漁陽里”內部結構及設施都屬較新式樣。“北漁陽里”此後(約在1922年之後)曾經改名為“銘德里”。

這是一棟讓人肅然起敬的老房子。近百年在這裏發生的一切,如驚雷、似閃電,劃破漫漫長夜,喚醒沉睡的人們,一個嶄新的先進的政黨在此孕育。開天闢地的中國共產黨,勒了離此地不遠處的望誌路106號誕生,中華民族的歷史翻開了嶄新的一頁!

毛澤東曾經多次談到陳獨秀對伊的影響,伊拉是哪能對待中國革命的呢?我伲會得勒了下一期的“來來講上海”當中為儂詳細的介紹。(未完待續)

本專輯自2020年7月1日上線,每週定期更新至2021年7月1日。10個主題100個故事,涵蓋建黨、大革命及土地革命、全民族抗戰、上海解放、抗美援朝、社會主義改造與全國工業中心、改革開放、浦東開發、新世紀與世博會、更高水平的全面小康等各時期,兼顧史實性、代表性、系統性,獻禮建黨百年,加強“四史”學習教育。

《建黨100年 “四史”故事100講》錄製滬語版和普通話版兩種。滬語版由上海電台交通台、經濟台資深編輯秦來來主播。滬語版入駐阿基米德網絡電台,先期推出。普通話版入駐喜馬拉雅網絡電台。並在學習強國上海平台、上海通網站、方誌上海微信公眾號和上海通誌館微信公眾號等同步播出、推廣。

原標題:《滬語音頻 | 來來講上海——老漁陽里 初心之地 紅色之源》

視頻精選
更多新聞