外媒:美海軍少數領先領域被趕上!新發電機讓055發電能力翻四倍
2020年08月04日10:17

原標題:外媒:美海軍少數領先領域被趕上!新發電機讓055發電能力翻四倍

美國《防務觀察雜誌》網站8月1日報導,新型渦輪發電機使中國重型驅逐艦的發電能力提高了四倍。

[中國055型導彈驅逐艦]

中國人民解放軍海軍的軍艦已經開始整合新型20兆瓦渦輪發電機,據報導,這是由中國國家船舶工業總公司704研究所開發的。關於整合的消息是由該研究所自己宣佈的,儘管沒有具體說明它們將要被安裝在哪艘軍艦上,但是要麼是新型的055級精銳驅逐艦,要麼是已經計劃了較大版本發電機的小型軍艦。這款發電機將為中國的艦船提供全電推進能力,這是美國在水面艦船技術上仍然保持優勢的少數領域之一,因為其三艘朱姆沃爾特級驅逐艦已將類似技術整合到它的發電機中。

[美國朱姆沃爾特級導彈驅逐艦上使用了綜合電力系統]

預計中國驅逐艦的電力功率輸出將達到原來的400%,允許艦船部署一系列下一代武器系統,包括激光武器和電磁炮。中國是第一個在海上測試電磁炮的國家,並且據信在激光技術方面也領先於主要競爭對手。新的渦輪發電機將比柴油/燃氣渦輪發動機或混合動力系統效率更高,從而節省燃料並允許船舶長時間保持高速航行。與美國海軍僅在三艘朱姆沃爾特級驅逐艦上安裝了數量非常有限的新型發電機不同,中國的055型驅逐艦正在大批量生產,並且已經投入使用,而沒有遇到造成朱姆沃爾特級服役延誤和性能問題的麻煩。基於朱姆沃爾特級自身的性能,圍繞渦輪發電機技術的可靠性問題引發了一個疑問,即新型發電機在短期內整合到軍艦上是否會對軍艦的服役造成一些困難,是否應該等到該技術得到更好的改進才開始整合。

[朱姆沃爾特級上使用的英國羅爾斯羅伊斯公司的MT30渦輪發電機組]

055型導彈驅逐艦排水量約為12000噸,擁有新型相控陣雷達和綜合射頻系統,武器系統包括112單元的導彈垂直髮射裝置,能夠發射多種對空,對海,對地和反潛導彈,是世界上最先進的導彈驅逐艦之一。衛星照片顯示,首批8艘055型驅逐艦要麼已經投入現役,要麼正在建造之中。據信中國未來將生產更多的055型導彈驅逐艦,或者是它的改進型。

朱姆沃爾特級導彈驅逐艦是美國2011年開始生產的隱形導彈驅逐艦。它採用了大量的新技術和新的設計思想,在技術上追求世界領先,但許多技術都不成熟。其全電推進系統就曾經多次出現故障,導致軍艦返回港口維修。該系統的核心是應該羅爾斯羅伊斯公司的MT30船用渦輪發電機組,功率高達40兆瓦,使朱姆沃爾特級綜合電源系統的關鍵,為船上的電網,武器系統,及螺旋槳提供電力。

如果中國的新型渦輪發電機組能夠整合到軍艦的新型綜合電力系統中去,將使中國的艦船電力系統一躍進入世界先進水平。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

視頻精選
更多新聞