日本疫情加劇 安倍內閣不支援率破六成
2020年08月04日08:02

原標題:日本疫情加劇 安倍內閣不支援率破六成

連日來,日本新冠肺炎疫情不斷加劇。據共同社報導,截至3日,包括“鑽石公主”號郵輪乘客船員在內,日本累計確診病例突破4萬人。此前,日本已連續五天單日新增確診病例逾千例。3日的一項最新民調顯示,現任日本政府的不支援率首次超過六成。

據日本NHK電視台3日報導,截至當天下午3時,東京新增新冠肺炎確診病例258人,累計確診病例13713人,這是東京連續7天每日新增確診病例超過200人。除了東京外,日本其他地方的新增確診病例也有所增加。

由於學生暑假和盂蘭盆節臨近,日本人要回鄉祭祖掃墓,很多地方長官紛紛呼籲民眾減少不必要的外出。秋田縣知事佐竹敬久3日在記者會上向秋田縣內的學生家長呼籲,暑假期間儘量不要讓在外地讀書的孩子回家,避免在回程途中感染。愛知縣知事大村秀章則表示:“如果疫情狀況持續,那麼希望大家在盂蘭盆節期間不要出門走動。”

在日本各地疫情狀況不斷惡化的同時,日本民眾對政府的不滿情緒也在上升。日本新聞網3日公佈的一項民調顯示,安倍內閣的支援率降至35.4%,不支援率增至62.2%,系首次超過60%。此外,日本民眾對政府抗疫舉措的滿意率再度下跌,降至26%;對於日本政府推出的旨在重振國內旅遊的“Go To Travel”項目,66%的受訪者感到“不滿”,77%的受訪者表示“不願參與”。超過80%的受訪者認為應該儘早召開臨時國會,商討最新的抗疫舉措。

另據時事通訊社報導,由於新冠肺炎疫情在日本蔓延,日本一些地方政府紛紛要求餐飲店停業或縮短營業時間,並對相關商業實施合作金製度,一定程度補償商家的經濟損失。

(環球時報)

視頻精選
更多新聞