歐洲俄羅斯圍觀美國強買TikTok 不禁發出感歎
2020年08月04日10:03

  環球時報駐德國、埃及、日本特派特約記者 青木 黃培昭 孫秀萍 柳玉鵬 陶短房  

  在經過最初“封禁TikTok”的恐嚇後,美國強買TikTok的醜陋行動正徐徐拉開大幕。微軟公司8月2日發表聲明稱,和特朗普總統商議後決定繼續推進收購TikTok,“無論如何要在9月15日前完成談判”,交易同時涉及TikTok在加拿大、澳州和新西蘭的業務。

  《環球時報》記者觀察到,對於TikTok被美國打壓,德國媒體普遍抱有同情,不少人質疑特朗普的決定。“特朗普錯過了機會”,德國《商報》3日評論說,美國有充分的理由去研究TikTok,這是第一個在西方發揮影響力的中國應用程式,也是第一個對臉書形成挑戰的社交網絡。特朗普本可以使TikTok成為美國透明的典範,但他似乎放棄了這種機會。特朗普推動禁止TikTok,很容易被理解為民粹主義。

  “美國經濟強權的象徵”,德國新聞電視台3日這樣評價TikTok事件。報導稱,實際上,德國、法國等許多歐洲大經濟體的企業都曾遭到美國的各種調查,包括西門子、德意誌銀行、大眾等。歐洲企業大多以妥協、交巨額罰款了事。不過,歐盟最近幾年也加大了反製力量,包括調查美國科技巨頭,建立反製機製等。

  法國《皮卡第郵報》稱,美國對TikTok的威脅是世界兩個主要大國間對抗競爭的最新一幕,如今不像冷戰時那樣比核彈頭數量,而是美國試圖以技術壟斷迫使中國處於從屬狀態,“這個國家曾經不發達,如今卻擁有強大的技術力量”。

  俄羅斯媒體也在關注美國對TikTok的打壓行動。今日俄羅斯2日稱,俄政治分析中心專家阿布紮洛夫表示,禁止TikTok將是美國所謂“互聯網自由”終結的象徵,為了加強反華路線,美政府已無視對外宣稱的所謂“捍衛基本民主和自由”的理念。

  俄新社2日發表題為“特朗普禁止TikTok,給俄發出一個信號”文章稱,TikTok沒有違反任何美國法律,但由於它屬於中國公司並受到歡迎,就成為美國政府封殺的對象。與此同時,美國微軟公司馬上展開收購談判,“這非常類似芝加哥和紐約黑手黨的商業風格——赤祼祼的威脅”。文章稱,再看看美國社交網絡在俄羅斯的表現,它們被美國政府公開用於反俄政治宣傳、干涉俄內政,並無恥地審查不符合美方利益的內容。“俄羅斯也應借鑒美國的經驗,以國家安全為由禁止美國一些社交網絡在俄運營。”

視頻精選
更多新聞