法國也跟風:宣佈中止批準與香港引渡條約程式
2020年08月04日09:19

原標題:法國也跟風:宣佈中止批準與香港引渡條約程式

據法國媒體France 24報導,當地時間8月3日,法國正式宣佈,將中止批準與香港間引渡條約的程式。法國成為繼加拿大、澳州、英國、新西蘭和德國之後,又一個跟風表態的西方國家。

法國外交部在一份聲明中稱:“鑒於最近的事態發展,法國將不會繼續批準其與香港特別行政區於2017年5月4日簽署的引渡協議程式。”

聲明還妄議了近期刊憲生效的香港國安法,宣稱這挑戰了“一國兩製”原則和香港的“高度自治”,還“直接影響到了法國公民和企業”。

法國媒體France 24報導截圖
法國媒體France 24報導截圖

據香港律政司公告,截至2020年4月22日,香港特區與19個國家簽訂了移交逃犯協定,且已生效。分別為:澳州、加拿大、捷克、芬蘭、德國、印度、印尼、愛爾蘭、韓國、馬來西亞、荷蘭、新西蘭、菲律賓、葡萄牙、新加坡、南非、斯里蘭卡、英國、美國。

香港特區2017年5月4日與法國簽署移交逃犯協定,但尚未生效。

除法國外,加拿大於7月3日、澳州於7月9日、英國於7月20日、新西蘭於7月28日、德國於7月31日宣佈暫停與香港的引渡條約。美國此前也宣稱有意終止與香港的引渡條約。

對於此前德國暫停與香港間引渡條約一事,香港特區政府發言人8月1日表示,德國政府為政治目的單方面暫停移交逃犯協定,屬於雙重標準的政治操作,同時粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法與國際關係基本準則。

發言人說,德國政府甘心讓犯罪分子逃避法律製裁,更凸顯德國有機會成為部分在香港被通緝人士嚐試逃避法律責任的地方,德國要就此向法治與國際交代。

視頻精選
更多新聞