深耕PUGC生態,A站再推兩大創作者激勵計劃
2020年08月04日17:18

未標題-1
未標題-1

  8月2日,知名二次元文娛社區AcFun(A站)UP主見面會在上海如期舉行,近百位UP主代表現身這場“AcFun 2020超A交流趴”。會上,AcFun總經理兼快手二次元垂類負責人文旻宣佈,A站將推出簽約UP主直播分成“二八計劃”與虛擬偶像“AVI聯盟計劃”,繼續發掘並賦能優質UP主與VUP(虛擬UP主)。

  去年5.7億超級UP主扶持計劃執行以來,A站一直致力於通過多種政策幫助優質UP主獲得體面的收入,在流量分成、視頻打賞、商單收入之外,直播目前也是非常重要的組成部分。為此,A站特別推出直播分成“二八計劃”:從8月下旬開始,A站直播收入分成將面向所有用戶實施“三七分、包稅、秒提”;而A站簽約UP主則享受 “二八分、包稅、秒提”,八成收入歸UP主,A站只留兩成作為必要的運營成本。

  文旻同時在會上宣佈針對虛擬偶像的“AVI聯盟計劃”。近年來,虛擬偶像賽道成為巨頭佈局的重點。為提升站內VUP的留存,完善虛擬偶像生態大環境,A站宣佈:將從自有IP偶像化、官方政策扶持、內容聯合共製、強大技術賦能四方面開展。自有IP偶像化扶持上,A站將通過發行單曲、在線直播、舉辦演唱會等形式打造虛擬偶像養成之路;精選合作IP上,加入AVI聯盟將自動享有流量扶持和優質推薦位,並參與到現金激勵計劃當中;在內容製作上,除了AVI聯盟內資源共享,快手也將提供強大的技術資源支持,有效降低內容生產門檻,提升內容質量。

  “越是優質的內容生產者,我們越希望給到他們更多的利益,幫助他們更好地在A站成長,在A站獲取更多的發展機會。”文旻表示,過去一年,A站通過“A等生計劃”“阿普學院”“出道616”以及“A站熋榜”等項目,探索出了全方位、體系化的UP主培養路徑——“超A成長體系”,讓UP主在A站百花齊放。

  會上,文旻分享了幾組數據:與去年7月相比,在內容供給側,A站核心二次元內容消費量增長85%,累計作者數增長90%,累計稿件數增長79%,全部作者粉絲量增長172%,A站UP主的整體創作活力被激發。在用戶消費側,A站核心二次元內容消費量增長90%,投蕉數增長76%,用戶的消費潛力得以挖掘。數據顯示,A站UP主視頻打賞收入增長810%,流量分成收入增長345%,這也進一步激勵UP主的創作積極性。

  優質UP主產出大量的優質內容,優質內容也帶動UP主粉絲數據的增長。截至目前,交通事故video、SteamParty、未南、老紳等UP主在A站粉絲數均已破百萬,中腰部UP主增粉速度正在飛速提升。此外,VUP在A站也得到蓬勃發展。相比19年12月,A站入駐虛擬偶像主播數增長了1475%,在“出道616”中成功出道的絳紫,作為VUP的代表在A站頗受寵愛。值得一提的是,A站虛擬偶像也具有極強的促進內容消費的能力,AC娘直播單場最高打賞已達20萬+。

  除了PUGC生態的打造,A站在優質番劇引進與產品技術升級上也不遺餘力。近年來,A站的選番眼光一直倍受認可,“買番鬼才”的名號頻頻被證實——《別對映像研出手》《大欺詐師》接連被蘋果App Store推薦,《隱瞞之事》斬獲9.1的豆瓣評分,剛更新至第4話的《租借女友》播放量已達2866萬。此外,A站還獨家引進4K修復版《阿基拉》,高幀高碼並且免費播放,讓ACer直呼“良心A站”。

  過去一年,A站用紮實的成績為自己正名;未來,A站將持續落實“平台優化、UP主扶持、用戶激活”三位一體的經營策略,激發內容創作活力,挖掘用戶消費潛力,最終讓優質內容生產與消費形成良性循環。

  隨著PUGC生態崛起和版權內容日漸豐富,A站呈現出新用戶不斷湧入、老用戶持續回流的局面;A站UP主也依託優質內容,在收益上呈現爆髮式增長。“A站期望每一顆星辰都光芒閃耀,哪怕是兩三個人觀看的直播也是一顆星辰,你所照耀的哪怕是一粒微塵,它懂你就夠了。希望我們像家人一樣相處,也希望大家能夠一直伴隨A站成長。”文旻說道。

  • 關鍵字︰
  • AV
視頻精選
更多新聞