ChinaJoy躋身全球頂級數字娛樂展會
2020年08月04日08:25

原標題:ChinaJoy躋身全球頂級數字娛樂展會 來源:解放日報

昨天,以“科技·引領數字娛樂新浪潮”為主題的第十八屆中國國際數碼互動娛樂展覽會(ChinaJoy)在上海新國際博覽中心閉幕。

  今年,在全球疫情影響下,業界幾大線下遊戲展會全部取消,ChinaJoy如期舉辦並不容易。現場,展會對疫情防控高度重視,嚴格遵循政府相關政策法規,在展會入口處設置了嚴格的入場流程,觀眾入場不但需要門票、身份證、隨申碼,還需測量體溫,體溫大於等於37.3℃者均不能入場。展館設置了四個現場臨時留驗點和一輛隔離車,由浦南醫院派駐醫護人員進行現場二次測溫,登記信息等服務。場館內的疫情防控宣導員如發現有觀眾將口罩取下或未佩戴口罩的情況,還會第一時間上前勸阻。

  本屆ChinaJoy,海內外業界參展企業帶來的展品內容豐富、亮點紛呈、各具特色。聚焦科技創新和應用,展會新增展示5G、雲遊戲等數字娛樂產業的新技術創新。隨著5G技術的發展,雲遊戲進入了高速發展階段,全球科技網絡企業紛紛佈局雲遊戲市場,騰訊、西山居、高通等展商均推出雲遊戲的展示或試玩活動。

  在2020ChinaJoy全球電競大會上,中國遊戲產業研究院揭牌,發佈《電競賽事通用授權規範》《電子競技直轉播管理規範》兩個行業新規。其中,《電競賽事通用授權規範》是中國音像與數字出版協會立項的第二批21個團體標準項目之一,作為授權類團體標準,完善了我國電子競技賽事流程規範。第二屆原創藝術類精品遊戲大賽評出《江南百景圖》《力力普的工坊》等11款獲獎作品,並在ChinaJoy展會現場舉辦藝術展,集中體現遊戲轉型發展的成果。

  作為當今全球數字娛樂領域最具知名度與影響力的年度盛會之一,本屆ChinaJoy包含10個展館,共計12.5萬平方米,參展企業近400家。其中,BTOC互動娛樂展示區是面向公眾開放的綜合性數字娛樂主題展示區,參展企業近200家,彙集了千餘款全球頂級遊戲大作、數字娛樂及智能娛樂軟硬件產品。BTOB綜合商務洽談區則是亞洲數字娛樂產業綜合實力強、參展企業多、產品種類全的國際性商貿展覽,也是目前開展數字娛樂產品進出口、跨領域交易洽商等業務的重要商務對接平台,用以輔助參展企業和商貿觀眾進行線上、線下商貿互動。本屆BTOB展區吸引200餘家企業參與,展出面積達到1.7萬平方米。

  展會同期還舉辦了第五屆國際智能娛樂硬件展覽會、第七屆中國國際動漫及衍生品授權展覽會、首屆ChinaJoy潮流玩具展與首屆ChinaJoy Plus線上嘉年華。從展會規模、國際化程度和全球影響力等各項指標來看,ChinaJoy展覽會已成為和德國科隆遊戲展、美國E3遊戲展、日本東京電玩展等齊名的全球頂級數字娛樂國際性展覽會之一。記者 張熠

視頻精選
更多新聞