HUAWEI Sound X 空間十足
2020年08月04日10:01

SPEC

尺寸165mm(直徑)×203mm(高)

重量3.5kg

頻率響應40Hz~40kHz

喇叭低音喇叭×2(總功率60W)、

6顆1.5吋全頻揚聲器(總功率48W)

智能助理華為小藝

串流音樂華為音樂、酷狗音樂、喜馬拉雅、

蜻蜓FM

連接藍牙、NFC及Wi-Fi(AC)

HUAWEI 8128 8810

$2,199

華為和法國著名音響品牌Devialet合作的智能喇叭Sound X,雖已推出了好一段日子,但最近才正式在香港登場。到底在Devialet加持下Sound X的音色表現如何?操作體驗又怎樣?以下就為大家試聽一下。

Devialet的Phantom及Phantom Reactor,雄渾的輸出和細緻的音色都令人印象難忘,而在今次華為邀請Devialet合作開發的Sound X,單看外形會感覺與Apple的HomePod有點相似,不過HomePod會以布料包裹?,而呈圓柱體的Sound X只在下半部使用了喇叭網格,而上半部就用了鋼琴黑的塑料材質,體積為一百六十五毫米(直徑)×二百○三毫米(高),重量為三點五公斤,比HomePod的二點五公斤重了足足一公斤。

Sound X配備兩顆三點五吋Devialet低音揚聲器(總功率達60W)和六顆一點五吋全頻揚聲器(總功率48W,低音能下潛至40Hz)。機身正面有一個藥丸形的重低音開孔,以發揮Devialet獨有的SAM低音增強及Push-Push對稱式聲學平衡設計。Sound X同樣會透過人工智能空間感測技術判斷喇叭所處位置,並自動調節聲場;如果放於房間中央,可以營造出三百六十度的均勻聲場;如靠近牆壁擺放,則能模擬出5.1環迴聲效。用戶亦可將兩台Sound X組成立體聲模式,協同合奏會帶來更豐富及立體的音效。

作為智能喇叭,Sound X也內置了六顆收音咪,能夠在五米範圍內辨識用戶的方位,並進行定向拾音,執行用戶發出的語音指令;用戶亦可透過頂部按鍵啟動語音助理或控制喇叭的操作。不過,Sound X所採用的,當然不會是港人較熟悉的Apple Siri、Google Assistant或Amazon Alexa,而是華為自家的智能助理系統「小藝」;音樂串流方面,亦只支援華為音樂、酷狗音樂、喜馬拉雅、蜻蜓FM等內地音樂串流服務。對於香港的用家來說,較常用的Spotify、JOOX、MOOV、KKBox及Apple Music等暫未支援,所以在實際使用時,Sound X主要是當作藍牙無線喇叭使用。

幸好,Sound X的音色確實無負Devialet的名聲,雖然輸出量不能與萬元級的Phantom Reactor相提並論,但總功率60W的重低音加上48W中高頻輸出,威力仍然十足,音場效果相當突出,在演繹一些管絃樂時,臨場感相當不俗,流行音樂的發揮亦恰到好處;另外,Sound X支援NFC,只要把手機靠近喇叭本體就能進行配對及連接。

Sound X支援NFC接連手機。

機頂屏幕可控制音樂及開啟收音咪。

Sound X配備兩顆3.5吋Devialet低音揚聲器。

能透過手機App接連Wi-Fi網絡作串流播放,但目前只支援國內的音樂服務。

Conclusion

論音色和外形設計,加上有Devialet的名氣,HUAWEI Sound X的確有相當的吸引力,問題是作為一台具備網絡播放功能的智能喇叭,只支援內地音樂串流服務,對於海外用戶來說,可能會得物無所用。期望Sound X能透過軟件更新的方式,讓喇叭支援更多海外串流音樂平台,讓網絡播放功能得以發揮。

視頻精選
更多新聞