新媒文章:蓬佩奧鼓吹“十國反華聯盟”是一廂情願
2020年08月05日10:40

原標題:新媒文章:蓬佩奧鼓吹“十國反華聯盟”是一廂情願

參考消息網8月5日報導 新加坡《海峽時報》網站7月27日發表該報全球事務記者喬納森·埃亞爾的一篇文章,題為《蓬佩奧不切實際地尋求成立十國集團來對抗中國》,內容摘編如下:

美國國務卿邁克·蓬佩奧在最近一次猛烈抨擊中國時呼籲成立一個“民主國家新聯盟”,以對抗他所謂的北京在全世界的“邪惡活動”。

蓬佩奧非常用心地選擇了演講地點:他是在加利福尼亞州理查德·尼克遜總統祖居附近發表這番講話的。蓬佩奧的意圖是明確無誤的:他在表明尼克遜與中國接觸的模式如今基本結束,以對抗為主的新階段即將開始。

然而,儘管美國國務院精心策劃、提前數週將這次演講宣傳為美國外交政策的重大轉變,但蓬佩奧不得不說的很多內容卻出奇地平淡,而且並不特別深刻。

在整個討論中存在兩個根本性的問題。首先,儘管當前外交界一片熱鬧,但各方並未就這一群民主國家應該怎麼做達成一致。其次,創建這樣一個組織非但不會使世界成為一個更加安全的地方,反而有可能加速國際機構的衰落,加劇國際緊張局勢。

最常提及的“模型”是成立所謂的“十國集團”,這個小集團將包括現有的七國集團——英國、加拿大、法國、德國、意大利、日本和美國這些最發達的工業化國家,再加上澳州、印度和韓國。

令人好奇的是,現在主張建立一套新合作機製的竟然是特朗普政府。此前,特朗普政府曾對國際機構的作用和重要性嗤之以鼻、不屑一顧,而如果這套新合作機製發揮作用的話,那麼美國就必須與其他國家妥協,而這恰恰是唐納德·特朗普總統最反感的。

十國集團概念在歐洲的支持者多來自英國,這絕非偶然。英國剛剛離開歐盟,正在尋找一個目標。

但是,無論是德國還是法國,都對支持這樣一個機構毫無興趣。

另一方面,關於需要對中國採取什麼行動,可能參與這項事業的各個國家並未達成一致。

所有國家都認為中國構成日益嚴峻的安全挑戰。但是,有些國家——比如韓國——需要中國的良性合作才能確保眼前的國家安全,而另外一些國家——比如歐洲國家——對待安全問題的態度可以放鬆一些,但對貿易和技術轉讓問題的興趣要大得多。

此外,還存在其他根本的曆史差異。韓國和日本合作對付中國?是的,在保密的基礎上就情報信息問題可以展開合作,但不能公開,不能涉及更廣泛的外交政策問題。印度會為了獲得這一組織的成員身份而放棄它的自豪感和數十年來的外交政策獨立性嗎?

更重要的是,沒有加入十國集團的國家面臨的問題,與未來可能參與這個組織的國家所面臨的問題同樣重要。

中等規模的歐洲國家樂於接受歐洲大國的建議嗎?如果一個註定被視為“世界董事會”的組織提出建議——暫且不說是命令——那麼東盟願意接受嗎?

簡而言之,“民主聯盟”這個概念遠非正當其時,適合這一概念的時代或許永遠不會出現,至少不會以目前討論的這些形式出現。

視頻精選
更多新聞