肝內膽管癌有望獲精準方案 滬腫瘤醫院繪製中國人群肝內膽管癌“基因圖譜”
2020年08月05日17:11

原標題:肝內膽管癌有望獲精準方案 滬腫瘤醫院繪製中國人群肝內膽管癌“基因圖譜”

日前,複旦大學附屬腫瘤醫院肝臟外科主任王魯教授團隊成功繪製出基於中國人群的肝內膽管癌的“基因圖譜”,揭示其基因變異特徵。這也是國內首次針對肝內膽管癌的大人群、大規模基因組學研究,將為國人肝內膽管癌患者的靶向治療和免疫治療等“精準治療方案”的製訂提供基礎數據。相關研究在國際權威期刊《轉化醫學雜誌》(Journal of Translational Medicine)發表。

65%患者初診即晚期,精準方案需求迫切

“在人體消化系統中,肝細胞產生的膽汁經肝臟內膽管流出並彙聚,通過總膽管到達膽囊內儲存。肝內膽管癌即是指肝臟內的膽管發生了癌變。” 腫瘤醫院肝臟外科主任、肝臟腫瘤多學科綜合診治團隊首席專家王魯教授表示,“作為第二常見的肝臟原發惡性腫瘤,肝內膽管癌占所有原發性肝癌的15%-20%。然而,由於早期無特異性症狀,65%的肝內膽管癌患者在出現症狀就診時已經到了晚期。”

來源/醫院供圖(下同)
來源/醫院供圖(下同)

據瞭解,不同階段肝內膽管癌的療效差異顯著。外科手術是目前根治肝內膽管癌最為有效的手段,經過根治手術,肝內膽管癌有望獲得長期生存;而錯失根治手術的患者,通過放化療或姑息治療手段的5年生存率不足20%。

另一方面,晚期或無法進行外科手術的肝內膽管癌患者可選擇的治療方法非常有限。目前,吉西他濱和順鉑的聯合化療方案是這部分患者的標準治療方案,尚無標準的靶向治療方案,特別是關於肝內膽管癌靶向治療等研究非常匱乏。

“基因數據研究是製定精準方案的關鍵基礎,而在肝內膽管癌領域的基因研究相對缺乏。”王魯表示,“雖然二代基因測序技術較為成熟,是對肝內膽管癌進行分子特徵分類的理想手段,但是目前將該技術用於中國人群肝內膽管癌的大規模基因組學研究很少,很大程度上限製了靶向治療、免疫治療等精準方法的實施。”

繪製國人肝內膽管癌“基因圖譜”,分類施治效果顯著

針對國人肝內膽管癌基因數據研究的不足,王魯教授團隊領銜開展了一項大人群、大規模的臨床研究。該項目納入了122例肝內膽管癌患者,研究者通過二代基因測序技術對這些患者的組織樣本進行基因測序,並對其中的基因變異特徵進行分析,繪製出國人肝內膽管癌的“基因圖譜”。

經過大數據分析和比對錶明,在122例肝內膽管癌患者組織樣本中有34%存在TP53基因突變,25%存在KRAS基因突變,17%存在ARIDIA基因突變。研究者進一步對整體基因變異特徵進行了深入分析,發現“細胞傳遞信息的載體”FoxO信號通路、PI3K-Akt信號通路等也存在明顯變異。

“找到基因變異的位點,就意味著有可能找到相應的靶向治療。大規模基因測序的結果為肝內膽管癌的分類施治指引了方向。”王魯教授說,“我們根據初始的研究結果,對參與研究的患者分別進行相應的靶向治療和免疫治療,後續治療效果令人振奮。”90例接受靶向治療或免疫治療的患者無病生存期達到了19.3個月,顯著高於單純接受化療的患者6.7個月的生存期,整體療效提升近2倍。

“轉化”肝內膽管癌,術後療效“亮眼”

該項研究還在肝內膽管癌的轉化治療中表現“亮眼”:10例在初始評估中沒有達到手術指證的患者,在接受聯合治療後符合手術標準,這部分患者經過手術後的無病生存期達到了28.9個月,高於既往研究中單純接受手術治療的18個月。“這提示基因測序技術在肝內膽管癌轉化治療中同樣是值得探索的方向。”

王魯教授提醒,“肝內膽管癌的發病主要與肝炎病毒、肝吸蟲病感染及肝內膽管結石等因素有關,45歲以上合併高危因素的人群是肝內膽管癌的發病主體,應當進行定期的B超檢查和CT診斷,以有效早期發現肝內膽管癌。”

新民晚報通訊員 王廣兆 王龍蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞