韓國“加濕器殺菌劑”或致死1.6萬人 舉國震驚
2020年08月05日18:48

  人民網首爾8月5日電(楊曉娜) 近日,“加濕器殺菌劑致死事件”在韓國社會再度引起波瀾。自2011年該事件被曝光以來,韓國民眾既為加濕器殺菌劑成為危害健康的“隱形殺手”而震驚,同時也為死傷者感到痛心,更曾一度因韓國相關部門未及時對該事件進行徹查並對涉事企業進行嚴懲而憤慨。時隔9年,韓國這一重大公共安全事件再度登上各大韓媒頭條,是因為一組最新數據告訴韓國民眾,這起事件遠比他們想像的更為嚴重。

  加濕器殺菌劑成“隱形殺手” 受害者為保健康卻失性命

  韓國的秋冬季節比夏季乾燥很多,加之韓國大部分室內空間安裝了地暖或空調設施,導致取暖時會加劇室內的乾燥。因此,韓國人普遍在秋冬季節大量使用加濕器。尤其對免疫力較低的病人、產婦和新生兒等人群來說,加濕器更是成為了必備品。為保證濕潤、衛生的空氣質量,韓國部分家庭習慣在加濕器中放入殺菌劑,一舉達到加濕和殺菌的雙重效果。孰知本為保證健康的日常行為,卻演變成失去生命的悔恨。

  2011年4月,韓國多名孕婦因感染不明原因肺病而死亡。此後,類似病例不斷增加,讓整個韓國社會陷入恐慌。隨後,韓國疾病管理本部對121名有類似症狀的住院患者調查後發現,近三、四年間,這些患者每年平均配殺菌劑使用加濕器4個月,且平均每個月會用完一瓶殺菌劑。

  最後,經過科學嚴密的調查,韓國疾病防控部門確定了“元兇”就是加濕器殺菌劑。這種殺菌劑中含有有毒化學物質PHMG(聚六亞甲基胍鹽酸鹽),可引發肺部疾病,嚴重者致死。而韓國相關事件的受害者及其家屬們為這一結果,等了4個月之久。

  韓政府不堪民眾壓力終立案 總統文在寅出面致歉

  在確定加濕器殺菌劑的“元兇身份”後,韓國相關部門經調查鎖定了與事件相關的產品供應商英國利潔時集團韓國分公司。2012年,受害者家屬將該企業告上法庭。但是,韓國檢方卻以“難以確認因果關係”為由,決定“附加時限終止起訴”。在受害者及其家屬們堅持不懈的抗議下,2015年10月,韓國檢方才正式開始對相關企業進行立案調查。

  事件發生5年後,2016年5月2日,英國利潔時集團韓國分公司在首爾召開記者會,就“加濕器殺菌劑致死事件”向韓國民眾道歉。2017年1月6日,該企業被判觸犯“虛假標籤罪”,被罰款1.5億韓元(約合86萬元人民幣),包括企業前總經理在內的多個相關負責人被判處4至7年有期徒刑。

  2011年11月,韓國食品藥品安全局對韓國市場上流通的所有加濕器殺菌劑進行了回收並銷毀。2011年12月,韓國政府宣佈改變加濕器殺菌劑的屬性,從“普通工業品”變為“醫藥用品”,並收緊了加濕器殺菌劑的銷售許可審批程序。在對相關企業進行處罰的同時,2017年8月8日,韓國總統文在寅在出席青瓦台活動中,代表韓國政府向受害者及其家屬們致歉,並承諾不再允許民眾在安全問題上受委屈。

  韓調查組公開最新數據 實際死亡人數激增10倍

  就在韓國民眾對這起事件的痛苦回憶漸漸淡去之時,近日,韓聯社援引韓國“加濕器殺菌劑及4?16世越號慘案特別調查委員會”的調查結果稱,加濕器殺菌劑事件的實際致死人數約為此前官方登記數據的10倍。

  該調查委員會表示,3年前的調查中樣本太少,不夠準確。本次調查以5000個家庭的1.5萬人為對象展開調查,且樣本覆蓋了19至69歲的年齡段。

  據最新調查結果估計,1994年至2011年期間,韓國大約有630萬人使用過“問題加濕器殺菌劑”。這起事件造成的患病人數高達67萬。在接受治療的55萬人中,患者人數排名靠前的疾病分別為鼻炎、肺部疾病、皮膚病、哮喘。而這起事件的實際致死人數為1.3~1.6萬人,約為官方登記數據(1553人)的10倍。

圖片說明:“加濕器殺菌劑致死事件”部分受害者及家屬在調查委員會辦公大樓前示威。圖片來源:韓國國家廣播電視台KBS
圖片說明:“加濕器殺菌劑致死事件”部分受害者及家屬在調查委員會辦公大樓前示威。圖片來源:韓國國家廣播電視台KBS

  時至今日,韓國普通民眾可能已經漸漸遺忘了這一事件。然而,該事件的受害者及其家屬的痛苦和憤怒卻絲毫未減。他們組成“加濕器殺菌劑慘案受害人7?3聯合”團體,於7月31日到該特別調查委員會辦公大樓前舉行記者見面會時稱,要求調查委員會盡快向國會申請,對該事件的涉事企業及韓國環境部實行“特檢(當案件涉及政府高官時,由獨立律師代替檢察官負責調查和起訴的製度)”。該團體還要求該調查委員會向受害者們公開相關調查報告。

  對此,該調查委員會回應稱,如需對該事件進行進一步調查,會向國會提交“特檢”申請。

  

視頻精選
更多新聞