一肝救兩命
2020年08月05日04:09

原標題:一肝救兩命

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)劈離式肝移植是把一個供體肝臟,同時分配給兩個或多個受體移植的高難度手術。記者昨日從深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心/深圳市第三人民醫院獲悉,該院肝臟外科(肝移植科)於7月29日完成了深圳首例劈離式肝移植手術,將一個供肝分別移植給了兩位患者。

  7歲女童等來救命肝

  小林(化名)今年只有7歲,愛好打乒乓球。今年7月,小林來到深圳參加乒乓球比賽,其間因為肚子疼前往醫院就診,B超檢查提示她肝臟多發實性占位病變。經肝穿活檢後,才7歲的小林就被確診為晚期肝癌。只有盡快進行肝移植才能救她的命。

  原來,小林受母嬰垂直傳播感染,從出生起就患有乙肝。沒想到,僅僅7年時間就進展為肝癌。

  在小林住院期間,一名年輕男性患者捐了器官。深圳市三醫院肝臟外科(肝移植科)主任薑楠和小林父母商量後做了一個決定:進行劈離式肝移植手術!將這位捐獻者的肝臟“一劈為二”,其中1/3的供肝用來救小林。其餘部分移植給69歲的肝癌患者劉女士(化名)。她的肝臟有多發病灶,以往的治療效果極其有限,繼續發展的話必須換肝。

  三台手術曆時17小時

  為了手術能夠順利進行,肝臟外科(肝移植)團隊做了精密的測算和術前規劃,將各種可能的發生情況考慮在內。他們根據CT等各項檢查結果,採用三維重建技術,分析了供體肝臟血管和膽道的情況;同時,詳細計算供肝與受體肝臟的標準體積比、質量比等數據,最大程度保證供肝在劈離後分別能在各自的患者體內發揮功能。

  7月29日,薑楠和移植團隊採用了在體劈離的方式,即在供體體內就把肝臟一分為二,最終供肝的分離結果和術前規劃的完全一致。

  劈離式肝移植是肝臟移植手術的巔峰,難度非常高,需要進行3台手術——取供肝、為小林移植和為劉女士移植。手術從早上八點做到次日淩晨一點。目前,小林和劉女士恢復良好。大約一個月左右,她們的肝臟就會再生到滿足日常所需的體積。

  據悉,這是深圳首例劈離式肝移植。薑楠表示,隨著肝臟移植技術的提升,可以採用劈離式肝移植的方法,把一個肝臟用於更多的患者,緩解器官移植供體短缺的壓力。讓等待肝移植的患者多了生的機會。

視頻精選
更多新聞