光圈現場 | 勞娜·辛普遜的“特立獨行”
2020年08月05日11:12

原標題:光圈現場 | 勞娜·辛普遜的“特立獨行”

原創 YS Aperturist光圈 來自專輯光圈現場

© Lorna Simpson,豪瑟沃斯畫廊

從2020年6月16日開始,豪瑟沃斯在香港的畫廊推出名為「特立獨行」“Special Characters”展覽,這是著名藝術家勞娜·辛普遜(Lorna Simpson)在大中華區的首次個展。這場展覽展出了辛普遜「特立獨行」系列的新作品,以及她近期攝影和繪畫作品。

除了以藝術家實踐中的關鍵主題——比如表徵的本質、身份、性別與種族之外,辛普遜還結合了自然世界的圖像,以及某些超越性元素。通過重置和拚貼,辛普遜創造了獨特的視覺形象,為當今極具代表性的美式生活提供了有力的回應。同時,辛普遜相信,過去和現在,真實與虛幻之間有著密不可分的共生關係。

「特立獨行」系列於2019年首次亮相,辛普遜通過疊加在《Ebony》雜誌頁面上發現的,時尚廣告和假髮廣告中的女性面孔,這些畫作通過重複的方式揭示了我們日常形象中刻板印象的強化過程。在‘Bright’(2020)和‘Mostrelevant’ (2020)中,鮮亮的黃色和綠色陰影籠罩在女性的臉上,她們的層層目光在詭異,夢幻般的肖像中與觀者相遇。

© Lorna Simpson

每一張引人注目的肖像都具有持續不斷的凝視,流露出“看”,“視覺”和“再現”的力量,而取景器則暗示了拍攝的靜態照片或底片。這些拚接角色的二重性暗示了他們的外表與內在心理之間的脫節,他們明顯地存在卻又被部分地掩蓋。正如辛普遜所說,“從某種意義上說,它們是超現實的肖像。對於我來說,這些照片拚貼是對我的潛意識的探索。”

與之一起展出的還有藝術家精湛的攝影拚貼,圖像都是從1950年代到1970年代的《Jet》和《Ebony》雜誌中剪切出來,這兩本雜誌記錄了數十年來非裔美國人的思想和觀點,也是在時間和政治上都非常有趣的一段年代。

在‘NebulaeFig. 85’ (2019)‘Synapse’ (2019) 和‘Then Comes Thunder’(2019)中,自然現象的圖片都來自一本叫作《Earth& Sky》的教科書。通過分層和拚貼,辛普遜將諸如閃電,地球晶體結構和宇宙之類的元素與男女主角拚接在一起,暗示著我們都受製於此,但也與宇宙聯結。

© Lorna Simpson

關於勞娜·辛普遜

1960年8月13日出生,是一名非裔美國攝影師和多媒體藝術家。辛普遜在紐約視覺藝術學院學習攝影,並獲得了加利福尼亞大學聖地亞哥分校的文學碩士。

辛普遜以黑人女性為創作的切入口,思考白人文化對黑人生存所具有的霸權威脅,並無所畏懼地為女權主義發聲,提出了關於表徵、身份、性別、種族和歷史等本質問題。在她最著名的作品 Stereo Styles(1988)中,辛普遜探索了從外部投射身份的創作方式,展示了10位不同髮型的非洲裔美國婦女的圖像。1986年,辛普遜的攝影作品系列 Twenty Questions (A Sampler)受到了廣泛關注,該系列評估了圖像在當代社會中的重要性。

作為第一位在1993年威尼斯雙年展中展出作品的美國非裔女性,辛普遜後又於2007年在紐約惠特尼美國藝術博物館舉辦了自己的回顧展。她的作品被紐約現代藝術博物館,明尼阿波利斯的沃克藝術中心和邁阿密美術館等藝術機構收藏。

© Lorna Simpson,豪瑟沃斯畫廊

Aperturist光圈

原標題:《光圈現場 | 勞娜·辛普遜的「特立獨行」》

視頻精選
更多新聞