本屆90後,已成為脫髮主力軍
2020年08月05日07:31

原標題:本屆90後,已成為脫髮主力軍

原創 Amelia 醫學界內分泌頻道

年紀輕輕,你怎麼就禿了呢?

三十將至,

生活不僅磨平了你的棱角,

同時也磨禿了你的髮際線……

近日,

繼《乘風破浪的姐姐》熱播之後,

《元氣滿滿的哥哥》也在湖南衛視迎來首播……

期間,

元氣小哥隊隊長楊洋,

在面對“30+的擔心”時,

提到“脫髮確實是比較擔心的問題”。

(來源:新浪微博)

原來脫髮不僅僅是咱們普通人的煩惱,

明星竟然也脫髮

果然,

同一個世界,

同一個“擔心”……

“不過我才十八呢!”

等等,

你話別說太早,

誰說十八就不脫髮了……

98年的“童星”阿爾法,

聽說脫髮好幾年了……

(來源:新浪微博)

嗐,

本屆年輕人真累,

脫單不容易!

脫髮,

倒是挺上道的……

捫心自問,你是哪種脫髮?

話說回來,我們正常的毛髮生長週期包括生長期(2~6 年)、退化期、衰老期(2~4個月)。每日正常脫髮數為 40~100根,但由於各種原因使脫髮數目遠遠超過正常值時就有明顯脫髮表現[1]。

一般來說根據毛髮週期障礙,可將脫髮主要分為休止期脫髮和生長期脫髮[1]。

休止期脫髮

休止期脫髮一般是發生於衰老期,可由於反複牽拉頭髮、精神刺激,感染傷寒及肺炎等傳染病,服用肝素、雙香豆素、硫尿嘧啶藥物等原因引起。另外,長期營養不良、甲狀腺功能減退及結核病等慢性疾病也可以引起脫髮;我們也常常在生活中遇到產婦在生產後的2~5個月常出現脫髮。

生長期脫髮

通常發生於生長期的脫髮,我們稱之為生長期脫髮,常見於一些甲狀腺和垂體功能減退等內分泌障礙、維生素A缺乏或過多以及其他感染疾病。另外,抗癌藥物及其他化學品也可使生長期頭髮在短期內大量脫落。

機械性損傷

經常拔扯頭髮可使毛髮稀少,嬰兒頭後部及兩側頭髮也常出現頭髮稀疏。另外,手術時間過長,局部受壓後血供減少也容易引起局部脫髮。

對鏡撓頭,是什麼引起我的脫髮?

一般來說,雄激素性脫髮和斑禿是最為常見的脫髮類型。

雄激素性脫髮(AGA)是一種最常見的脫髮類型,常常有家族史,是雄激素依賴性的遺傳性脫髮病,約90%的脫髮都屬於這種類型[1-2]。這種類型的男性患者常在青春期以後脫髮較為明顯,而女性則更多地出現在更年期以後。雖說脫髮患者的雄激素水平和正常人相近,但這類患者的毛囊先天對雄激素敏感,可由於5-α雙氫睾酮聚集於毛囊而抑製其代謝過程,從而引起脫髮。

男性AGA早期表現為前額、雙側額角和/或雙側鬢角髮際線後移,或頂部進行性脫髮,最終使頭皮顯露,通常伴有頭皮油脂分泌增多的症狀。2007年,Lee等提出一種男女均適用的新通用分級法,即BASP分型法。該分型法根據髮際線形態、額部與頂部頭髮密度進行分級,包括4種基本型(basic)和2種特殊型(specific),結合基本型和特殊型得出最終分型(圖1)[2]。

(圖註:AGA的BASP分型法)

斑禿則是一種可突然發生於身體任何部位的局限性斑狀脫髮,可分為單灶性斑禿、多灶性斑禿、全禿、普禿、瀰散性斑禿、網狀斑禿、蛇形斑禿和馬蹄形斑禿八種。斑禿是一種功能性疾病,病因不明,但是機體神經系統紊亂是重要因素。當長期焦慮、憂傷發生後,或者精神緊張、情緒不安、驚恐後容易迅速出現斑禿。

我猜想,這或許就可以解釋電視劇里出現的“一夜之間頭髮都掉沒了”這一幕。

如此禿如其來的打擊,我該如何應對?

01. 避免染髮、燙髮,也可以嚐試戴假髮……

生活中很多人經常染髮、燙髮,不正規的染髮劑和燙髮劑容易對頭皮和毛囊造成損傷進而加重的發生,因此,脫髮人群更應該減少燙染的頻率。另外,剪短髮也是不錯的選擇。許多長髮女生在紮頭髮的過程中常常因為對毛髮過度的牽拉造成機械性損傷而造成脫髮加重。當然,如果可以,大家也可以選擇戴假髮。畢竟,戴上假髮變的只是造型,不變的還是敲可愛的你!

02. 用藥:

藥物其實是脫髮治療的重要環節。對於AGA而言,因其是一個進行性加重直至禿髮的過程,因此應強調早期治療和長期治療的重要性。一般來說,治療越早,療效越好[2]。

非那雄胺可以有效治療男性雄激素源性脫髮。你沒聽錯,這就是臨床上常用於治療前列腺增生的藥物。它並不會影響睾酮的作用,因此對性功能影響不大。通常而言,非那雄胺用藥1年後的有效率可達65%~90%。但它對頭髮的再生作用會在停藥後1年內消失,而且希望頭髮茂盛的男性朋友大概並不願意在性功能上冒任何風險。

螺內酯僅適用於部分女性AGA患者,可減少腎上腺產生睾酮,不過一般要等到用藥一年後才有可觀的療效。

米諾地爾是一種促進毛髮生長的外用藥物,適用於各種非瘢痕性脫髮,不良反應很少,但同樣需要持續使用至少半年才能評估頭髮再生的功效。

03. 毛髮移植:

毛髮移植是將非脫髮區域(如後枕部、鬍鬚、腋窩等)的毛囊提取並處理後再移植至脫髮或禿髮區域,以達到外形美觀的方法。男性雄激素性脫髮、瘢痕性脫髮、中重度女性型脫髮、天生髮際線過高等都可以通過植髮來改善外觀上的頭髮密度。但它不是萬能的。暫時的瀰漫性休止期脫髮並不適合植髮,仍需要尋找其他解決方案[2]。

04. 改變生活習慣:

最後,也是很關鍵的一點——放鬆心情、均衡營養、適時休息真的很重要。畢竟,張文宏教授都告訴我們最關鍵還是要減少壓力啦!

參考文獻:

[1]. 冀永宏. 脫髮的病因及治療進展[J]. 臨床醫藥實踐, 2015, 000(001):49-50.

[2]. 中國醫師協會美容與整形醫師分會毛髮整形美容專業委員會. 中國人雄激素性脫髮診療指南[J]. 中國美容整形外科雜誌, 2019(1).

本文首發丨醫學界內分泌頻道

本文作者丨Amelia

本文審核 | 主治醫生 徐乃佳

責任編輯丨Amelia

視頻精選
更多新聞