潑一下冷水:印軍高官吹噓的陣風對中國戰機優勢,根本不存在
2020年08月05日10:10

原標題:潑一下冷水:印軍高官吹噓的陣風對中國戰機優勢,根本不存在

5架陣風到貨之後,不但引起了印度輿論的持續興奮,印度空軍的高官也紛紛站出來表態,認為這種戰鬥機可以改變中印、印巴之間的力量對比,甚至可以用作“踹門”武器摧毀解放軍空防,深入西藏上空展開空中作戰。

一種上世紀八九十年代水平的戰鬥機,真的這樣嚇人?

【陣風和風暴陰影導彈】

為此,印度媒體採訪了曾經擔任印度空軍參謀長的達諾阿上將。這位對法、對俄軍購的主要領軍人對陣風的性能大加讚賞。

他說,“陣風擁有先進的電子戰系統,先進的武器,可以在電磁領域保護自己。因此,它們可以在DEAD(摧毀敵方空防)上扮演重要角色,摧毀解放軍部署在西藏的防空導彈。一旦摧毀了這些導彈,蘇30、美洲虎甚至米格21就可以出動,向解放軍投擲炸彈。攻擊機可以成噸地向他們的部隊投彈,自由地開展任務。”

他強調:“中印之間隔著喜馬拉雅山,這意味著即使雙方部署300~400千米射程的導彈,也只能在視距內作戰。在空戰當中,最重要的是信息優勢。陣風的主要角色就是在西藏地區和巴基斯坦上空取得信息優勢。”

當被問及陣風與殲20的對比時,達諾阿拒絕承認殲20是隱身戰鬥機,而且認為殲20不具備超音速巡航能力,比不上陣風。而且他認為陣風具備超視距作戰能力、殲20卻沒有。

達諾阿特別指出,如果把印度新採購的S400地空導彈系統和陣風相結合,是“顛覆性”的,甚至可以將巴基斯坦空軍壓製在巴方境內。

不得不說,達諾阿充分體現了印度軍人一貫的“迷之自信”。我們就來討論一下他提出的幾個說法到底有多靠譜。

陣風確實具有一定的壓製空防能力,特別是“陣風”可以可以發射“風暴陰影”隱身巡航導彈,具有相當嚴重的威脅。但遠程巡航導彈首先需要高時效性的偵察能力來發現對手的位置,然後需要高強度軍用GPS信號來支援才能達到設計精度。前者不是印度空軍所具備的能力。後一種能力需要美國太空軍親自操作衛星加大發射功率,而且為了保護衛星壽命,大功率發射的時間有嚴格限製。美國的親密盟友也未必能申請到這樣的支援。

然後是地形的問題。在這個衛星和預警機、無人偵察機大行其道的時代,喜馬拉雅山雖高,卻很難再成為阻礙導彈射程發揮的因素。中巴都是擁有先進預警機的國家,比印度擁有的A50E強大得多。達諾阿的說法,只能證明印度空軍自己缺乏超視距偵察監視能力,坐井觀天了。

【巴拉克特空中打擊行動中被擊落的印度空軍戰機】

至於陣風是不是具備信息優勢,這可能是和印度空軍自己的其他戰鬥機比較出來的。陣風確實是國際市場上除了F-35之外信息化能力最強的型號之一,但這種“最強”的前提,是很多先進型號並不出口,其中就包括了F-22和殲20,甚至包括殲10B。

至於殲20是不是可以隱身的問題,國內外已經有頗多文獻加以討論和肯定。印度空軍就算蒙上自己的眼睛,也不能改變現實。達諾阿和其他軍官堅持不肯承認殲20的隱身能力,可能與印度反對黨正在攻擊這筆軍購案有關。印度反對黨一直指責陣風合同有問題,認為採購過程“反常”。而達諾阿為首的印度空軍高官在這單合同中一直起著主要作用。如果承認殲20的隱身能力,就等於承認陣風不是對手,那麼印度空軍憑什麼要花這麼多錢?

應該說,達諾阿是個非常照顧繼任者的長官。即使在採訪的時候也不忘給他們爭取回扣的機會。達諾阿指出,要再買兩個中隊的陣風,“如果擁有72-80架陣風,達到巴基斯坦空軍F-16機隊的規模,就是很好的威懾了。”

【包頭巾者即為達諾阿】

在討論技術之外,我們也要討論討論一下這位印度空軍前參謀長本人。印度媒體對他非常非常尊敬,稱之為“巴拉克特空中打擊行動的締造者”(architect of the Balakot strikes)。聽起來似乎是一位曾經取得大勝的將軍。然而,所謂的巴拉克特空中打擊行動,就是2019年2月印度對巴基斯坦巴拉克特地區實施的轟炸和隨之而來的空戰。根據巴方表示,印軍根本瞄錯了目標,把昂貴的製導炸彈全丟到空無一人的山坡上去了,只有一位山民被彈片擦傷。至於那場空戰就更加有名了,巴軍乾脆利索地擊落了一架印軍的米格-21、俘虜了飛行員;印軍在搜救活動中出動了一架米17直升機,結果這架直升機被印軍自己誤擊墜毀,機上7人全部遇難。這就是達諾阿將軍“締造”出來“戰績”。

所以,儘管陣風對印度空軍來說確實是一款好飛機,但對它寄予過高期望,並產生一些鋌而走險的念頭,對印度並不是好事,高官的漂亮話用來給國民鼓勁也許有效,但真實的戰場是不相信這套的。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

視頻精選
更多新聞