美軍向太平洋試射民兵3洲際導彈,稱目的是“勸退侵略者”
2020年08月05日11:03

原標題:美軍向太平洋試射民兵3洲際導彈,稱目的是“勸退侵略者”

據美國福克斯新聞4日報導,美國空軍全球打擊司令部宣佈,一枚非武裝(即無實際彈頭)洲際彈道導彈於當天淩晨從加州基地發射到4000多英裡外的太平洋。

這顆民兵3洲際彈道導彈於太平洋標準時間淩晨12點21分(北京時間4日下午3點21分)從距聖巴巴拉一小時車程的範登堡空軍基地發射,但實際按下發射按鈕的人員並非來自該基地。來自內布拉斯加州奧法特空軍基地625戰略作戰中隊的一架美國海軍E-6飛機乘員,使用飛機上的發射控制系統發射了這枚導彈。

這枚遠程導彈攜帶了3個獨立的再入飛行器,在實戰時那可能就是3個獨立的核彈頭,落入了馬紹爾群島誇賈林環礁的一個美國軍事測試靶場。

美國空軍週二在宣佈發射的聲明中說:“發射日程表是提前三年到五年製定的,每個單獨的發射計劃在發射前六個月到一年開始實施。這次發射與此時世界上的任何事件無關。”

美國空軍每年對其已有數十年歷史的民兵3洲際彈道導彈進行大約四次測試。

第576飛行測試中隊指揮官奧馬爾·科伯特上校說:“飛行測試計劃演示了洲際彈道導彈武器系統的一部分作戰能力。民兵3洲際彈道導彈已經服役50年,持續的發射測試對於確保其可靠性至關重要,直到2030年地基戰略威懾完全到位。最重要的是,這一明顯的國家安全信息,有助於讓我們的盟友放心,並勸阻潛在的侵略者。”

空軍全球打擊司令部由33700多名空軍和平民僱員組成。該司令部負責監督美國國防部所有轟炸機和洲際彈道導彈的操作。

美國空軍在北達科他州、蒙大拿州和懷俄明州的基地擁有400枚裝有核彈頭的導彈。部署的核彈頭大約70%部署在彈道導彈潛艇上。其他核武器則可以從美國基地的B-2和B-52戰略轟炸機上投擲。

美國空軍還在歐洲五個國家的六個基地儲備戰術核武器,其中包括土耳其。

最近幾天,美國國防部長和美國軍備控制特使參觀了幾處部署核武器的基地。

今年6月,特朗普總統的軍備控制特使馬歇爾·比林斯利開始與俄羅斯談判,就與前冷戰對手之間簽訂的最後幾項核武器條約之一進行談判。

新版《削減戰略武器條約》(New START)限製了俄羅斯和美國的戰略核武庫,將於2021年2月到期,但如果雙方同意,可以選擇延長5年。特朗普政府此前希望擴大該協定,將中國包括在內。

如果條約不延長,華盛頓和莫斯科可以部署的戰略彈頭將沒有任何限製,這將是近半個世紀以來的首次。該條約目前限製俄羅斯和美國部署的核彈頭不超過1550枚。

去年,在美國指責俄羅斯違反協議後,特朗普政府退出了另一項武器控制條約《中程導彈條約》。該條約於1987年簽署,禁止發展和部署射程在311至3417英里(500至5500公里)範圍內的所有陸基導彈。

(編輯:ZLQ)

視頻精選
更多新聞